Мир, Любовь и Рок-н-Ролл на каждом концерте. Интервью с группой фон Штефаниц. | Статьи | British Wave

фон Штефаниц

Дискография

  • 2010 - Мир, Любовь и Рок-н-Ролл CDS

Ссылки

Мир, Любовь и Рок-н-Ролл на каждом концерте. Интервью с группой фон Штефаниц.
16-09-2011

Группа фон Штефаниц из Санкт-Петербурга – это пятеро парней, которые верят в Мир, Любовь и Рок-н-Ролл. Эти парни совершенно не боятся быть романтиками, дарить девушкам цветы и делиться радостью со своими слушателями на каждом концерте.

Накануне большого сольного выступления группы в клубе Зал Ожидания портал "BRITISH WAVE" побеседовал с группой фон Штефаниц о любви, музыке и планах на будущее.

 

Когда упоминаешь о фон Штефаниц собеседнику, который о Вас не слышал, тут же следует вопрос: Откуда такое интересное название? В каком стиле играют? А как бы Вы сами ответили на этот вопрос?

Сергей Владимиров (гитара): Название родилось совершенно спонтанно в легендарном старом  клубе Mod. Наш барабанщик Ян, имеющий дворянские австрийские корни, назвал, в ходе разговора, целиком свою родовую фамилию с приставкой "фон". Она прозвучала настолько звонко и ярко, что мы сразу ухватились за идею назвать группу фон Штефаниц. Ян немного посопротивлялся, а теперь больше всех доволен!

 

В конце октября Ваша группа презентует свой Box-set. Что это за проект? Расскажите поподробнее?

Саша Владимиров (бас-гитара, клавишные): Мы решили сделать подарок нашим поклонникам и выпустить коллекционные Box-set'ы. Это наша благодарность тем людям, которые поддерживают нас с самого начала истории группы. Box-set'ов будет всего 50 штук. "Начинкой", помимо непосредственно CD с новыми песнями, послужит клип, документальный фильм о группе, "мерч", цветной буклет, посвященный записи песен и еще ряд сюрпризов.

Стоит ли ждать полноценный альбом группы фон Штефаниц или для молодых музыкантов это уже прошлый век, и проще потчевать поклонников синглами и EP?

Рома Следнев (фронтмен): Мы конечно же стремимся к выпуску полноформатного альбома. Это наша цель. Хотим, что бы он представлял собой не набор песен, а законченное произведение, со своей идеей, оформлением и духом. Скажем, слушая "Revolver" или дебютный альбом "The Doors", создается ощущение монолитности, на подобных записях нет проходных песен, и именно подобного эффекта мы рассчитываем достичь с дебютным альбомом. На данный момент у нас есть 14 записанных дорожек бас-гитары и барабанов. Будем считать это основой для полноформатного релиза.

 

Как вы относитесь к тому, что многие считают профессию музыканта лёгкой?

Сергей Владимиров (гитара): Наверное, такое впечатление складывается из-за того, что много парней берут в руки гитару и сразу же создают вокруг себя образ "рок-музыканта". То есть внешний посыл опережает содержание и умение. Окружающие видят "легкость" и "тусовочность" подобных персонажей и формируют свое видение профессии музыкант. Скажем, я свой первый концерт сыграл спустя 3 года репетиций и самостоятельных занятий, а до этого момента просто считал неуважением к публике выходить и выступать. Легкость только в том, что сам не замечаешь душевной усталости, когда занимаешься любимым делом.

А где вы черпаете вдохновение?

Саша Владимиров (бас-гитара, клавишные): Классические альбомы прошлого, причем и наши и зарбежные (скажем синглы группы The Smiths или "Радио Афрка" Аквариума в купе с дебютником "Форума" и альбомом АукцЫона - "В Багдаде все спокойно") и конечно Петербург, вот пожалуй основные источники энергии для написания новых песен.

 

Слышали что сейчас группа фон Штефаниц занята съемками клипа? Расскажите поподробнее на какую песню, а может и сюжет поведаете?

Роман Следнев (фронтмен): "Дикари и Романтики", первый "боевик" с нового релиза, который уже есть в сети, стал песней для клипа. Максимум динамики, драйва и ярких красок - пожалуй так можно охарактеризовать съемки и основную идею клипа. Сюжет оставим в секрете, так будет интереснее!

Мне довелось побывать на паре Ваших концерты, и я заметил, что для Вашей группы большую роль играет визуальная составляющая выступления: у вас очень яркие шоу, вы всегда старательно наряжаетесь для каждого выступления. Как пришли к этому?

Василий Трошин (гитара, губная гармошка): Спасибо! Я считаю, что концерт рок-группы - это не просто очередное выступление, а целое событие и масштаб его напрямую зависит от вложенных в его организацию и проведение усилий. Именно поэтому мы стараемся делать новый дизайн сайта, билетов к каждому концерту, тщательно выверяем плей-лист. Слушатель должен уйти довольным после концерта и заряженным эмоциями для работы, учебы и жизни в целом. Что касается внешнего вида, то он настраивает на нужный лад перед выходом на сцену.

 

А какой последний концерт, который вы посетили, вас более всего впечатлил?

Ян Штефанец (барабанщик): Концерт The Kooks в ГлавКлабе! Помимо незабываемого шоу и атмосферы в зале, запомнилось то, что перед концертом удалось в отеле пообщаться с Куксами, подарить им наш сингл "Мир, Любовь и Рок-н-Ролл" и лично убедиться насколько они открытые и общительные парни. Что называется "соверешнно без понтов".

Русскую музыку слушаете? Кого бы отметили?

Саша Владимиров (бас-гитара, клавишные): Мы с братом очень любим группы Ленинградского рок-клуба и нам совершенно чужд снобизм относительно таких групп как "Кино" или "Зоопарк". Порой складывается впечатление, что те, кто полностью исключает из своего музыкального рациона отечественных исполнителей, просто не слышали их музыки. Разве можно сказать, что-то ехидное или уничижающее про наши группы, зная альбомы "Странных Игр", "АукцЫона" или московских интеллектуалов "Николай Коперник"?

Сергей Владимиров (гитара): Совершенно согласен с братом. Мне, так же интересная и современная молодая сцена, особенно группы, которые поют на русском языке. Скажем "Padla Bear outfit", при всей неоднозначности личности их лидера, вызывают у меня неподдельный интерес и уважение за их поиск новой формы и работу над текстами на родном языке.

 

Что ожидает пришедших в Зал Ожидания 23 октября?

Василий Трошин (гитара, губная гармошка): Всех пришедших ждет Мир, Любовь и Рок-н-Ролл!

P. S.: В интервью использованы фотографии со съёмок нового клипа группы фон Штефаниц - "Дикари и романтики"

 

23 октября
Клуб Зал Ожидания
Начало в 20:00

 

 

Александр Мавричев
BritishWave.ru
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 3382