Kirov - реинкарнация проекта "The Same But 100 Times Better", петербургского пост-рок коллектива, просуществовавшего всего год. В результате кадровых перестановок в TSB100TB успели поучаствовать многие, на концертах появлялись сессионные музыканты на один вечер.
В Kirov, кажется, гораздо менее подвижный, отлично сыгранный и удачно собранный состав. От пост-рока, к которому за последние полгода заметно пропал интерес публики, группа перешла к вариациям на тему прога и арт-рока - но искать сложносочиненные структуры в песнях группы не стоит.
Накануне выхода EP "Differences" музыкальный портал britishwave.ru побеседовал с гитаристом группы Андреем Васильевым:
В Mod'е вы представите новый макси-сингл?
Да, это будет релиз из четырех песен, две из которых полностью электронные.
А расскажите, как писали новый материал, ну какую-то микробиографию песен?
Те, что записаны в электричестве, мы придумали где-то в конце весны и уже играли их на концертах. Примерно тогда мы осознали, что все подложки мы можем делать сами – у нас с этим отлично справляется Петя. И тогда было принято решение записать несколько песен в новом ключе. Стало больше интересных музыкальных ландшафтов, т.е. теперь это не просто определенный синт, который помогает живым инструментам, а полноценный минус, который уже сам в себя включает множество разных инструментов и звуков.
А вам самим нравится то, что получилось?
Конечно! Новое всегда нравиться.
То, что у вас пишутся новые песни, выходят синглы и альбомы, вы только что вернулись из тура, указывает на то, что в группе всё хорошо. Так ли это?
Да, все хорошо. Есть проблемы, которые надо решать, но они есть всегда. Сейчас мы, например, ищем новую репетиционную точку, думаем над идеей клипа и над последующей записью полноценного второго альбома. Так что все хорошо, конечно.
А какие у Вас дальнейшие творческие планы?
Ну, вот собственно выше они и были. Ну и тур по Европе весной, конечно же.
А вообще, какая у тебя любимая песня группы Kirov?
У меня до этой записи была "Lifelines", теперь "The Switch", электронные тоже. Да, вообще, все четыре теперь любимые (смеется).
Можно задать провокационный вопрос - под какую музыку любовью занимаешься?
Под музыку специально не пробовал. Я прослушивание музыки, которую действительно люблю, воспринимаю уже, как несколько интимный процесс. Мне кажется усугублять будет стремновато.
А под свою не пробовал?
Не, боже упаси (смеется).
Могли ли ваши одноклассники представить, что вы станете рок-музыкантами?
Не знаю. Мог ли я представить, что мои одноклассники станут теми, кем они стали. Думаю, да. Значит и они могли.
А вы вообще испытываете неприязнь к кому-нибудь?
Да. У всех же есть свое мнение. И оно часто не совпадает с чужим. Но неприязнь, имеется ввиду, не агрессивная, а как неприятие чьего-то мировоззрения. Стараюсь смотреть на вещи объективно, пытаюсь понять людей, какую бы чушь они не несли, ведь ими же что-то движет.
Сравнение, с какими музыкантами вы слышали?
Много интересных сравнений и противоречивых. Но мы и не скрываем группы, которые нам самим нравятся. Говорили, что мы похожи и на Deftones, и что от Coldplay есть что-то, и от Dredg и так далее. В основном все сравнения лестные, хоть я могу и не со всеми соглашаться. Из русских – с EIMIC и с Моими ракетами вверх. Те, кто слышал электронные треки, сравнивали с Four Tet, Radiohead, Nine Inch Nails и Telefon Tel Aviv. Кто-то даже вот Scooter вспомнил.
И какие сравнения вам больше по душе?
Ну, а что, список такой очень даже (смеется). Единственное что достало, так это то, что нас, по старой дружбе, все стараются оценить как пост-роковую группу. Я уж и не знаю, где они его у нас слышат.
Вот если посмотреть в целом на музыку - кого считаете настоящим музыкальным героем?
Для меня музыкальные герои это люди в первую очередь с харизмой, в которых видно личность. Они шоумены, артисты. И они честны. Только такие и добиваются настоящего успеха. Те, у кого есть что сказать. Таких много от Чино Морено до Трики, от Перри Фаррелла до Бьерк.
Представьте, что вы вдруг разбогатели от продажи вашей музыки - измениться ли смысл в ваших текстах? О чём они будут?
Это, я думаю, вопрос к Максиму. Ну и думаю, что никто на свете, скорее всего, уже не разбогатеет от продажи музыки. Если, разве что, будет неплохо жить на деньги с концертов.
Можно в двух словах - что подготовили для пришедших 14 октября в MOD?
Ну, у нас же день рождения! Значит будет веселуха, крутые группы, наши друзья, атмосфера праздника! Может даже тортик кто-нибудь принесет.