Крёстная мать панка Нина Хаген остаётся верной себе: бабушка панка обращает на себя внимание и среди немецкого мэйнстрима | British Wave

Крёстная мать панка Нина Хаген остаётся верной себе: бабушка панка обращает на себя внимание и среди немецкого мэйнстрима
    07-03-2015

Нина Хаген редко даёт взвешенные продуманные ответы на вопросы. Но она колеблется при ответе на вопрос о том, как себя вести, осознав, что тебе исполнилось 60 лет.

"Наверное, как всегда, но ни в коем случае не как старый расист" значится ответ на её странице на Facebook. 11 марта певица и актриса уже должна была знать ответ на данный вопрос, поскольку именно тогда был день её рождения.

"Воспрепятствовать!"
    "Воспрепятствовать" значилось в бланке сотрудника службы безопасности на запрос на поступление Нины в театральную школу в начале 70-х годов. Такой как она - с 12 лет "бесчестно" уклонявшейся от вступления в коммунистический союз молодёжи FDJ, да и к тому же являющейся падчерицей автора песен, диссидента Вольфа Бирмана, способствовать в начинаниях было нельзя. Только вот помешать Нине Хаген чиновники ГДР не могли. После первого выступления с группой в соседней Польше она наконец-то получила настоящее вокальное образование. С прилипчивой песней "Du hast den Farbfilm vergessen" Хаген закрепилась в коллективном сознании ГДР. Тогда ей было всего лишь 19.

После выдворения в 1976 году Вольфа Бирмана из страны, Нину и её мать Еву-Марию ничего больше не держит в ГДР. Их путь на запад сначала привёл Нину в Лондон, где она окунулась в набирающую обороты панк-культуру, а потом в Западный Берлин. С песнями вроде "TV Glotzer" она там всем дала понять, что её подтрунивание над миром святош относится не только к восточной части Германии. Она вместе с Nina Hagen Band заложила основу новой немецкой волны.

В среднем возрасте Нина перебралась в США, где и жила в последующие годы, радуясь коммерческому успеху англоязычных песен. В 1981 году она родила дочь, которую назвала Косма Шива Хаген. Но она никогда не теряла контакта с лондонской сценой: вызывающая девчонка из Восточного блока постоянно привлекала к своему творчеству внимание. Вскоре она станет "бабушкой панка", его крестной.

Меж тем, уже будучи матерью 2-х детей, она вернулась в Европу, при этом побывав и в Индии, стране, которую она называет "духовной матерью". После обращения к индуизму и Кришне, она выступала на разнообразных телевизионных шоу, абсолютно не имеющих никакого отношения к панку, вроде "Popstars", в которых она устраивала характерные безумства.

Изменение образа мыслей

После двух не особо длительных браков с партнёрами намного младше себя, в 2009 году Нина Хаген ошеломила весь мир, покрестившись, и вдобавок представив публике на ура принятый альбом "Personal Jesus" и автобиографию "Bekenntnisse: Mein Weg zu Gott" (Признание: мой путь к Богу). "Иисус тоже не воспринял её серьёзно" обратилась позднее Хаген в журнале "Melodie und Rhythmus" к тем, кто засомневался в её искренности при смене веры.

Накануне торжества певица снова попала в центр внимания. Помимо всего прочего, Нина пожелала выступить вместе с подругой Мерет Беккер в "Берлинском ансамбле" (драматический театр в Берлине, основанный в 1949 году Бертольдом Брехтом, один из самых знаменитых театров Германии - прим. ред.) с отрывками из произведений Бертольда Брехта. Об этом и многом другом Хаген рассказывает с рвением девочки-подростка на своей странице в Facebook, которую она использует и для выражения своих политических воззрений. При этом она непоколебимо придерживается панковских идеалов. Так что любовь одновременно к миру и к хаосу не является взаимоисключающей.

"Наверное, во всём виноваты The Beatles": Нина Хаген о вере, о своих планах и о том, что её бесит

Панк-дива Нина Хаген в интервью Немецкому информационному агентству рассказала что для неё по-настоящему важно, над чем она работает и что её раздражает.

Как вообще из девчушки из ГДР получился панк?
    Скорее всего виноваты The Beatles и The Rolling Stones. Рок-музыка тогда для нас значила революцию, окно в свободу. Поэтому желание самой заняться роком возникло довольно рано.

Ваши эпатажные костюмы тоже имеют к этому отношение?
    Ну, блин, было ж не так, что я стою на сцене и на меня каждый раз сваливается ведро с краской. Я вспоминаю, что будучи тинейджером я как-то разглядывала себя в мамино зеркало и думала: О Боже, так не пойдёт. Моя красота слишком резка. Тогда я начала экспериментировать с макияжем.

На вас навешали кучу ярлыков. Как бы вы описали себя?
    Человек. Я дочь своей матери и своего отца. И, конечно, дитя Создателя.

Создателя - ключевое слово. Вы долго придерживались индуизма, а в 54 неожиданно крестились…
    Вера сопровождает меня всю жизнь. В 17 лет меня швыряло сквозь Вселенную в ЛСД-трипах в самую гущу ада. И тогда я вспомнила, что могу воззвать к помощи Бога. В результате я вышла из своего тела, попав в измерение, где я встретилась лицом к лицу с  Иисусом Христом. То было моё крещение в огне, духовное крещение.

Является ли ваша вера причиной социальной активности?
    Да, как и моя личная жизнь. Мой дед по отцовской линии успел увезти всех родственников и детей за границу до начала преследования евреев в 1933 году. Когда он вернулся в Германию, его собственные друзья попытались упечь его в психиатрическую клинику: в 1942 году он попал под программу эвтаназии противников нацистского режима и в конечном счёте был убит в концентрационном лагере Заксенхаузен. Моего папу, замечательного писателя, так пытали в исправительном учреждении из-за того, что он был участником оппозиционного движения, что сломили не только его тело, но и дух. Так что я думаю, что мы должны работать над тем, чтобы последнее слово было не  за хищным капитализмом.

Над чем вы работаете в настоящее время?
    Мы сейчас в самой гуще работы над новым альбомом. Это прекрасный музыкальный проект в сотрудничестве с Даниэлем Вельбатом, который написал саундтрек к анимационному фильму "7-ой гном". Он отличный музыкант, продюсер, композитор и певец, и мы вместе записали несколько интересных новых вещей.

Когда выйдет новый альбом?
    Мы сейчас где-то на середине и мы определённо выпустим его в этом году. У нас есть пара-тройка тузов в рукаве.

Изначально вы хотели быть актрисой...
    Но я же всегда была ей! В этом году мы с Арндом Космаком снимаем фильм, в котором я играю вместе с моими детьми. Рабочее название "Googleprixtown". После этого будет вторая кинороль в этом году, также имеющая отношение к сказкам, детям, музыке… Значит ещё есть режиссёры, которые считают женщин в годах красивыми, хе-хе.

А у вас, наоборот, склонность к мужчинам помладше...
    Так, погодите, вы тут какой-то возрастной расизм затеяли! Когда я любила юных мужчин, я тоже была молода. Но сейчас мне 60 и я больше 10 лет не встречала подходящих мужчин. У вас сейчас вообще нет никаких оснований для того, чтобы злословить на мой счёт. Как старого панка, меня абсолютно выбешивает то, что общественность перемывает мне кости, обсуждая мои отношения.

Перевод для Britishwave.ru: Алиса Рыженкова
    Нада Вайгельт