Победителей не судят: 10 худших обладателей "Грэмми" в категории "Альбом года" | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Победителей не судят: 10 худших обладателей "Грэмми" в категории "Альбом года"
    18-11-2013

    6 декабря 2013 года объявят номинантов 56-й церемонии вручения наград "Грэмми". По традиции, будет много разговоров на тему "кто все эти люди", "наших нету", "эти лучше".

    Академия "Грэмми" - очень престижная организация, но не всегда объективная. Далее предлагаю вспомнить самые глупые решения в истории премии. Речь пойдет о категории "Альбом года".

     

    1. Когда: 50-ая церемония, 2008 год. Победитель: Херби Хэнкок – "River: The Joni Letters"

    Нет ничего лучше, чем присудить награду альбому кавер-версий на Джони Митчелл. В том году конкуренты были явно лучше: Канье Уэст – "Graduation" и Эми Уайнхаус – "Back To Black". Кстати, если бы Эми получила "Альбом года", она стала бы всего лишь ВТОРЫМ артистом, кто удостоился всех 4-х наград категории "General" ("Альбом года", "Запись года", "Песня года", "Лучший новый артист").

     

    2. Когда: 47-ая церемония, 2005 год. Победитель: Рэй Чарльз – "Genius Loves Company"

    Тот факт, что смерть Рэя повлияла на решение дать ему "Альбом года", кажется бесспорным. В общей сложности Рэй получил тогда 8 премий. Это ужасно, учитывая, что "Genius Loves Company" – альбом дуэтов-перепевок. Остальные номинанты выглядят куда лучше: Green Day – "American Idiot", Алиша Кис – "The Diary Of Alicia Keys", Usher – "Confessions", Канье Уэст – "The College Dropout". При этом "American Idiot" по праву считается одной из главной записей нулевых. А с Канье Уэстом сработало правило – если первые два раза "Альбом года" не получил, то и в третий не получишь ("The College Dropout" (2005); "Late Registration" (2006); "Graduation" (2008)). То же самое, кстати, вышло и с Леди Гагой (2010, 2011, 2012).

     

    3. Когда: 40-я церемония, 1998 год. Победитель: Боб Дилан – "Time Out Of Mind"

    Пускай были Бэйбифейс, Пола Коул и Пол Маккартни, но Radiohead с альбомом "OK Computer", который в каждом втором справочнике помечен как "Greatest Album Ever", простить сложно. Вообще у "Грэмми" есть тенденция: давать награды старикам, когда они свое слово уже давно сказали. Отсюда и вытекают Рэй Чарльз, Steely Dan, Херби Хэнкок, Роберт Плант, а так же постоянная ротация Нила Янга и Брюса Спрингстина в рок-категориях. Согласитесь, если бы Дилан получил "Альбом года" за "Blonde On Blonde" или "Blood On The Tracks", это не смотрелось бы так глупо, а очень даже уместно. Вероятно, "Грэмми" потихоньку начинает отдавать "долги" легендам.

     

    4. Когда: 39-ая церемония, 1997 год. Победитель: Селин Дион – "Falling Into You"

    Девушка спела песню к "Титанику", и всё? Вы смеётесь? Beck – "Odelay", Fugees – "The Score", The Smashing Pumpkins – "Mellon Collie And The Infinite Sadness" – это главные альбомы 90-х. Каждая из трех работ смело могла бы получить приз, а не посредственная поп-певичка. "Mellon Collie" – последний существенный релиз эпохи жанра, вершина группы, двойное полотно, включающее множество стилей… and the Grammy goes to … Celine Dion.

     

    5. Когда: 35-ая церемония, 1993 год. Победитель: Эрик Клэптон – "Unplugged"

    До моды на стариков у "Грэмми" была мода на альбомы "Unplugged". В 1995-м году Тони Беннет получит этот приз за альбом с аналогичным названием. Но если в 1995-м году старика Тони можно простить, то Эрика категорически нет. Да, тут есть та самая песня "Layla", но оставить не у дел ключевую запись 90-х "Achtung Baby" группы U2 – это ни в какие ворота не лезет. Ирландцы старались изо всех сил, делая этот альбом, а Эрик получил приз за запись посиделок с гитарой. Или это очередные "долги" легендам?

