20 интересных фактов о группе Muse, которые вы могли и не знать | Статьи | British Wave

Muse

Дискография

  • 1999 - Showbiz
  • 2001 - Origin of Symmetry
  • 2003 - Absolution
  • 2006 - Black Holes And Revelations
  • 2009 - The Resistance
  • 2012 - The 2nd Law
  • 2015 - Drones
  • Muse - Drones (2015)
    После двух последних своих пластинок британские стадионные рокеры Muse обнаружили, что их бесчисленные фанаты поляризовались и разделились на два лагеря: тех, кто был пленен ранним звучанием группы и тех, кому по душе пришлись именно нетривиальные интерпретирования модных трендов за авторством британского трио
  • Muse - Live at Rome Olympic Stadium (2013)
  • Muse - The 2nd Law (2012)
  • Концерт Muse @ Wiener Stadthalle
    Брайан Мэй называет их "одной из величайших "живых" групп нашего времени", Дейв Грол уверен, что «эти ребята знают, как устроить настоящее шоу, не говоря уже о записи альбома", а Том Морелло отзывается о них как об "исключительной группе, чья хватка равноценна её амбициям"
  • Концерт Rockestra: Muse @ Клуб Red

Ссылки

20 интересных фактов о группе Muse, которые вы могли и не знать
01-12-2012

Пока британская группа Muse продолжает свой мировой концертный тур в поддержку шестого студийного альбома "The 2nd Law", а фронтмен коллектива Мэтт Беллами залечивает полученную недавно травму ноги, наш портал постарался вспомнить наиболее интересные факты о группе, некоторые из которых вы могли и не знать.

1. Лет до 13 Мэттью Беллами задумывался о карьере классического или джазового пианиста. В 12 лет он выиграл конкурс талантов с песней Рэя Чарльза "What'd I Say". "Это было моё первое выступление, и первый раз, когда мне аплодировали. В зале было около 30 детей, и я подумал: вот это кайф! Кажется, именно тогда я понял, чем хочу заниматься".

2. Когда Доминик Ховард познакомился с Мэттью Беллами, его будущий товарищ по группе ничего не знал о модной в то время музыке. Беллами был из спортивной тусовки, а Дом принадлежал к инди-кидам – длинные волосы, ботинки Dr. Martens, мешковатые брюки яркого цвета, то есть классический стиль 90-х. Следующая встреча двух подростков состоялась в доме Мэтта. Ховард включал ему различные альбомы, а затем попросил его сыграть что-нибудь на гитаре. Чудаковатый парень в нелепом спортивном костюме Umbro оказался талантливым музыкантом, и Дом пригласил его присоединиться к своей группе Gothic Plague. 

3. Когда группа приступила к записи дебютного альбома "Showbiz", у них был список примерно из 80 песен, написанных в период с 1994 года. Крис вспоминает: "Я помню, как мы обсуждали, какие песни нам стоит включить в альбом. Нам нужно было проанализировать весь материал и выбрать лучшее из всего, что мы создали к тому моменту".

4. 22 марта 1999 года Muse сыграли несколько песен в «Viper Club» (одним из владельцев которого в то время был Джонни Депп), расположенном в Западном Голливуде, переде аудиторией, состоящей из 20 человек, среди которых находились Стив Джоунс, гитарист легендарной панк-рок группы Sex Pistols, и Гай Озири, в то время менеджер Мадонны и генеральный директор «Maverick Records». Мистер Озири сразу же предложил группе подписать контракт. Альбом «Showbiz» был выпущен в США 28 сентября 1999 года, но не имел особого успеха в Америке. Ни одна песня из альбома не получила ротацию на радио.

5. При записи песни "Screenager" в качестве перкуссии использовались кости животных и когти ламы. Продюсер Джон Леки искал подходящие звуки, и парни ходили по упаковочной плёнке и по газетам. Крис вспоминает: "Мы потратили на это больше времени, чем на саму музыку». Что касается подходящей перкуссии для концовки песни "Space Dementia", участники группы пробовали шейкеры, солонки и перечницы, тёрли ладони друг о друга, но в результате остановились на том, чтобы использовать молнию на штанах Мэтта, пропустив звук через микрофон.

6. Во время второго визита Muse в Россию в 2002 году парни попросили промоутера отвести их в андеграундный клуб (дело было в Санкт-Петербурге). Организаторы поняли просьбу буквально и повели их в ночной клуб, расположенный в бывшем бомбоубежище. Огромный вышибала запер за ними дверь, как только они вошли внутрь. "В клубе было полно людей, которые вкалывали себе наркотики. На полу валялись использованные шприцы. Мы оставались там ровно столько, чтобы наш уход не казался бегством. Затем нас отвели в стрип-клуб. Кажется, это было единственное место, открытое поздно вечером в среду, которое не выглядело, как отвратительные декорации для фильма "На игле".

7. Мэтт не раз признавался в любви к галлюциногенным грибам. «Пока мы жили в Девоне, никто не говорил нам, какую музыку писать «круто», а какую нет. И это было хорошо для нас. Мы были предоставлены сами себе, употребляли грибы и творили свой собственный мир. У нас была свобода делать всё, что нам хотелось. Только когда мы выбрались за пределы этого мира, мы осознали, насколько странно всё это выглядит со стороны». «Вообще-то я не ратую за наркотики. Но употребление психоделиков один раз в году действительно открывает двери восприятия». 

