Баард Колстад: "Свою первую барабанную установку я собрал сам из кастрюль и коробок" | British Wave

Баард Колстад: "Свою первую барабанную установку я собрал сам из кастрюль и коробок"
    12-05-2013

Так уж получается, что иногда действительно хорошие музыканты не зарабатывают миллионы, не бегают от группи, а всего лишь пытаются совершенствоваться и делать музыку.

И так уж получается, что сами слушатели редко выходят на таких музыкантов, и тогда им самим  приходится выходить к слушателям. Прямо на улицы.

Сегодня я расскажу вам об одном крайне талантливом и достаточно успешном музыканте, чья карьера началась на улицах Осло.

"Как-то летом я просто решил заработать тем, что умею лучше всего, .. и пошёл играть на улицу!"

Баард Колстад стал известен некоторому кругу заядлых меломанов благодаря нескольким видео на YouTube, в которых он выдаёт невероятной сложности партии на обычной барабанной установке, сидя прямо на улице.

- О, для начала я просто решил подзаработать летом и попробовал поиграть на улице. Ну и потом, увидев свой успех, я подумал: а почему бы не заняться этим всерьёз?

В данный момент молодой человек действительно всерьёз занимается выступлениями на улицах, совмещая это с игрой в нескольких группах и учёбой в университете. Насыщенно, не правда ли?  Но начиналось всё просто и банально:

- Я начал играть в 9 лет в школьной группе "Arnestad Skolekorps". Им понадобился барабанщик,  и я решил попробовать. Мне очень понравилось,  и я стал тренироваться больше и больше.

- Ты учился музыкальному мастерству до этого?

- Сейчас я уже третий год учусь в University of Agder на факультете Music Performance, это многое даёт. А так я научился играть сам. Правда, в самом начале у меня всё-таки был учитель. Он научил меня держать палочки. Звучит смешно, но для барабанщика это очень важно.

Тогда, в школьной группе, я был единственным, кому, кажется, действительно НРАВИЛОСЬ играть. Вот в те времена все и поняли, что это дело меня никогда не отпустит.

- Ты помнишь первое своё выступление?

- Кажется, это было в школе. Летом. Я играл марш на одном барабане. Мои родители тогда дико гордились мной. После этого небольшого выступления я услышал много похвальных отзывов и решил, что буду заниматься этим всю жизнь.

- Есть ли сложности в том, чтобы быть барабанщиком? Хорошим барабанщиком.

- Это одно удовольствие, если тебе действительно нравится. Но конечно, есть куча сложностей и разных неприятных мелочей. Мне, например, очень сложно укладываться в определенное время. Иногда просто забываю остановиться вовремя. Ну и конечно, тяжело играть  концерты с новыми группами, когда знаешь их песни только пару дней. Приходится держать 15 треков в голове и тренироваться ночами. Я же барабанщик, мне ни в коем случае нельзя сбиваться. Я должен знать свою партию на сто десять процентов.

"Своё вдохновение я нахожу везде. Но, как правило, это YouTube. Все лучшие барабанщики там"

Широкую известность Баарду принесли несколько видеозаписей на YouTube, где он, ещё совсем подросток, играет очень сложные партии на улицах Осло.

- Люди пишут много приятных вещей. Очень много. Я всегда радуюсь, когда читаю комментарии. Да и просмотров много. Представляете, мне было 15 лет, когда моё видео набрало около миллиона просмотров. О боже, это было так странно, но очень здорово! Кстати, я слышал, что русские люди тоже смотрят мои видео. Это очень приятно. Если бы не YouTube, то меня не пригласили бы и на половину тех фестивалей, на которых я играю сейчас.

- Баард, давай поговорим о том, что тебя вдохновляет.

- Своё вдохновение я нахожу везде. Но, как правило, это всё-таки YouTube. Все лучшие барабанщики там. Сколько разных замечательных соло Портного и Мангини (первый и второй барабанщики Dream Theatre. – P.K.). Мне нравится смотреть видео людей, которые занимаются этим в "гаражах", видео доморощенных гениев. Это здорово, это даёт музыке какой-то толчок.

- Кого бы ты мог назвать своим любимым барабанщиком?

- Поначалу это однозначно был Нико МакБрейн из Iron Maiden. Затем, как я уже говорил, Майк Портной. Но самый любимый – Крис Дэйв.

