Дэйв Грол: "Если на первом месте оказалась песня, посвященная твоей заднице, это явная проблема" | Статьи | British Wave

Foo Fighters

Дискография

  • 1995 - Foo Fighters
  • 1997 - The Colour And The Shape
  • 1999 - There Is Nothing Left To Lose
  • 2002 - One By One
  • 2005 - In Your Honor
  • 2007 - Echoes, Silence, Patience & Grace
  • 2011 - Wasting Light
  • Foo Fighters - Sonic Highways (2014)
    Честно говоря, я никогда ранее не сталкивался с творчеством этого коллектива (за исключением нескольких песен), поэтому оценка новой пластинки Грола с моей стороны будет объективной, как у слушателя, который не рассматривает композиции этого бэнда через призму их предыдущих работ

Ссылки

Дэйв Грол: "Если на первом месте оказалась песня, посвященная твоей заднице, это явная проблема"
08-12-2014

После почти тридцати лет рок-н-ролла Дэйв Грол по-прежнему играет настоящий рок, снимает фильмы и телесериалы, и старается, по его словам, "не казаться скучным старпером". Это эксклюзивное интервью доказывает: ему это вполне удается.

Дэйв Грол прославился на весь мир в 1990-х в качестве барабанщика группы Nirvana, и с тех пор так и остался звездой. Он солирует в группе Foo Fighters (восемь альбомов, 11 миллионов проданных копий, множество наград и впечатляющие мировые туры), и работает над музыкальными проектами, в том числе, с Дэвидом Боуи, Полом Маккартни, Nine Inch Nails и Queens Of The Stone Age. В прошлом году он выпустил свой первый фильм, "Sound City", документальную ленту об одноименной музыкальной студии в Лос-Анджелесе.

Теперь он запустил "Sonic Highways": амбициозный проект слияния восьмого, вышедшего в ноябре, альбома Foo Fighters, с телесериалом из восьми частей. В нем Грол показывает, как группа записывала альбом в студиях по всей Америке и беседует с музыкантами, связанными с этими студиями, в том числе, с Долли Партон, Джо Уолшем, с Chuck D, Вилли Нельсоном и Риком Рубином. Еще в нем есть небольшой разговор с Бараком Обамой. В недавней беседе с изданием "The Red Bulletin" 45-летний музыкант не задает вопросы, а отвечает на них.

Сколько сотрудников безопасности стояли позади камеры, когда ты брал интервью у президента Соединенных Штатов Америки?
Вот в чем фокус: Белый дом — это по-настоящему непринужденное и уютное место, ведь пока чем-то не прославишься, тебе туда не попасть. Поэтому раз уж ты внутри, значит, не зря; тебя никто не напрягает, там нет ничего страшного. Президент высказал несколько по-настоящему потрясающих мыслей о нашей стране и о некоторых музыкантах. Мне хотелось поговорить с ним не только об истории американской музыки, но и об Америке как о стране, где есть возможность сделать что-то великое. В смысле, мне хорошо известно, что в Америке много отвратительного, но здесь по-прежнему сохраняется возможность стать кем-то, похожим на Бадди Гая.

Гай добился успеха в музыке, хотя у него не было ни образования, ни денег. Это перекликается с историей Дэйва Грола?
Бадди — самый выдающийся музыкант из всех существовавших, насколько я могу судить. Он смастерил свою первую гитару из дерева и лески, которую вытащил из оконной сетки. Я же — недоучка из спрингфилдской средней школы, штат Вирджиния. Мне так и не удалось закончить школу, и никогда не хватало денег на высшее образование. Я занимался физическим трудом и играл грохочущий панк-рок. Теперь я включен в Зал славы рок-н-ролла, и у меня есть возможность сидеть и болтать с президентом о музыке. Я говорю не о том, какой же я все-таки крутой парень — мне лишь хочется, чтобы каждый осознал, что такие истории возможны.

