Надеемся, что во время выступлений зрители находятся с нами на одной волне. Интервью с группой OK Go | British Wave

Надеемся, что во время выступлений зрители находятся с нами на одной волне. Интервью с группой OK Go
    31-01-2015

Американская группа OK Go презентуют в России свой новый студийный альбом "Hungry Ghosts". Коллектив представит его в Москве (6 февраля) и Санкт-Петербурге (7 февраля).

Базирующиеся в Лос-Анджелесе, но продолжающие считать себя чикагской группой, OK Go начинали в 1990-х с сетов на разогреве у Sloan и Эллиотта Смита, дослужившись в итоге до выступления на 50-летии Барака Обамы – в титулованной компании Дженнифер Хадсон и Херби Хэнкока.

Накануне визита OK Go в Россию BritishWave.ru пообщались с бас-гитаристом коллектива Тимом Нордвиндом, расспросив его о музыке, концертах, кино и что же он знает о России.

У вас был небольшой перерыв в концертной деятельности с ноября по февраль, как вы провели это время?
    Мы искали способы ещё больше разнообразить наши живые выступления, обсуждали идеи для парочки новых видео, готовились к различным ТВ-шоу. Выпустили саундтрек к фильму «Машина времени в джакузи 2» в Штатах, немного диджеили, ну, и пытались, конечно же, проводить больше времени с нашими друзьями и семьями.

В своих предыдущих интервью вы многократно упоминали, что вас вдохновляют Pixies, T-Rex, Queen, Prince, Fugazi. А что насчёт современных исполнителей, вдохновляют ли они вас?
    В последнее время из современных исполнителей я слушаю российского электронщика 813, британскую нео-соул группу Jungle и новый альбом Марка Ронсона. Да, мы определённо вдохновляемся всеми этими группами, исполнителями, продюсерами: их живыми выступлениями, материалом или просто стилем и настроением, которое они создают.

Помнишь ли ты первый посещённый тобою концерт? Часто ли ты ходишь на концерты других исполнителей в настоящее время?
    Моим первый концертом были Beastie Boys с туром в поддержку альбома "Licensed To Ill". Им тогда было лет по двадцать, наверное, а мне — десять... К счастью, родители не имели представления о том, что позволили мне посетить: на концерт я ходил со своим наставником. Я наблюдал за тем, как Beastie Boys поливали аудиторию пивом, ещё там были обнажённые девушки в клетках и огромный надувной член, возвышавшийся над сценой. Это было... поучительно.

Вообще я не хожу на большое количество концертов только потому, что в течение нашего тура я постоянно окружён громкой живой музыкой, и вне его изо всех стараюсь сменить обстановку, но время от времени всё же хожу на выступления некоторых артистов. Последнее крупное шоу, что я посетил — Канье Уэст в "Yeezus"-туре, это было весьма впечатляюще. Но если мне хочется какого-то живого зрелища, я чаще всего посещаю хоккейные матчи LA Kings. Хоккей — это как рок-концерт, только с большим количеством драк, крови и льда.

Ты интересуешься кино? Если да, то кого ты можешь назвать своим любимым режиссёром? Какой последний фильм ты смотрел в кинотеатре?
    Да, я очень люблю кино. Мой любимый современный режиссёр — Уэс Андерсон. Его внимание к мельчайшим деталям и стиль — изумительны, а ранние фильмы, особенно "Академия Рашмор" и "Семейка Тененбаум" — настоящие шедевры и в плане самого сюжета, и эстетики; они прекрасны, противоречивы и человечны. Последний фильм, на котором я побывал в кинотеатре — наверное, малоизвестный независимый фильм под названием "Свой ребёнок", он мне очень понравился. Это было примерно год назад, я, как видишь, не часто хожу в кино, но в больших количествах смотрю фильмы дома.

В последний раз вы были в России в 2006 году. Помнишь ли ты то ваше выступление в Москве? Что во время пребывания в нашей стране запомнилось тебе больше всего?
    Да, я отлично помню тот визит в Россию. Было лето, стояла прекрасная погода. Моё самое яркое воспоминание довольно странное, но я тебе всё же расскажу. С нами работала очень милая переводчица, её отец — российский продюсер, и она пригласила нас на загородную вечеринку в честь его дня рождения. В замок. И вечеринка проходила в подвале этого замка. И я никогда в своей жизни не видел столь широкого ассортимента сортов мяса, хлеба и водки! Очень много водки!!! Слишком много водки!!! (Если такое, конечно, возможно). Как бы то ни было, с их стороны было очень мило позволить нам присоединиться к веселью. И вдобавок к компании потрясающих новых друзей у них в подземелье была игровая комната, в которой можно было стрелять из арбалета и метать ножи! Учитывая тот факт, что мы были очень пьяны, подобные занятия были весьма опасны, но мы получили такой кайф! Отчасти из-за того, что в Штатах самое близкое к метанию ножей занятие — дротики, и это, конечно, просто стыдно сравнивать со стрельбой из арбалета.

