Все войны давно должны были остаться в прошлом… Интервью с лидером группы Торба-на-Круче. | Статьи | British Wave

Торба-на-Круче

Дискография

  • 2001 - С дождя CDS
  • 2001 - Непсих
  • 2002 - Номера CDS
  • 2004 - Час времени
  • 2004 - Акустика 1
  • 2007 - 57°00'
  • 2008 - Так не бывает
  • 2009 - Несбыточная
  • 2010 - Три
  • 2010 - Пти
  • 2011 - ТриПтиХ

Ссылки

Все войны давно должны были остаться в прошлом… Интервью с лидером группы Торба-на-Круче.
10-02-2011

Есть такая группа - Торба–на–Круче. Они не из тех, у кого есть продюсер, потому редко появляются на радио. Их СМИ - прежде всего - внимательные слушатели, которые передают и продвигают от знакомых к знакомым творчество любимой группы. Результатом являются полные залы, где практически не бывает "левых" людей, особенно на акустике. Там, как правило, собираются люди, искренне влюблённые в творчество человека с гитарой по имени Максим ИвАнов. Они считают его, кто другом, кто братом. В любом случае, он свой, человек, который чувствует и думает в такт с тобой и обладает талантом перекладывать эти мысли и чувства в песни.
Мы встретились с Максимом в одном из московских кафе, чтобы поговорить о музыке и творческих планах, о власти и обществе, а также о футболе.

Привет, Макс! У "Торбы" скоро должна выйти последняя часть трилогии "Триптих". Когда, кстати?

Привет! Не так скоро, как мы планировали. Скорее всего, это будет осенью. Мы несколько лет подряд начинали новый год в студии. Со 2–го января садились и занимались записью пластинок. В этом году решили отдохнуть. Команда у нас из разных городов, и лишать людей Нового года — это жестковато. Решили, что за весну все запишем, спокойно сведем и осенью презентуем.

Можно ли надеяться, что название "Х" - это будет число песен, то есть римская "десять"?

Не меньше. У меня всегда в планах записать больше, но как получится, будет видно. Всё должно сойтись концептуально.

А по звучанию, концепции от "Три" и "Пти" отличаться будет?

Будет. Они все три разные. "Три" — это предисловие, тезисы. Вторая часть "Пти" — это лирика, а третья "Х" — война. Тема всего одна — черно–белая. Это тема любого творчества, любых мыслей — любовь и смерть, жизнь и война, чёрное и белое.

На альбоме будут в основном песни, уже звучавшие в акустике, или совсем свежие тоже?

Да, я придерживаю пару песен. Может что–то еще будет. Но я надеюсь, что две, которые еще никто не слышал, точно будут. И часть песен, которые я пою в акустике.

А клипы какие-нибудь готовите?

Пока мы об этом не думали. Надо музыку сначала оформить. Я еще не до конца представляю, как всё будет звучать. В голове–то я слышу, а с группой - это уже пять энергий, пять умений, пять потоков музыкального сознания. Всё будет видоизменяться. Что, в конце концов, получится - это всегда некая загадка и тайна. Будет интересно. Конечно, скорее всего, мы снимем что-то. Тем более, у нас есть постоянный режиссер — наш друг, Денис Репин. Он тоже за творчество, прежде всего. Не за «бабло», а за искусство. Этот момент важен, так как сейчас мы полностью андеграундная команда, без поддержки продюсерских контор и т. д.

Насколько для тебя важно внимание, оценка аудитории? Например, исполнишь новую песню, а публика вяло похлопает, не прочувствует с первого раза. Сильно будешь переживать, почему же так? Или махнешь рукой, сказав, что в другой раз еще послушают и поймут.

У меня немножко иначе голова работает в этом направлении. Вообще практика такая, что я вторую часть акустических выступлений всегда отдаю на откуп. Поэтому все проще: если запоминают что–то, нравится им, они просят, и песня чаще звучит, если нет — она остается просто одной из моих песен. Я их когда-нибудь запишу, оформлю на какой-нибудь тематической пластинке. Я почему–то совсем не спешу с этим. Но думаю, что так оно и будет со всеми песнями.

Должен ли музыкант выражать свою гражданскую позицию помимо творчества в каких–то акциях/митингах?

