It's A Biggie! или альбом Biffy Clyro - ''Opposites'' трек за треком | Статьи | British Wave

Biffy Clyro

Дискография

  • 2002 - Blackened Sky
  • 2003 - The Vertigo of Bliss
  • 2004 - Infinity Land
  • 2007 - Puzzle
  • 2009 - Only Revolutions
  • 2013 - Opposites
  • Biffy Clyro - Opposites (2013)
    Один из самых ожидаемых мною альбомов 2013 года вышел на прошлой неделе (28 января). Это двойной альбом шотландских рокеров Biffy Clyro под названием "Opposites"
  • Концерт Biffy Clyro @ Клуб А2
    Саймон Нил, Джеймс и Бэн Джонстоны с обнаженными торсами торопливо подымаются на сцену клуба А2 и начинают своё первое в Санкт-Петербурге долгожданное шоу песней "Different People". Начну с того, что этого концерта лично я ждал с 2007 года
  • Концерт Biffy Clyro @ ГлавClub

Ссылки

It's A Biggie! или альбом Biffy Clyro - ''Opposites'' трек за треком
02-02-2013

Ещё недавно участники Biffy Clyro боролись с внутренними демонами и стояли на тропе, ведущей к саморазрушению. Они удалились в Лос-Анджелес, одурманенные травой, а через какое-то время вернулись, обновлённые и полные энергии, с грандиозным двойным альбомом "Opposites".

CD 1: "The Sand At The Core Of Our Bones"

1. Different People

Саймон Нил: Мы записали церковный орган в Пасадене, в крупнейшей баптистской церкви Калифорнии. У него мощный, грандиозный звук, на который не способен ни один виденный мною усилитель. Эта песня поделена на две части, так что начальный двухполюсный трек задаёт тон всему альбому.

 

2. Black Chandelier

Саймон Нил: Это одна из наиболее простых песен в альбоме, но когда мы впервые сыграли её вживую, мы сразу поняли – это то, что нужно. Иногда нужно уметь доверять своим инстинктам.

3. Sounds Like Balloons

Бен Джонстон: Главная фишка здесь в прекрасном гитарном соло. Мне нравится этот вывихнутый рифф. Это тоже в некотором роде двухчастная песня с мощным и возвышенным припевом. 

 

4. Opposite

Джеймс Джонстон: Довольно мягкая песня для нас. Она менее динамичная, чем другие треки, и поэтому заставляет вас вслушиваться в текст. Сейчас мы не имеем ничего против песни с красивой мелодией и красивой лирикой. Этого порой вполне достаточно.

5. The Joke's On Us

Саймон Нил: Кто-то сказал, что в этой песне серф-панковский рифф. Звучит круто, поэтому я, пожалуй, соглашусь. Это очень энергичная рок-песня. Даааа!

 

6. Biblical

Саймон Нил: Мы долго не понимали, что делать с этой песней, затем решили оставить простой ритмический рисунок. Мы также добавили синтезаторные эффекты, что на нас совсем не похоже. Каждый раз, когда я слышу, как рок-музыканты использую синтезаторы, я вздрагиваю. Но иногда это к месту. Для нас с женой это очень личная песня, поэтому у меня к ней особое отношение.

7. A Girl And His Cat

Саймон Нил: У Марка Данилевски есть книга о девушке и её кошке. Я решил, что было бы забавно назвать песню "Девушка и ЕГО кошка". Это такая типичная песня для Biffy старого образца. Я не имею в виду ничего плохого, это ведь то, что нас кормит, верно?

 

8. The Fog

Саймон Нил: Я записал демо этой песни, используя только клавишные. Мы хотели, чтобы она звучала так, словно у вас сломались наушники, и вы вынуждены снять их и проверить, в порядке ли колонки. Она пропитана духом Лос-Анджелеса и напоминает мне саундтрек к фильму Джона Хьюза. Для нас это было что-то новое. Раньше мы никогда не писали песен подобным способом.

9. Little Hospitals

Саймон Нил: Стопроцентные Biffy старой школы. Это последняя песня, которую мы записали. Она не должна была войти в альбом. У нас уже были готовы 22 песни, но как-то раз мы играли её и подумали, что без неё альбом всё же будет неполным.

 

10. The Thaw

Саймон Нил: Это что-то вроде баллады. Текст припева – это старая шведская поговорка: "То, что скрывает снег, выползет наружу во время оттепели". Мне это показалось очень красивым и сентиментальным. В конце можно услышать намёк на "Purple Rain".

Джеймс Джонстон: Да, точно.

