"R&B, глэм и "Transformer", или альбом Arctic Monkeys - "AM" трек за треком | Статьи | British Wave

Arctic Monkeys

Дискография

  • 2006 - Whatever People Say I Am, That's What I'm Not
  • 2007 - Favourite Worst Nightmare
  • 2009 - Humbug
  • 2011 - Suck It and See
  • 2013 - AM
  • Arctic Monkeys - AM (2013)
    Новый альбом Arctic Monkeys вполне можно назвать одним из самых ожидаемых релизов года, ведь сейчас группа явно на волне успеха: повышенное внимание прессы, статус хедлайнера на фестивале в Гластонбери, успех каждого выпускаемого сингла

Ссылки

"R&B, глэм и "Transformer", или альбом Arctic Monkeys - "AM" трек за треком
02-08-2013

Пятый студийный альбом британской группы Arctic Monkeys под названием "AM" запланирован к выпуску лейблом Domino на 9 сентября 2013 года. Запись пластинки проходила на студиях Sage & Sound Recording в Лос-Анджелесе и Rancho De La Luna, расположенной на территории Джошуа-Три в штате Калифорния.

В работе над новым альбомом "мартышкам" помогали Джош Омм, барабанщик Элвиса Костелло Пит Томас, музыкант и композитор Билл Райдер-Джонс, а в заключительном треке "I Wanna Be Yours" был использован текст панк-поэта Джона Купера Кларка.

В качестве продюсеров "AM" выступил участник группы Simian Mobile Disco Джеймс Форд в сотрудничестве с Россом Ортоном.

Как признался в интервью Алекс Тёрнер, название альбома было выбрано по примеру названия сборника "VU" американской рок-группы The Velvet Underground. Он также сказал, что название "AM" подчёркивает идеальное сегодняшнее состояние группы Arctic Monkeys.

 

"Do I Wanna Know?"
Идеальный открывающий трек, если верить словам гитариста Джейми Кука: "Рифф придумал Алекс. У него есть этот 12-струнный Vox, и когда он начал наигрывать мелодию, я воскликнул что-то вроде "Вау, что это?!". Я думаю, мы никогда еще не делали таких медленных песен..."

"R U Mine?"
Песня, с которой все началось. Та же самая версия, что и на сингле 2012 года.

"One For The Road"
Начало - чистейшее R&B. "So we all go back to yours and you sit and talk to me on the floor/There's no need to show me round, baby, I feel like I've been here before", - поет Алекс с вожделением. Джош Омм и Мэтт Хелдерс вторят ему фальцетом "whoo whoo" на заднем плане.

"Arabella"
Алекс Тёрнер: "Песня сочетает в себе лучшие качества нашей пластинки - эта запись сплотила нас сильнее всего. Текст немного в духе Брайана Кокса, что-то вроде "Wonders Of The Universe" (прим. - документальный сериал Брайана Кокса о загадках нашей Вселенной). Любимая лирика на альбоме".
В песне он поет о губах "цвета созвездия" и о ком-то, кто "сделан из космического пространства". Что еще важнее, девушка в "купальнике цвета серебра", которая "купается в моих мечтах" - это кто-то определенный. "Но совершенно не важно, кто, так ведь?".

"I Want It All"
Самая гламурная вещь, которую Arctic Monkeys записали на сегодняшний день. Построена на риффе Джейми Кука, который вполне мог бы подойти для сингла T Rex. Вместе с очередным использованием фальцета в припеве, группа отдала дань уважения Марвину Гэю несколькими "shoo-wop", которые отдают "Sexual Healing". Так же есть интересная лирическая отсылка к песне The Rolling Stones – "2000 Light Years From Home".

"No 1. Party Anthem"
Трогательное кабаре. Баллада, как сказал Алекс. Благодаря фортепиано и предприпевным моментам в стиле Джеймса Бонда песня звучит, как "Nobody Loves You (When You're Down And Out)" Джона Леннона. Кузен "Cornerstone" в плане звука, текстуально трек о "легальном крышесносящем", о котором Алекс поет: "It's not I'm falling in love/I just want you to do me no good/And you look like you could".

"Mad Sounds"
Выдающаяся песня, навевающая воспоминания о Лу Риде. Алекс соглашается с этим суждением: "Я хотел, чтобы она была в чем-то похожа на альбом "Transformer" - вроде того ощущения, что после прослушивания вам необходимо освежиться". Эта композиция - сокровище для тех, кто влюбился в эмоциональную и проникновенную сторону Тёрнера. Вдохновением для песни послужил одноименный оригинал Алана Смита - продюсера из Шеффилда, который руководил записью раннего материала Arctic Monkeys - написанный в 80-х годах. Это была скромная комнатная запись, которую Алекс впервые услышал в 2004 году, а первая строчка ("Mad sound in my ears, makes me get up and dance, makes me get up" - в песне "me" изменена на "you") запомнилась ему еще с тех пор.

"Fireside"
"Ритмическое приключение", - говорит барабанщик Мэтт Хелдерс, в то время как бас-гитарист Ник О'Мэлли классифицирует это, как "деревянный грув", что бы это ни значило. Несмотря на участие в записи бывшего гитариста Coral Билла Райдера-Джонса, балом правит ритм-секция. Странно, но она также напоминает Babe Ruth – "The Mexican".

"Why'd You Only Call Me When You High?"
Еще один трек, в котором заметно влияние хип-хопа, показывает нам Алекса слегка раздраженным. Место действия? 3 часа утра, какая-то вечеринка. "The mirror's image tells me it's home time, but I'm not finished", - поет он. Название? Если судить по тексту, то это сообщение, которое отправила Алексу какая-то очень недовольная им девушка.

"Snap Out Of It"
"Эту мы пытались сочинить вместе с Питом Томасом", - говорит Алекс, добавляя, что ударник в песне не появляется, разве что мысленно.
"Если бы не он, мы бы положили песню на полку - его энтузиазм сыграл огромную роль".

"Knee Socks"
Самое заметное появление Джоша Омма в специально отведенных для этого 30 секундах, которые Алекс называет любимой частью альбома. Пока эхо вокала Джоша кружится на бэкграунде, Алекс поет строчку, которая заканчивается "Like the beginning of Mean Streets you can be my baby".

"I Wanna Be Yours"
Первая песня Arctic Monkeys, в которой была использована драм-машина. "I Wanna Be Yours" - меланхоличная, неспешная красота с текстом, украденным из одноименной поэмы Джона Купера Кларка (хоть Алекс и добавил припев, а так же изменил "Атлантический" на "Тихий"). "Я подумал, что было бы круто сделать поэму Джонни Кларка песней и не звучать при этом, как The Fall", - объясняет Тернер. Стоит признать, что композиция звучит идеально в качестве завершения альбома. О, да, настройки на драм-машине называются "Ливерпуль". Теперь вы знаете.

Перевод для Britishwave.ru: Alex Turner - VK Public Page
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 3102