Ваш тур в 2015 году начинается с двух выступлений в России. Что ты знаешь о нашей стране, может, есть какие-то стереотипы? Какие достопримечательности Москвы и Санкт-Петербурга тебе хотелось бы посетить?
    Стереотипы... Я знаю, что все русские пьют водку и слушают группу Gorky Park, что среди них много потрясающих гимнастов и неплохих фигуристов... Шучу, конечно. Когда я в последний раз был в России, у нас было совсем немного времени на знакомство со страной, я успел увидеть лишь Собор Василия Блаженного и Кремль, которые очень впечатлили меня, и я опасаюсь, что в этот раз времени будет ненамного больше. С особенным нетерпением я жду первого визита в Санкт-Петербург, друг посоветовал мне посетить музей "Гранд Макет Россия". Россия в миниатюре, думаю, выглядит удивительно, и данное мероприятие будет для меня познавательным, ведь я довольно мало знаю о России. Наверное, изготовление этого макета заняло уйму времени!

Ваш новый альбом "Hungry Ghosts" получил позитивные отзывы критиков. Следишь ли ты за рецензиями на ваши альбомы, отслеживаешь ли позиции в чартах?
    Я солгу, если отвечу, что не читаю рецензии на наши альбомы. Хотелось бы быть выше этого, но мне всегда любопытно узнать, что же люди думают о материале, над которым мы так усердно работали. Но, думаю, нужно воспринимать все эти отзывы с долей здравого скептицизма. Хорошо ли это, плохо ли, или всё сразу, но нам нравится то, что мы делаем и дарим миру. Не знаю, следует ли нам читать рецензии, или нет — пусть всё будет так, как есть.

Многие современные музыканты жалуются на поклонников, которые наблюдают за концертом "через экраны гаджетов". Как ты относишься к фанатам, которые во время ваших шоу в основном снимают видео и делают фотографии?
    Я никогда не препятствую людям получать удовольствие от момента так, как они этого хотят. Одни воспринимают и запоминают события на уровне эмоций, ощущений; другие же отвлекаются ради съёмки фото или видео, чтобы впоследствии наслаждаться ими. Я всё это понимаю, и стараюсь успевать и просто наблюдать, и "запечатлевать" моменты; это заставляет нас стараться построить ради этих двух составляющих и наши шоу. Так что, надеюсь, что во время выступлений зрители находятся с нами на одной волне и чувствуют связь — думаю, это лучшее, что можно получить от совместного времяпровождения.

Ваши потрясающие видео известны на весь мир, они набирают десятки миллионов просмотров на YouTube. Какое количество времени занимает разработка идей, репетиции? Возникает ли у вас желание что-то изменить или добавить в уже полностью законченный клип?
    Количество затраченного времени варьируется, конечно, в зависимости от проекта. Планирование и разработка идеи могут занять от недели до полугода. Самое важное — то, что мы всегда загораемся преследуемой целью. Да, иногда работа с одним клипом занимает слишком много времени, но именно из-за того, что мы позволяем себе рисковать, много раз пересматривать отснятое, исправлять ошибки, мы почти всегда получаем результат, которого добивались.

В большинстве случаев я доволен проделанной работой. Конечно, иногда ты смотришь на некоторые элементы и хочешь, чтобы они были выполнены лучше, но в основном мы принимаем наши ошибки и уникальные недостатки. Иногда подобные вещи придают видео особую изюминку. Вот Дэмиен практически падает с беговой дорожки в "Here It Goes Again", вот Дэн вздрагивает, когда его обливают краской в "The Writing's On The Wall", вот вы видите моё раздражённое лицо в "A Million Ways To Be Cruel"… Я люблю эти человечные моменты.

Вы ещё не играли вживую ни разу некоторые песни из "Hungry Ghosts". Есть ли у фанатов шансы услышать "Lullaby", "The Great Fire", "If I Had A Mountain", "Bright As Your Eyes" и "Another Set Of Issues" в течение нового тура?
    Да, мы действительно не исполняли вживую большинство из названных тобой песен, но, я думаю, что мы постараемся добавить хотя бы некоторые из них в сет-лист 2015 года.

Находиться в туре очень интересно, но бывают наверняка и трудности или просто неожиданные события. Можешь рассказать нам самую запоминающуюся историю, что случалась с вами во время тура или выступления?
    Одна из самых неожиданных ситуаций произошла, пожалуй, во время дебютного шоу с нашим новым гитаристом Энди Россом. На сцену выбежала девушка и решила использовать беднягу в качестве шеста для стриптиза, и она явно не собиралась останавливаться. Энди очень нервничал: это было его первое выступление с нами, и эта девушка вряд ли помогала ему сконцентрироваться. Она просто продолжала приставать к гитаристу, а у нас тогда не было ни одного охранника или кого-то в этом роде. В конечном счёте мы просто прекратили играть и попросили её покинуть сцену.

Как вы представляете себе своих фанатов, людей, которые слушают вашу музыку и посещают выступления?
    Мы очень счастливы иметь такую интеллигентную и увлечённую фан-базу. Наши фанаты постоянно креативно общаются с нами через видео, каверы, рисунки, и просто делают крутые вещи! Это замечательно — дарить что-то миру и наблюдать за тем, как это вдохновляет людей на творчество.

Расскажи о самом запоминающемся подарке, который делали тебе фанаты.
    Несомненно, любой подарок — это всегда невероятно милый жест. Подарок, который я ношу довольно часто, был сделан мне в Сан-Франциско. Это очень красивый чёрно-фиолетовый шарф ручной вязки с надписью "Тим" и сердечком. Он потрясающе сделан, и я ношу его каждую зиму вот уже в течение пяти или шести лет.

6 февраля 2015 – Москва - YotaSpace
    7 февраля 2015 – Санкт-Петербург – ГлавClub