Итак, какие качества необходимы, чтобы добиться успеха в Америке, а может, и во всем мире?
Я считаю, ты должен быть сосредоточенным, целеустремленным и достаточно увлеченным своим делом. Не стремись подстроиться под чьи-то ожидания, просто делай все так, как считаешь нужным. Зачем подражать другим?

Тебе это действительно помогает?
Еще бы. Например, у меня не было ни малейшего понятия, как ставить фильмы и телепередачи, я просто делаю это так, как считаю нужным. С таким же отношением я играю на барабанах и пишу песни. Уверен, по меркам некоторых людей, то, что я делаю — это полное фуфло, ну и черт с ними. Именно так добиваешься отличных результатов. Это наилучший способ.

Ты поделился этим советом с президентом Обамой?
Думаю, у него самая ужасная работа в мире. В тот день, когда я с ним беседовал, он давал пресс-конференцию, в которой объявил, что в Ирак придется отправить дополнительные войска. Потом он наградил Почетной медалью Конгресса солдата, который был тяжело ранен, спасая другого военнослужащего. Тут у него экономика, там — международный конфликт, а потом он садится рядом со мной, чтобы поговорить о Стиви Уандере и The Rolling Stones.

Выходит, о президенте Гроле не может быть и речи?
Ха-ха-ха! Я никогда не мог пройти даже первый шаг, чтобы стать политиком. За свою жизнь я понаделал немало разных глупостей. Кто за меня проголосует?

Но очки, которые ты начал недавно носить, придают тебе очень серьезный вид.
Ах да, что поделаешь — возраст. Я глухой, немой и слепой.

Итак, Белый дом — это не навсегда, но в этом году тебя включили в Зал славы рок-н-ролла как участника группы Нирвана. Почему во время выступления на церемонии тебя сопровождали музыканты лишь женского пола?
Потому что Курт [Кобейн] был сторонником женского равноправия. И кто-то предложил Джоан Джетт. Я к чему — Джоан Джетт была первой женщиной в рок-н-ролле. Другой такой нет. Потом было так: "А как насчет Ким Гордон?" Они с Куртом были большими друзьями, они были в восторге друг друга, а Sonic Youth были нашим кумирами. "Ну да, давайте возьмем Ким".

И еще там была Lorde из Новой Зеландии.
Я сам решил пригласить Lorde. Песня "Royals" - это ее собственная маленькая революция в огромном море музыкального дерьма.

Именно это море ты как-то назвал "стриптиз-поп"?
Американская поп-музыка сейчас такая поверхностная. Ее приятно послушать, включив в машине, пока куда-то едешь, но в ней никакой реальной ценности. Она лишена всякого смысла. Я говорю это не только как 45-летний рок-музыкант, но и как разумный человек. Если на первом месте оказалась песня, посвященная твоей заднице, это явная проблема. Поэтому когда я услышал "Royals" среди всех этих песен, то подумал, "Слава Богу! Кто-то смог спеть песню, в которой действительно что-то есть".

Оставаясь олдскульной рок-группой, трудно ли Foo Fighters существовать в цифровом мире?
Печально, но факт: люди забыли, как на самом деле отрываться, ведь они все дни проводят перед чертовыми компьютерами, делая из них новое божество. И они всерьез считают, что технологии могут сделать их богаче, всякий раз, когда натыкаются на что-то новое. Но вот что я скажу: технологии могут сделать вас богаче, но они никогда не сделают вас счастливым.

Разве не проще стать счастливым, если ты богат?
Это две разные вещи, на расстоянии световых лет друг от друга. Чувства счастья, успеха, доброжелательности — как их не назови — основаны на взаимодействии между людьми, на том, чтобы порадовать их, подарить что-то сокровенное их сердцу. Музыка прекрасно для этого подходит. Что может сильнее приблизить к человеку, чем сочинение песни с басом, барабанами и гитарой? Сколько в нее вложишь, такое впечатление она и произведет.