В этом смысле долга никакого в наше время быть не может, потому что это разные задачи. Время революций должно быть уже в прошлом. Музыкант, как любой человек, должен чувствовать и составлять своё мнение об этом, а воевать или не воевать — тут долга нет, это вопрос личного выбора каждого. И нельзя всех подобным образом оценивать — лучше тот, кто открыто выступает или тот, кто открыто не выступает против власти. Я бы хотел, чтобы все войны действительно остались в прошлом, но, к сожалению, не получается. В этом самый главный конфликт внутри меня. Это то, чего я понять не могу, потому что четко убеждён в том, что XXI век — это время, когда должны исчезнуть политические границы и остаться только культурные с сохранением традиций разных народов. Делить уже нечего, должны все объединяться. Должно происходить что–то главное и светлое — объединение людей по всему миру. И может быть как–то в иные миры направлять чаяния и надежды. Вместо этого происходят достаточно жуткие вещи. Глобальная деградация видится мне во всём этом.

Как ты оцениваешь Шевчука и его гражданскую позицию?

Шевчук очень искренний человек. И то небольшое количество встреч с ним укрепили во мне это убеждение. Он действует так, как ему подсказывает сердце. Я его уважаю за эти поступки. Можно закрыть глаза на перепалку с Киркоровым, потому что это действительно смешно. Но это тоже часть его личности. Его целостность предполагает и те, и другие высказывания. Он такой, какой есть. Это важно, что есть люди среди музыкантов, которые в эту сторону идут и не боятся. Они не могу молчать. Это должно и других людей, которые могут следовать за этими музыкантами, наталкивать на какие–то мысли.

А сам что-то подобное не стал бы делать?

Я ещё пока не дорос и не созрел. Сначала надо детей поставить и знать, что у них все в порядке, что они уже взрослые, потом на какие–то такие вещи голова будет поворачиваться. Пока у меня главная задача - "охранять своих детёнышей".

Возможна ли у нас революция подобная тунисской, египетской?

В нашей стране нет.

А какое будет развитие событий, как думаешь?

Я очень пессимистично смотрю на то, что происходит. Подавляющее большинство нашего общества настолько аморфное, что при огромном количестве несправедливости, которая творится с точки зрения владения политической ситуацией, дико очевидны некоторые ходы, благодаря которым властьпридержащие присваивают себе все больше и больше влияния, не оставляя никакой альтернативы. Конечно, там умные люди всем этим рулят, и любое инакомыслие пресекается очень резко и жестко. Причем статьи законов подводятся под это. Сил, которые могут конкретно что–то противопоставить, я не вижу. Я не очень глубоко во всё это стараюсь въезжать, потому что слишком очевидна вся картинка. Я больше грущу по этому поводу. Меня переполняет печаль и злость от бессилия.

Встреча Дмитрия Медведева с рок–музыкантами - для чего это было?

Это был PR-ход. Напустить дыма в глаза. Люди, которые приезжают сотнями тысяч на "Нашествие", находятся под влиянием лидеров любимых рок–коллективов. И видимо логика такая, что поклонники рок–музыкантов, которые собрались на встречу с Медведевым, должны видеть, что всё хорошо — все общаются, улыбаются, песни поют, никто против власти не высказывается. Всё прекрасно и, соответственно, так и надо.

Как петербуржец, что думаешь по поводу инициативы Валентины Матвиенко лишить Питер исторического статуса?

Я в шоке. Правда, я не отследил это, так как этот месяц у нас отпускной — я в Питере не был с начала января. Сейчас более в домашних, житейских делах. Но я не понимаю, как это может быть.

А в целом как оцениваешь её работу?

Я, с точки зрения обывателя, отслеживаю и вижу катастрофическое положение с дорогами. Мудрый градоначальник, прежде всего, занялся бы этим. Это то, что людей встречает при выходе на улицу. Я уже не говорю о «сосулях», как она это называет. Безумные вещи творятся - сосульки убивают людей, техника, которая убирает снег, тоже давит людей. На дорогах просто кошмар. Мало того, что не проехать по проезжей части, но и пешеходам невозможно ходить в самом центре - Садовая, места Достоевского…

То есть ситуация прошлого года можно сказать повторилась?

Она еще хуже. Маленькие улочки в центре города должны быть двух полосными, а из-за снега там одна полоса. Машины разъехаться не могут. По тротуарам невозможно идти, потому что тоже очень скользко и завалено. Приходится идти по дорогам, тут же машины в две стороны. Я очень часто хожу там – это какой-то апокалипсис.

