30 фактов о группе Bloc Party, которые вы могли и не знать | Статьи | British Wave

Bloc Party

Дискография

  • 2005 - Silent Alarm
  • 2007 - A Weekend In The City
  • 2008 - Intimacy
  • 2012 - Four
  • 30 фактов о группе Bloc Party, которые вы могли и не знать
    Британская инди-рок группа Bloc Party уже на следующей неделе впервые посетит Россию с концертами, выступив 22 ноября в Санкт-Петербурге на сцене клуба ГлавClub и 23 ноября в Москве - в качестве хэдлайнеров фестиваля BlastFest '2012
  • Bloc Party - Hymns (2016)
    Первопроходцы андеграунда потеряли двух участников, наняли несколько новых и совершают мрачный, но одухотворенный поворот

Ссылки

30 фактов о группе Bloc Party, которые вы могли и не знать
13-11-2012

Британская инди-рок группа Bloc Party уже на следующей неделе впервые посетит Россию с концертами, выступив 22 ноября в Санкт-Петербурге на сцене клуба ГлавClub и 23 ноября в Москве - в качестве хэдлайнеров фестиваля BlastFest '2012.

В честь этого события наш портал решил составть подборку из довольно интересных фактов о группе.

 

1. На фестивале Hydro Connect фронтмен Bloc Party Келе Окереке прямо перед выступлением был напуган приведением! Он рассказывает: "Я гулял и вдруг увидел странную женщину с собакой, они стояли в самой грязи. А когда я вернулся назад и рассказал своему менеджеру об этом, он сказал, что это привидение и оно достаточно знаменито здесь".

2. Гитарист Bloc Partу Рассел Лиссак – кого фронтмен Келе Окереке назвал «тихим, но смертоносным» на сцене – играл на гитаре в группе Ash, прежде чем прийти в Bloc Party.

 

3. Bloc Party, изображённые здесь на Mercury Awards в 2005 году, были множество раз номинированы на различные премии – включая довольно странную номинацию Келе Окереке на звание "Самого Сексуального Вегетарианца в мире".

4. Не считая кавера на песню Нелли Фуртадо – "Say It Right", который музыканты Bloc Party исполнили в передаче Live Lounge на BBC Radio 1, группа сомневается в том, стоит ли им петь песни других исполнителей, потому что «они никогда не согласятся с тем, как это будет сделано». Басист Гордон Моакес считает, что, однако, песня "Lover's Spit" от Broken Social Scene действительно тот трек, который группа хотела бы назвать своим.

 

5. Ходят слухи, что название группы было взято в честь словосочетания "block party" – это название неофициального местного фестиваля, который приглашает молодые группы для развлечения толпы. Группа утверждает, что название не было аллюзией на советский или канадский политический.

6. В 2007 Bloc Party обвинялись в употреблении «гламурных наркотиков» из-за лирики их второго альбома "A Weekend In The City". Фронтмен Келе Окереке по этом поводу сказал: "Я думаю, что в 21 веке употребление наркотиков синонимично жизни, ну, правда, же. Всё, что я собирался сделать – показать с помощью песен, что из себя представляет современная жизнь".

 

7. В интервью изданию "The Observer" Келе Окереке признался, что же его лично привлекает во фронтменах: "Лично меня во фронтменах привлекает полу-эго, полу-уязвимость. Вы хотите видеть их напуганными. Я не думаю, что храбые фронтмены а-ля тот парень из Кasabian или один из Razorlight действительно резонируют с людьми, это супер-преувеличенное высокомерие. Между ними нет борьбы. Нет конфликта".

8. Третий альбом Bloc Party – "Intimacy" был более автобиографичным, чем остальные работы. Келе Окереке рассказывал о нём: "В тот период я пережил разрыв и мне кажется, вот о чём действительно написан этот альбом. Я не мог не думать, не говорить и не писать об этом. Я бы не хотел, чтобы кто-то думал, что это трагичный альбом о расставании, просто я не так часто писал о личном раньше".