Как ты поступаешь с собственными деньгами?
Они без особых выкрутасов попадают на мой банковский счет, где потом потихоньку плесневеют.

Никаких капиталовложений, ничего подобного?
Я не трачу собственное время на размышления о том, как бы заработать еще больше, когда мне достаточно того, что есть. Я музыкант, а не банкир. Впрочем, в то же время эти деньги дают мне свободу, спору нет. Они позволяют мне делать то, что хочется и не беспокоиться ни о чем другом.

Никаких домов, никаких больших шикарных машин?
Я вожу семейный автомобиль — не монстр-внедорожник, а семейную машину, которая подходит для пяти человек. Еще у меня есть дом, просто достаточно вместительный. Единственный символ моего статуса — пожалуй, моя "Студия 606" в долине Сан-Фернандо, в Лос-Анджелесе. Я вложил целое состояние, чтобы она выглядела в точности как легендарная студия группы ABBA, расположенная на острове. Не шучу: я преследовал именно такую цель, и мне дорого стоило, чтобы воплотить в жизнь эту мечту.

Превращается ли написание музыки аналоговым способом в утраченное искусство?
Надеюсь, я сейчас не покажусь скучным старпером, но давайте начистоту: никому и никогда не повредит, если ты поупражняешься играть на инструменте, чтобы развить слух в мелодии и ритме.

Так что ты думаешь об EDM?
О чем, черт возьми, ты говоришь? Не говори загадками, приятель!

Электронная танцевальная музыка, electronic dance music, EDC. Skrillex, Deadmau5 и так далее.
И вот так это все называется? Это абсолютно не мой сорт музыки. Вдобавок, в ней нет ничего нового. Такие музыканты, как Suicide или Atari Teenage Riot исполняли ее в течение десятилетий, и до сих пор у них получается значительно лучше.

Что слушают твои дети? [У Грола три дочери, восьми лет, пяти лет и трех месяцев]
Мне с этим адски везет. Худшее, чем они мне докучают — это последний альбом Кэти Перри.


Группа Foo Fighters (слева направо): Нэйт Мендел (бас-гитара), Крис Шифлетт (гитара). Дэйв Грол (гитара и вокал), Тейлор Хокинс (ударные), Пэт Смир (гитара)

Кэти тебя не радует?
Нет, определенно, нет. Ее музыка — это настоящее испытание лояльности по отношению к собственным детям. Но в то же время я все еще могу дать им послушать хорошие вещи. Я купил своим старшим дочкам, Харпер и Вайолет, проигрыватель для винила и набор пластинок The Beatles. Так что они слушают "Magical Mystery Tour" и "White Album". Дайте шестилеткам проигрыватель и все пластинки The Beatles — гарантирую, не пройдет и часа, как они будут делать то же, чем занимался ты сам, когда тебе было шесть. Разбросать пластинки на полу, танцевать и петь; это здорово.

Как у тебя складываются отношения с социальными сетями?
Честно говоря, не имею не малейшего понятия. Я не пользуюсь Фейсбуком или Инстаграмом, потому что меня это не волнует. Если я хочу с кем-то поговорить, то просто звоню или пишу. Однако для моей 75-летней матери они имеют большой смысл, просто потому, что у нее уже не так много собеседников, она с трудом выходит из дома, да и живет одна. Она мне такая: "Дорогой, ты отстал от жизни. Давай покажу, как пользоваться Твиттером". Может быть, если я доживу до ее возраста, тогда запущу свой первый личный сайт, посвященный Дэйву Гролу, рок-звезде на пенсии.

Кортни Лав хочет снять байопик Нирваны. Кто должен сыграть Дэйва Грола?
Думаю, моим фаворитом был бы Роберт Родригез, ведь он очень крутой, но мне кажется, этого не произойдет.

Перевод для Britishwave.ru: Маша Морозова
Марсель Андерс
The Red Bulletin
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 2001