 

8. Мэтт является большим поклонником Тома Уэйтса и посещал его концерты в Нью-Йорке и Лондоне. "В том, что касается методов манипуляции звуком и звуковыми рисунками для создания атмосферы, Уэйтс оказал на Muse решающее влияние, хотя это сходство не так просто заметить. Его музыка – полная противоположность нашей, но я люблю его, потому что он вкладывает столько чувств в свои песни, примеряет разные образы, когда поёт". "Думаю, подобная мудрость – крайне редкое явление. Его лирика удивительна, в ней отражено всё многообразие мира".

9. Находясь в туре в поддержку альбома «Origin of Symmetry», участники группы бесконечно пересматривали записи концертов The Who. Мэтт: «На сцене я верчусь, как сумасшедший. Это я определённо позаимствовал у них. Нам хотелось сделать свои выступления более впечатляющими. The Who вдохновили нас на то, чтобы мы совершенствовались как исполнители».    

 

10. Презентация альбома "Absolution" состоялась в Лондонском планетарии за месяц до выхода альбома. Сотни журналистов и прочих заинтересованных лиц собрались, чтобы отправиться в виртуальный полет по бесконечным просторам вселенной под величественный аккомпанемент нового альбома. Примечательно, что в 1973 году здесь же Pink Floyd презентовали альбом "Dark Side Of The Moon".

11. В песне «Thoughts Of A Dying Atheist» (2:04) используется звук, записанный в тот момент, когда Крис прыгнул в бассейн, находившийся в студии. В композиции «The Small Print» (2:51) использована запись кошачьего мяуканья. 

 

12. Мэтт не позволяет никому присутствовать в студии, когда он записывает вокал. "Когда я один, я могу работать с той скоростью, с какой хочу. Иногда мое маниакальное стремление к совершенству заставляет меня делать бесконечное количество дублей, пока я не буду удовлетворён результатом. Я пробую разные микрофоны, разную манеру пения, разные уровни – от тихого до громкого. Во время записи я люблю петь с босыми ногами. Такая вот странность. Это помогает мне добиться большей драматичности".

13. Во время записи альбома «The Resistance» участники группы  часто сидели в гостиной и рассуждали о конце света. Однажды Мэтт пошел в супермаркет и купил консервов примерно на 500 фунтов. Крис: «Я поначалу думал, что это шутка, пока он действительно не сделал это. Я думаю, что если уж запасаться консервами, этого количества все равно не хватит».

 

14. Мэтт утверждает, что в техническом плане больше всего гордится трехчастной композицией "Exogenesis Symphony": "В основном, из-за аранжировки, она довольно сложная... Это одна из тех вещей, которые я боюсь играть вживую".

15. 13 июня 2010 года в американском чарте Billboard 200 находились сразу 6 альбомов, на которых присутствовали песни, написанные Мэттом Беллами: «The Resistance»; Renee Fleming, «Dark Hope» («Endlessly» cover); Adam Lambert, «For Your Entertainment» («Soaked» cover);  Twilight Saga: Eclipse Soundtrack, «Neutron Star Collision»; Twilight Soundtrack, «Supermassive Black Hole»; Twilight Saga: New Moon Soundtrack, «I Belong to You» Remix.

 

16. Мэтт увлекается теориями, связанными с инопланетной жизнью. "Существует множество различных теорий заговора, исследующих то, существуют ли инопланетяне, действительно ли они уже посещали Землю, или всё это выдумки. Я нахожу все это крайне интересным. Я всегда увлекался чем-то подобным. Я тот человек, который может прочитать книгу Дэвида Айка, практически ни разу не поморщившись".

17. В июне 2010 года во время фестиваля "Rock Am Ring" в Германии огромная надувная летающая тарелка из реквизита Muse нарушила телевещание и прервала трансляцию концерта группы Slayer. Мэтт: "Меня всегда привлекали летающие объекты. Мне хотелось, чтобы над головами зрителей что-то летало. Я мечтаю о том, чтобы на наших концертах над аудиторией находилась целая солнечная система, и чтобы у зрителей создавалось ощущение, что они в космосе. Правда, бывают проблемы с ветром, но мы работаем над этим".

18. Крис часто поддерживает начинающие группы. Так, в 2008 году он несколько раз выступал в качестве барабанщика с инди-группой из Тинмута Hey Molly, а также помогал им с релизом их первого EP "Backstreet Boozer Loser". В марте 2011 года Крис выступил на секретном концерте в Дублине вместе с местной группой Bipolar Empire, а в 2012 году участвовал в записи  благотворительного сингла группы The Foundry из Ротерхэма.

19. Впервые будущие участники Muse увидели Моргана Николлза на Reading Festival в 1993 или 1994 году. Николлз играл на бас-гитаре в составе группы  The Senseless Things. В августе 2004 года он подменил сломавшего руку Криса на V Festival. Уже тогда Muse задумались о том, чтобы предложить ему роль их концертного клавишника. В мае 2006 года Морган впервые выступил в качестве полноправного и постоянного концертного участника группы – во время BBC Radio 1's Big Weekend.

 

20. Перед концертами на стадионе "Уэмбли" в 2007 году Muse пересматривали видеозапись легендарного концерта Queen 1986 года, пытаясь разглядеть каждую мелочь. Дом обратился к ударнику Роджеру Тейлору за советом. Тот посоветовал Дому не беспокоиться – все равно сцена так далеко, что оттуда ни черта не видно. В мае Крис посетил финал Кубка Англии, чтобы заодно посмотреть, как выглядит стадион, набитый до отказа. В 9 часов утра 9-го декабря началась продажа билетов на концерт 16 июня 2007 года. К 9.45 все билеты были проданы. Для транспортировки оборудования потребовалось семь грузовиков, было использовано 16 километров кабелей, а весь монтаж занял ровно три часа.

Тори Эймос
BritishWave.ru
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 23758