- А что насчёт женщин-барабанщиц? Они существуют?

- Ха-ха, конечно, существуют. На деле их очень много и они очень классные. Все до одной. Я, например, обожаю стиль игры джаз-барабанщицы Siv Øyunn Kjenstad. Она мало известна за рубежом, но норвежцы считают её действительно крутой. Ещё я люблю парочку американских барабанщиц, но у меня очень-очень плохая память на имена.

"Учитесь держать палочки. Можете смеяться надо мной, но главный совет – учитесь держать палочки"

- Как твои родители относятся к тому, что ты делаешь?

- Они говорят: "Занимайся тем, что тебе нравится, дорогой", ха-ха. На самом деле они счастливы, что у меня есть любимое дело, что я иду к успеху. Они поддерживают меня, хотя сами и не музыканты. А нет, подождите-подождите, мама играла на трубе. Лет в 16.

- А ты живёшь не с ними?

- Если ты о том, не мешают ли им мои упражнения, то нет, я репетирую в университете, да и живу на время учёбы не с родителями. Но когда приезжаю домой, то никаких проблем тоже нет. Я же барабанщик, мне необходимы тренировки, и родители это прекрасно понимают.

- Какой совет ты можешь дать начинающим драммерам?

- Учитесь держать палочки. Можете смеяться надо мной, но главное – учитесь держать палочки. Всё строится на этом. Иначе у вас ничего не получится. Или ваши руки будут дико уставать. Ну а когда научитесь, то начинайте с простых ритмов и тренируйтесь совмещать работу ног и рук. Тоже трудно поначалу.

- Ты играешь ещё на чём-нибудь?

- Нет, не случилось как-то. Хотя пробовал на ксилофоне. Очень забавно, такой красивый звук. Но я всё-таки не перкуссионист, мне стоит больше обращать внимание на свой основной инструмент - на установку.

- Что же главное в том, что ты делаешь?

- Главное быть техничным и гармоничным.  Лучший комплимент для меня, что я звучал гармонично. Технику можно наработать, а вот заставить одну установку звучать полноценно и здорово – это особое умение.

- Ты помнишь какие-нибудь смешные случаи с концертов?

- Очень смешно всегда видеть удивление людей, когда они впервые меня слышат или даже видят то, как я играю. А вообще да, был забавный случай. Как-то мы играли в клубе, и вдруг компания пьяных мужчин подошла вплотную к установке. Я немного заволновался, но играть не перестал. И тут они… просто начали водить хороводы вокруг меня! Это было очень весело.

"Покорить Россию значит очень многое для музыканта"

- Я не могу много сказать о России. Знаю, что она очень большая и что там много пьют. Конечно, хотелось бы узнать гораздо больше.  Мне было приятно увидеть, что очень много русских смотрели моё видео на YouTube.

Надо сказать, ещё приятнее Баарду стало, когда я рассказал ему о сайте "В Контакте", и когда мы вместе стали "бороздить просторы" родной социальной сети в поисках видео молодого норвежца. Особое внимание Баард обратил на группу, посвящённую ему, в которой, правда, всего 37 участников, но есть фотографии и видео.

- О, я потрясён! Мне кажется, что люди в России знают обо мне больше, чем мои соотечественники. Это больше, чем круто. На самом деле, это очень приятно, потому что Россия – огромное поле для развития групп.  Покорить Россию – значит очень многое для музыканта.

Сам же Баард собрался покорять Россию уже в этом году, а точнее - в июне на фестивале "Белые ночи" в Перми. Но об этом мы ещё расскажем. Только немного позже.

P.S.: Когда речь заходила о барабанах, Баарда было не остановить. Игра, техника, лучшие представители профессии… Он говорил об этом много и интересно, в одной статье всего не передать. Вы вполне можете принять это за некое лицемерие и показуху, но я расскажу вам один факт. В одну из ночей, когда мы общались в скайпе, Баард обмолвился, что ему пора бы домой, потому что уже шёл второй час, а завтра было рано вставать. Я спросил, где же он. Оказалось, молодой человек всё ещё сидел в репетиционной комнате университета и, несмотря на наш разговор, разучивал новые композиции.

Paul Kingdom
    BritishWave.ru