Фестиваль "Гластонбери". Часть 2: Один фунт стерлингов и стакан молока, или как всё начиналось | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Фестиваль "Гластонбери". Часть 2: Один фунт стерлингов и стакан молока, или как всё начиналось
    11-01-2013

    Гластонберийский фестиваль современного исполнительского искусства, или попросту музыкальный фестиваль "Гластонбери" проводится с 1970 года неподалёку от города Гластонбери в Великобритании.

    А начиналось всё в субботу 19 сентября 1970 года, когда простой фермер из английской деревни Майкл Ивис организовал свой первый фестиваль под названием "Pilton Pop, Blues & Folk Festival".

     

    Часть 2: Один фунт стерлингов и стакан молока, или как всё начиналось

    Музыка – моя первая любовь.
    Майкл Ивис

    Майкл Ивис родился 17 октября 1935 года в семье простого фермера из английской деревушки Пилтон, что в графстве Сомерсет. Он мечтал быть моряком, но после смерти отца унаследовал молочную ферму Worhy Farm, а с ней и сопутствующие заботы.

    В 1969 году Ивис посетил проходивший по соседству фестиваль Bath Festival of Blues and Progressive Music, где блистали Led Zeppelin, The Byrds, Сантана, Pink Floyd и Фрэнк Заппа.

    "Мы с женой услышали доносившуюся откуда-то музыку и не подозревали, что бы это могло быть, – вспоминает он. – В общем, мы решили глянуть, что да как. До этого момента я не встречал ни одного хиппи, а тут я увидел примерно 150 тысяч хиппи – настоящих, тех самых, которые с цветами в волосах, и они были великолепны".

    Майкл тут же загорелся идеей устроить собственный музыкальный праздник на принадлежащих ему землях.

    "Я понятия не имел, с чего начать. Я позвонил в Бристоль, людям, работавшим на концертной площадке, куда мы часто ходили, и сказал, что хочу пригласить The Kinks. Они дали мне номер их менеджера, и тот сообщил, что группа сможет выступить за 500 фунтов. Однако сотрудничество так и не состоялось – возможно, поводом послужила опубликованная в "Melody Maker" статья с заголовком "Kinks вступят на мини-фестивале". Думаю, они почувствовали себя оскорблёнными, ведь они были сверхпопулярны и возглавляли чарты с песней "Lola". Менеджер группы позвонил мне и предложил выход: "Знаешь, Марк Болан будет где-то неподалёку, он согласится выступить за ту же цену". Я сказал: "Прекрасно", зная, что группа T-Rex уже вовсю набирает обороты. Однако на афишах всё ещё было указано, что на фестивале выступят The Kinks".

    Первый фестиваль был проведён 19 сентября 1970 года. В то время он назывался "Пилтонский фестиваль блюза, поп- и фолк-музыки" (Pilton Pop, Blues & Folk Festival). Майклу пришлось изрядно попотеть. Он собирал деньги, руководил возведением сцены и лично договаривался со всеми музыкантами.

    "Марк Болан приехал, кажется, на автомобиле "Форд-Тандербёрд". Знаете, этой широкой машине было нелегко пробираться по нашим узеньким улочкам. Видимо, не обошлось без пары царапин, так что Марк был не в лучшем расположении духа, когда вышел из машины".

    Тем не менее, его выступление было потрясающим и стало для Ивиса одним из наиболее волнующих воспоминаний, связанных с фестивалем. "Я подумал: если я смогу обеспечить шоу подобного уровня, у этого фестиваля есть будущее".

    По стечению обстоятельств, фестиваль состоялся на следующий день после смерти Джими Хендрикса. Помимо Болана и его группы T. Rex, перед публикой, насчитывавшей около полутора тысяч человек, выступили психоделик-фолк группа The Amazing Blondel, фолк-рок группа Stackridge, открывшая и закрывшая фестиваль, Quintessence, игравшие прогрессивный рок с элементами джаза и индийской народной музыки, Кит Кристмас, Эл Стюарт, Иэн Андерсон (не тот, что из Jethro Tull), Steamhammer и Sam Apple Pie.

    "Первый фестиваль в Гластонбери больше напоминал группу людей, сидящих на траве в парке, – вспоминает Иэн Андерсон. – Я припарковал машину возле фермерского дома и пошёл прогуляться по полю. Был солнечный уикенд, многие люди пришли с собаками. Я уверен, что ни у кого не было и малейшего подозрения, что это мероприятие выльется в столь масштабное событие, которым оно стало впоследствии".

    Своими воспоминаниями делится Артур Браун, участник фестиваля в 1971 году: "Мне нравилась атмосфера происходящего. Я помню, некоторые люди разгуливали нагишом, другие собирались вокруг костров. Духовная составляющая в то время была важнее, чем сейчас. Мы были ближе к природе".

    Билет на фестиваль стоил 1 фунт, а каждому зрителю предоставлялся бесплатный стакан молока. Но не всё было безоблачно. "Плохая рекламная компания, ужасная организация – далеко не блестящий старт одного из наиболее долгоиграющих рок-фестивалей в истории", – писал Алан Стоун на сайте, посвящённом британским фестивалям. С финансовой точки зрения, мероприятие стало провалом. Ивис, думавший, прежде всего, об искусстве, но также надеявшийся поправить своё материальное положение, в результате, оказался в убытке. Соседи-фермеры, кажется, тоже были не очень довольны.

    "Я так рад, что всё закончилось, и я опять вернусь к своим коровам... Всё получилось как-то не так, как я рассчитывал. Я думал, что хоть тысяч пять приедет, а собралось около пары тысяч человек", – сетовал Ивис.

    Однако твёрдость характера, любовь к музыке и древняя магия Гластонбери помогли Ивису выстоять и превратить свой фестиваль в один из крупнейших в мире. Отныне этим мирным пастбищам предстояло почти каждый год переживать нашествие огромного количества любителей музыки, природы и хорошей компании.

     

    Часть 1: История и легенды

    Часть 3: Грязь и великолепие

     

    Тори Эймос
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 5146