Maximo Park: "EP неплохой способ начинать альбом – даже не замечая, что ты его уже делаешь" | Статьи | British Wave

Maximo Park

Дискография

  • 2005 - A Certain Trigger
  • 2007 - Our Earthly Pleasures
  • 2009 - Quicken the Heart
  • 2012 - The National Health

Ссылки

Maximo Park: "EP неплохой способ начинать альбом – даже не замечая, что ты его уже делаешь"
14-01-2014

EP, спродюсированный "Field Music", превратился в пятый альбом Maximo Park – своеобразный водораздел между прежним звучанием группы и чистым электропопом.

Удачно названный альбом 2012 года, "The National Health", дал группе необходимый заряд энергии. Пропитанные, по словам гитариста Дункана Ллойда, "новым ощущением темпа", ребята решили вернуться в студию вместе с продюсерами "Fields Music" и записать EP из пяти треков, используя новые идеи, давно приходившие им на ум. За три недели EP был написан, записан и готов к выпуску, однако какое-то мучительное чувство не давало покоя фронтмену Полу Смиту.

"Песни были слишком хороши, – объясняет Смит, сидя со своими соратниками в студии, расположенной в одном из районов Ньюкасла. (Студия, которую участники группы построили сами, находится в бетонном здании, заваленном инструментами и оборудованием). – Когда начинаешь писать EP, ты думаешь: "хорошо, некоторые треки могут звучать довольно странно, их можно будет сделать более экспериментальными". Как правило, оглядываясь на сделанный альбом, чувствуешь, что он представляет собой смесь разных влияний, однако не имеет общей концепции. А эти новые песни получились действительно сильными. Вот почему, в конце концов, мы решили сделать из них полноценный альбом".

Клавишник Лукас Уоллер дает другое объяснение: "Это неплохой способ начинать альбом – даже не замечая, что ты его уже делаешь".

Пять треков, записанных с братьями Брюис, вошли в альбом "Too Much Information", названный так из-за звукового разнообразия, а не из-за 24-часовых новостей и Твиттера, как можно было бы подумать. Новые треки были спродюсированы Дейвом Окуму и записаны в собственной студии группы, где они чувствовали себя достаточно свободно для экспериментов.

Как говорит барабанщик Том Инглиш: "Больше мы не чувствуем давления медиа-индустрии. Мы больше не обязаны доказывать, что мы поп-группа. Не думаю, что мы могли бы делать то, что делаем сейчас, и беспокоиться о том, попадем ли мы в дневной радиоэфир".

В какой-то момент предполагалось, что "Too Much Information", который также будет включать бонус-CD с каверами на песни таких исполнителей, как The Fall и Nick Drake, будет содержать в равных количествах чистый электропоп и треки с привычным для группы звучанием.

Как и в случае с EP, из которого в итоге и получился альбом, первоначальный замысел изменился, и все же "Too Much Information" стал самым разноплановым альбомом, который группа когда-либо записывала: первый сингл "Brain Cells", записанный вовсе без гитар, имеет сбивающее с толку сходство с "Fever Ray", а панковый трек "Her Name Was Audre" соседствует с "Where We'Re Going", который Смит описывает как "песню в стиле Джонатана Ричмана из 50-ых годов".

"Мне нравится, что наша группа ощущает себя самостоятельной единицей, – говорит Смит. – Сначала ты думаешь, о том, как же отличиться от толпы. Ты ничего не можешь поделать, но тебя беспокоит эта мысль. У нас все еще много преданных фанатов, которых действительно интересует то, что мы делаем. Местами альбом мрачноват. Наши предыдущие песни были о том, как же сбежать из надоевших родных мест. Но сегодня я будто возвращаюсь назад. Если ты не делаешь ничего нового, тогда в чем вообще смысл?"

 

Новый альбом в деталях:

Название: Too Much Information
Дата выпуска: 3 февраля 2014 года
Продюсеры: Дэвид Брюис, Питер Брюис, Дэйв Окуму, Maximo Park
Запись: The Brewis Brothers' Studio; Maximo Park's Studio
Содержание: Give, Get, Take; Brain Cells; Leave This Island; Lydia, The Ink Will Never Dry; My Bloody Mind; Is It True?; Drinking Martinis; I Recognise The Light; Midnight On The Hill; Her Name Was Audre; Where We're Going

Перевод для Britishwave.ru: Ася Гельман
Барри Николсон
New Musical Express
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 1140