Ты, как папа, естественно беспокоишься за будущее своей дочери. Что ждёт подрастающее население в этой стране? Какова вероятность, что жить здесь станет лучше, а главное безопаснее? Что можно будет спокойно передвигаться по улицам, спускаться в метро, будучи уверенным, что вагон не взорвут?

У меня никакой уверенности нет вообще, и огромная тревога, конечно. Пока дочь у меня в тепличных условиях. Ей 5 лет. Но что будет дальше, я ума не приложу. Думаю, что самый лучший выход - отдавать учиться заграницу. Причем, тут тоже надо сильно подумать, где сейчас спокойнее, и где это может быть более–менее по деньгам освоено.

То есть тем, кто может уехать отсюда, ты бы посоветовал это сделать?

Да, если они думают о том, что надо воспитать детей. Это, может быть, как-то трусливо звучит. Вместо того, чтобы отвоевывать здесь свою территорию, и бороться за правду и светлое будущее. Но я настолько давно укрепился в мысли, что не может быть уже никаких войн, мне очень сложно перестроиться. Я понимаю, что нужно защищать землю от захватчиков. Но это в 45 году должно было закончиться навсегда. То, что в Белоруссии произошло, весь этот разгон, заточение людей, которые инакомыслящие относительно Лукашенко - как кино какое-то смотришь. Это бред, сумасшествие, мир сходит с ума.

А есть ощущение, что мы движемся по тому же пути, что и Белоруссия?

Естественно. Это маленькая моделька. У нас, мне кажется, примерно тоже самое и происходит, но только в наше «евровидение» гораздо больше денег вложено. Поэтому всё будет выглядеть красиво.

Ты ходишь на выборы?

Нет, бесполезно. Я, к сожалению, думаю, что вряд ли можно что–то изменить, и фальсификация будет каким-нибудь очень красивым фокусом.

Есть ли у нас сейчас оппозиция, которая действительно смогла бы что-то изменить в стране?

Я вижу оппозицию, которая дико против власти выступает. Тот же Каспаров. И, в принципе, он пишет очень умные и обоснованные вещи. Во всяком случае, мне интересно его читать, и со многим хочется соглашаться. Но я не вижу его конкретной программы, которая бы позволила понять, что за ней будет возрождение и справедливая расстановка, что это действительно программа выхода из этого морального кризиса.

Многие музыканты выступают в защиту Ходорковского, а ты что думаешь по этому поводу?

Я тоже на его стороне. Понятно, что это абсолютно показательная и принципиальная штуковина. На его примере, как раз, всем сколько-нибудь соображающим людям видно, что сделать что-то конкретное будет очень сложно в этой стране, при этой власти, потому что всё будет подделано под желание правящего верха.

В Европе активно вводят запрет на курение в общественных местах? Как ты к этому относишься? Как воспримешь, если у нас введут такое?

Не время сейчас что–то запрещать. Это же не то количество дыма, который засоряет атмосферу. А со своим организмом человек волен делать всё, что угодно, если это не разрушает кого-то рядом. Дышать на улице, мне кажется, не менее вредно. Ограничение должно касаться тех общественных мест, где появляются дети.

Не могу ни спросить про ЧМ–2018, который пройдет в России. Рад ли ты?

Да я-то, конечно, рад…

Как оцениваешь силы, справимся ли мы, сможем ли организовать всё на достойном уровне?

В этом опять какая-то горькая усмешка. Я не представляю, какое количество денег сейчас надо будет вложить в строительство стадионов, оформление всего околофутбольного пространства, обеспечение должного уровня. Я вижу, какое количество грязи, людей бездомных и куча всего того, во что бы нужно было вложить деньги, а те миллиарды, которые будут потрачены… Это конечно престиж страны, но уже есть Олимпиада–2014, может надо было как-то выбирать? Очень смешно смотреть на «кинг-конговские» удары в грудь - футбол, можем все! Опять же для тех, кто всем заправляет, это престижно, а люди будут страдать. Ну и радоваться, конечно. Футбол — это великолепная игра, великая, любимейшая, но. Все имеет две стороны. Нельзя только радоваться и не думать о том, что это палка о двух концах.

 

Лена Ющенко
Тусовок.Net
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 1821