Саймон Нил: Здесь недостаёт только одного – четырёхногого Свидетеля Иеговы.

CD 2: "The Land At The End Of Our Toes"

1. Stinginʼ Belle

Джеймс Джонстон: Эта песня переключает настрой. "Stinginʼ Belle" начинает вторую сторону альбома – более оптимистичную. Она словно даёт пощёчину: "Эй, очнись! Рано сдаваться!"

2. Modern Magic Formula

Саймон Нил: Пожалуй, наиболее жёсткая песня в альбоме. Она о том, как взять под контроль свою судьбу и не позволять никому вставать у тебя на пути. В ней тоже можно услышать отголоски раннего материала Biffy. Зубодробительная вещица.

 

3. Spanish Radio

Саймон Нил: Эта песня – спейс-роковый джем с оркестром мариачи. Задумка была в том, чтобы заставить мексиканских исполнителей мариачи играть ритм 5/4. Для этого нам понадобилось около пяти часов и много текилы. В конце концов, к исходу ночи они уже были на автопилоте. Это было довольно утомительно, но каждая секунда была потрачена не зря. Мы работали над этой вещью с Дэвидом Кэмпбеллом – он замечательный аранжировщик.

 

4. Victory Over the Sun

Саймон Нил: Эта композиция – обращение к человеку, которого ты любишь, с просьбой навести порядок в своей жизни. Её мелодия так и тянет танцевать. Я думаю, что она однажды станет синглом, хотя это странно. Как по мне, она не очень-то годится для сингла.

5. Pockets

Саймон Нил: Это единственная песня за всю нашу практику, от которой мы отказались при записи предыдущих альбомов, но которая в результате всё-таки была записана.

Бен Джонстон: Она была слишком мощной. Мы пробовали включить её в "Puzzle", но припев как-то не вязался со всем остальным материалом. Потом мы решили записать её на "Only Revolutions", и снова ничего не вышло. Мы даже попросили Джоша Омма сыграть в ней фирменное соло. Однако его соло в "Bubbles" было гораздо лучше. И я просто продолжил переписывать припев, снова и снова.

Саймон Нил: В какой-то момент мы поняли: вот оно! Нужно вернуться к этой вещи.

 

6. Trumpet Or Tap

Саймон Нил: Здесь у нас задействован чечёточник, а также звучат медные духовые инструменты. Это блюзовая вещь, очень эмоциональная. Мой вокал здесь отличается от всего, что я делал раньше. А заканчивается песня тяжёлым рифом в стиле стоунер-рок или дэт-метал. Я не знаю, почему я сказал "дэт-метал", я просто на ходу это выдумал.

 

7. Skylight

Саймон Нил: Ещё одна фортепианная песня. На мой взгляд, она звучит как саундтрек к "Терминатору-7". Нам помогал Клинт Мэнселл, который писал музыку ко всем фильмам Даррена Аронофски. Когда речь идёт о записи, мы стремимся всё делать по максимуму, а он – композитор-минималист, так что в течение нескольких дней мы постоянно меняли звучание этой песни. Он всё время пытался убрать всё лишнее, а мы добавляли всё новые эффекты.   

8. Accident Without Emergency

Саймон Нил: Здесь поёт Бен Бридвелл из Band Of Horses, как и в песне "Opposites" на противоположной стороне. Классный чувак. Нам всегда нравилась его группа и его голос. Я никогда раньше не писал песни таким странным образом. Как-то раз я спустился вниз за гитарой, а когда поднялся по лестнице, песня была готова. Я пел её и думал: "Что за чертовщина творится?" Я просто не мог в это поверить.

 

9. Woo Woo

Саймон Нил: И вновь Biffy старой школы. И нет, это не название коктейля. Я никогда не слышал о таком коктейле.

Бен Джонстон: Вообще-то это было в сериале "Жители Ист-Энда". Это тот самый коктейль, который всё время пила та идиотка Хизер – ну, до того, как ей размозжили голову.   

 

10. Picture A Knife Fight

Саймон Нил: Над этой вещью мы тоже работали в Пасадене, когда записывали церковный орган. Немного сентиментальности – прекрасный способ завершить двойной альбом на позитивной ноте. Нам нужно держаться вместе. Можно заниматься чем-то в одиночку, но вы действительно сможете чего-то добиться, только если рядом с вами есть люди, которые способны помочь и поддержать. Думаю, это очень оптимистичная точка в альбоме.

Перевод для Britishwave.ru: Тори Эймос
Ева Барлоу
New Musical Express
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 1239