 

9. Автор слов к песням Bloc Party Келе Окереке просил прощения у слушателей за наличие в альбоме "A Weekend In The City" его лирики, связанной с тем, как это – быть чернокожим в Ист-Лондоне. "Отчасти я должен был сопротивляться такой лирике. Это одна из причин, почему во время записи «Intimacy» я не думал, что хотел сказать, а просто писал от сердца. Это был первый раз, когда я так делал".

10. Песня "I Still Remember" с альбома "A Weekend In The City" затрагивает сексуальную ориентацию Келе Окереке. "Это попытка противостоять тому, что люди иногда не могут сказать чего-то, что хотят. Я не думаю, что мой сексуальный импульс глупый или необычный. Многие гетеросексуальные парни имели гомосексуальные чувства или переживания, когда были моложе. И эта не та вещь, о которой постоянно говорят, это тайное желание".

 

11. Bloc Party играют вместе, начиная с 2002 года, и сменили несколько названий, таких как: "Superheroes of BMX", "The Angel Range", "Diet", и "Union", прежде чем окончательно стали Bloc Party в сентябре 2003 года. Келе прокомментировал это так: "Это не было названием, которое нравилось нам больше всех. Это было название, которое мы меньше всего ненавидели".

12. Переломный момент в карьере Bloc Party произошёл, когда Келе Окереке умудрился вручить копию своего сингла "She's Hearing Voices" ди-джею BBC Radio 1 Стиву Ламаку прямо на концерте группы Franz Ferdinand. Ламаку настолько понравилась запись, что потом он часто крутил её на своём шоу на Radio 1.

 

13. Келе Окереке был откровенен относительно использования наркотиков. После выпуска "A Weekend In The City" он сказал: "Кокаин – очень привлекательный наркотик. Особенно в то время, когда много людей понимают, что не могут чувствовать себя уверенно и спокойно общаться. Я вижу привлекательность кокаина также для молодых профессионалов, которые делают работу, которая им не нравится. Я пытался не читать мораль в песне об использовании кокаина, а больше рассказывал о его привлекательности и о скатывании вниз".

14. Bloc Party верят, что причина того, что они пишут новаторскую музыку в том, что они не вдохновляются современными группами. "Музыка, которая меня вдохновляет – это не только традиционный рок. Сейчас я слушаю новую, восхитительную музыку, не совсем ту, с которой я сейчас непосредственно связан" - говорит Келе. 

 

15. В 2007 году в интервью для одного испанского канала, Келе Окереке и Мэтт Тонг решили подшутить над ведущим. Kеле заявил со всей серьёзностью, что имеет четырёх детей от четырёх разных женщин на четырёх континентах. На что Тонг, поддерживая его авантюру, сказал, что у него шесть детей и он выиграл.

16. Келе Окереке признался, что группа черпала вдохновение при написании  четвёртого альбома "Four" в творчестве легендарной группы Nirvana: "Я переслушал очень много музыки группы Nirvana. Признаюсь, что я никогда не был их поклонником, но мне довелось послушать дебютный альбом группы "Bleach", когда мы писали нашу пластинку. И я был под огромным впечатлением от него. Посоветовавшись с парнями, мы решили использовать его как основу для нашего альбома".

 

17. Bloc Party пришлось немного приостановиться, во время их совместного турне с Panic! At The Disco в 2006 году, потому что у их барабанщика Мэтта Тонга случился коллапс лёгкого. В своём интервью того времени для  MTV он сказал: "Это всё из-за моей худощавой комплекции и, к сожалению, это может случиться опять. Чтобы этого не произошло, я должен больше кушать и набирать вес".

18. Второй альбом Bloc Party – "A Weekend In The City" попал на 12-ое место в Billboard-200 через неделю, после его релиза в США. Мэтт Тонг рассказал MSN, что успех Bloc Party в покорении Америки в том, что они, в отличие от многих европейских групп, не имели больших иллюзий на этот счёт и не надеялись на мгновенный успех: "Мы просто показали свою работу и не надеялись проснуться рок-звёздами, как Oasis или Suede, например".