     

    6. Когда: 27-ая церемония, 1985 год. Победитель: Лайонел Ричи – "Can't Slow Down"

    Пускай старина Лайонел имел хорошие продажи альбома, но конкуренты были тоже как на подбор. Синди Лопер – "She's So Unusual", Prince – "Purple Rain", Брюс Спрингстин – "Born In The U.S.A" и Тина Тёрнер – "Private Dancer". Если насчет Тины и Синди можно поспорить, то Принс и Брюс воистину записали главные альбомы не только за свои карьеры, но и за целую декаду. Да и испытание временем выдержали только они. Как ни крути, а "Born In The USA" – веха в рок-музыке, коммерческая и, возможно, творческая вершина одного из величайших музыкантов мира.

     

    7. Когда: 23-я церемония, 1981 год. Победитель: Кристофер Кросс – "Christopher Cross"

    В тот вечер Кристофер собрал 5 статуэток, причем 4 категории "General". Не много ли? Да и не в этом дело, куда важнее, что альбом "The Wall" группы Pink Floyd оказался не у дел. "The Wall" – самый продаваемый двойной альбом, а для кого-то – вершина творчества группы. Лично для меня, это самый большой косяк за всю историю премии. Даже если музыка "флойдов" была комитету не по душе, чем же им не угодил "Glass Houses" Билли Джоэла? В любом случае слава Кросса была не долгой, а для Pink Floyd такие награды ничего не значат.

     

    8. Когда: 9-ая церемония, 1967 год. Победитель: Фрэнк Синатра – "Sinatra: A Man And His Music"

    Нет, "Sgt. Pepper" в 1968-м всё получит, не волнуйтесь. Но речь пойдет все равно о The Beatles. Можно простить Blood, Sweat & Tears в 70-м, когда они увели награду у "Abbey Road", можно простить Глена Кэмпбелла в 69-м, когда он обошел "Magical Mystery Tour", можно простить Синатру в 66-м, когда он оставил в проигрыше "Help!". Но оставить без награды "Revolver" – альбом, после которого были записаны "Pet Sounds" и "Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band", альбом, который стал началом революции, – вряд ли. И это косяк. Не слишком ли много Синатры? Кстати Синатра, Стиви Уандер и Пол Саймон – единственные люди, которые "Альбом года" получали три раза. Пол – дважды за сольные работы и один раз в составе Simon & Garfunkel.

     

    9. Когда: 5-ая церемония, 1963 год. Победитель: Вон Мидер – "The First Family"

    Отдать такую престижную награду комедийному альбому, где просто говорят шутки и НЕТ МУЗЫКИ? Смешно. Рэй Чарльз – "Modern Sounds In Country & Western Music" и Stan Getz & Charlie Byrd – "Jazz Samba" смотрятся куда выгоднее. Именно в этом году Рэй должен и был получить "Альбом года", а не в 2005-м. Вот так и копятся "долги-должочки".

     

    10. Когда: 43-ая церемония, 2001 год. Победитель: Steely Dan – "Two Against Nature"

    Опять 4 кандидата оказались жертвами предыдущих промахов "Грэмми". Давать альбом года группе, пик популярности которой прошел лет 25 назад, нелогично. А кто пострадал-то? Beck – "Midnite Vultures", Eminem – "The Marshall Mathers LP", Radiohead – "Kid A", Пол Саймон – "You're The One". Все помнят, что Эминем тогда был на подъеме, и наградить его было бы вполне справедливо. Но есть кандидат еще сильнее. Разумеется, "Kid A", который журнал "Rolling Stone" назвал лучшим альбомом 2000-х. И как после этого верить премии "Грэмми", когда такие новаторские альбомы нагло игнорируются, а любой дуэт стариков обречен на успех?

    Посмотрим, что будет в этом году…

    Юрий Сус
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 4725