Поэзия давала Йену Кёртису поддержку, которую он не находил в жизни | Статьи | British Wave

Joy Division

Дискография

  • 1979 - Unknown Pleasures
  • 1980 - Closer

Ссылки

Поэзия давала Йену Кёртису поддержку, которую он не находил в жизни
01-04-2015

Joy Division понадобилось 2 года и 2 альбома, чтобы стать легендарными. Их музыка и по сей день оказывает влияние на группы, а хит "Love Will Tear Us Apart" считается классикой. Не так давно вдова Йена Кёртиса опубликовала книгу с заметками и текстами певца.

Love Will Tear Us Apart
"Love Will Tear Us Apart" была выпущена, когда группа была в первом туре по США. Она не произвела фурора, не возглавила верхушки чартов. Для Йена Кёртиса, вокалиста, это стало концом. 18 мая 1980 года в возрасте 23 лет он повесился на кухне своего дома в Маклсфилде, который находится в северной части Великобритании, недалеко от Манчестера. Затем, когда всему на самом деле пришёл конец, началось самое интересное: песня Joy Division становится музыкальной классикой XX века.

Речь в ней идёт об обмане, стыде и отчаянии, о контроле и его потере, о холоде и желании. Глубокий голос молодого мужчины перекликается с ведущим мелодию басом, гитарой с металлическим отзвуком и задающими ритм ударными. Текст и мелодия. Этого достаточно. 20 лет спустя музыкальный журнал "NME" выберет песню лучшим синглом всех времён. Были записаны бесчисленные кавер-версии: от Ника Кейва и Бьорк до The Cure и Depeche Mode. Это имеет большее значение, чем пара секунд бесконечности в поп-идустрии.

Истерия панка
В "Love Will Tear Us Apart" речь идёт о Деборе, его первой любви, с которой он вступил в брак в 19 лет и о его возлюбленной Анник Оноре, бельгийской журналистке. Он снова и снова встречает её на концертах своей группы. Это именно тот обман, который привёл к хаосу, в то время как Йен остро нуждался в порядке.

Йен Кёртис - эпилептик. Болезнь, как и личная жизнь, имеют отражение на выступлениях. Там судороги проявляются всё чаще и чаще, и со стороны напоминают хорошо сыгранную панк-истерию. "She's lost control"... "Потеря контроля" - это ключевое словосочетание в тексте, повествующем о смертельном эпилептическом припадке сотрудницы манчестерского отдела социального обеспечения и предвосхищающем собственную эпилепсию Кёртиса. Он работал там до тех пор, пока не посвятил себя музыке полностью.

В Великобритании конца 70-х годов у власти была Маргарет Тэтчер. Единственной реакцией на упадок и безнадёжность положения промышленности севера страны стали презрение и мелочная ненависть верхушки, плюс - глубокое отвращение ко всему, что не соответствует рыночным идеалам правительства тори.

Тэтчер говорит с публикой, преисполненная безразличия и невежества. Сначала всё  выглядит как угроза, а затем она меняет злобу на медоточивые речи. Ответом этому стал бунт. На улицах Англии и в музыке. Это лишь миг в истории, но всё же.

Страсть к литературе
Анник Оноре заговорила об их отношениях с Кёртисом спустя десятилетие. Тексты песен и заметки Joy Division в настоящее время публикуются Деборой Кёртис. Всё это повествует о душевно нестабильном, но в то же время вдохновляющем человеке. Строчки из песен на обрывках бумаги, письма, фотографии и обложки книг показывают читателю любителя поэзии, личности со страстью относящейся к литературе. Йен брал то, что ему было нужно и делал из этого что-то новое. Цитаты из "House of Doll" мрачны в той же степени, что и Joy Division.

Краткий пересказ
Знаменитый голландский фотограф Антон Корбейн показывает короткую историю группы в своём дебютном художественном фильме "Контроль". Культовые лица в зернистых черно-белых тонах.

Фильм показывает Йена Кёртиса среди пустынного урбанистического пейзажа в начале своей карьеры. Британские газеты уделили новости о его суициде в мае 1980 года лишь пару строк.

Перевод для Britishwave.ru: Алиса Рыженкова
Райнер Шапер
Schweizer Radio und Fernsehen
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 2731