 

19. Келе Окереке ненавидит интервью. Однажды он сказал журналу Skyskraper: "Почему так важно знать, что я ел на обед? Или с кем я спал? Если это поможет лучше понимать мою музыку, то да, пусть будет так. Но если это нужно СМИ, одержимыми знаменитостями, то нет, спасибо. Я не хочу играть в эти игры".

20. Тихий по своей натуре, гитарист Bloc Party Рассел Лиссак часто сбегает с интервью группы. Но, например, он был очень счастлив как-то рассказать вегетарианском журналу о том, что на рождественский ужин предпочитает "традиционное филе из кукурузы, заменяющее мясо".

 

21. Сингл Bloc Party – "Banquet" был использован в более чем 25 разных сериалах, фильмах и телешоу со времени его релиза в апреле 2005. Из их числа можно выделить "4400", "Антураж", "Одинокие сердца" и «Soccer AM's All-Sports Show".

22. Первый альбом Bloc Party - "Silent Alarm" – который NME назвал альбомом года в 2005 – содержит секретный трек – "Every Time Is the Last Time" – который спрятан после 13-го трека в британском релизе, после 16-го в японском и в паузе перед первым треком американского релиза.

 

23. Прежде чем состоялся релиз «Intimacy», гитарист Рассел Лиссак и фронтмен Келе Окереке выступили с собственными DJ-сетами на одном из фестивалей. Это событие было вдохновлено тем, что прежде, чем начать играть в Вloc Party, Лиссак был транс-ди-джеем. На вопрос о том, кто из двоих был круче, Келе сказал: "Рассел более техничен, зато моя музыка более весёлая."

24. Вдохновением для написания песни "SRXT", из альбома "A Weekend In The City" (название которой пошло от антидепрессанта "сероксата"), пришло к Келе Окереке в 2005: "Двое из моих друзей сказали, что готовы покончить с собой после того, как их отчислили из университета. Я очень расстроился. Восстановиться – идея гораздо лучше, чем уйти из жизни".

 

25. Во время недавнего концерта в Америке фронтмен Bloc Party Келе Окереке сказал толпе: "Сегодня утром я прогуливался на своём велосипеде, и угадайте, кого я встретил? Джона Бон Джови! Он сказал мне, что он наш фанат, а я сказал ему, чтобы он убирался с дороги".

26. Когда у Келе Окереке спросили, кем из живых или мёртвых знаменитостей он хотел бы быть, фронтмен ответил: "Бритни Спирс. Мёртвой."

 

27. Bloc Party сообщили о выходе своего "Intimacy" за три дня до релиза альбома. Келе Окереке сказал: "Было очень много секретных встреч, мы называли это планом 'X'. Это было просто ради веселья. Но на самом деле мы не хотели идти путём альбома "In Rainbows", позволять фанатам выбирать, что они покупают. Мы живём в капиталистическом мире и я хочу зарабатывать, я хочу есть".

28. По словам фронтмена Bloc Party, каждый из четырёх альбомов группы имеет особое влияние одного из её участников. "Silent Alarm" получил огромное влияние басиста Гордона Моакеса, "A Weekend In The City" был назван альбомом гитариста Рассела Лиссака, "Intimacy" получился таким благодаря Мэтту Тонгу, а вот четвёртые альбом "Four" имеет сильное влияние на него Келе Окереке.

 

29. Фронтмэн Келе Окереке скрывал от родителей свою музыкальную деятельность вплоть до выпуска их первого альбома "Silent Alarm" в 2005: "Они просто не очень поддерживали это всё".

 

30. На фестивале Oxegen в Ирландии в 2005 году фронтмен Келе Окереке сказал ирландской толпе, что «группа счастлива снова выступать в Великобритании». Его серьёзная географическая ошибка была встречена недовольными выкриками их толпы. 

 

Paul Kingdom
BritishWave.ru
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 4637