Я хотел бы родиться "Вальсом Цветов" Чайковского. Интервью с фронтменом группы The Last Walkers | British Wave

Я хотел бы родиться "Вальсом Цветов" Чайковского. Интервью с фронтменом группы The Last Walkers
    28-07-2014

Год назад мы впервые побеседовали с фронтменом российско-голландской группы Sura Project. А недавно решили выяснить, как у них обстоят дела с записью первого альбома. Оказалось, что за это время группа успела сменить название и состав.

В перерыве между студийными сессиями мы поговорили с Василием Братчуком о том, как сочиняются песни, о запланированных выступлениях, о стирании границ и о будущем человечества.

Привет! Последний раз мы с тобой беседовали больше года назад. Что изменилось в твоей жизни за это время?
    Да много всего, даже не знаю, с чего и начать! Вообще, я чувствую, будто вхожу сейчас в какую-то новую эру, открываю новую страницу жизни. Это, конечно, пафосно сказано, но вокруг столько всего меняется, что иногда я чувствую себя пёрышком в водовороте событий. В прошлый раз, когда мы общались, был, кажется, март? С тех пор наша группа сменила и состав, и название. Теперь мы называемся The Last Walkers. Если переводить на родной, то "Последние странники", "Последние путешественники". Я и гитарист  Роберт остались  в группе, сменились барабанщик и бас-гитарист. Лекс и Йенс. Оба очень здорово владеют своими инструментами.

В начале лета у нас была небольшая сессия записи в студии. Первый опыт. Собственно, это и есть запись альбома, но она до зимы будет идти обрывками. В целом, это займёт неделю – две. Весь материал уже готов, осталось лишь его записать.

Ты всё время пишешь новые песни? Или пока сосредоточен только на записи альбома?
    Запись, прописывание партий, репетиции, всякие организационные моменты – всё это отнимает много времени. Поэтому пишу, но намного медленнее это получается. Вот сейчас я уже на протяжении нескольких недель пишу одну песню, буквально вымучиваю её, но мне кажется, что она получится очень хорошей. Это к теме о том, что некоторые песни пишутся за 5 минут, а некоторые месяцы и годы.

Что труднее – написать песню или заставить её зазвучать, как надо?
    Труднее заставить зазвучать... Хотя нет, я бы не стал так говорить, скажу, что запись сложнее сочинения, однозначно!

А в какой обстановке лучше всего сочиняется? Или муза может нагрянуть неожиданно, не спрашивая, удобно тебе или нет?
    Да, именно нагрянуть! Удобно всегда, это же музыка! Сочиняется везде, дома, в аэропорту, в поезде. Неудобно бывает лишь тогда, когда с собой нет ничего – ни инструмента, ни ручки, ни карандаша. Придумываешь хит десятилетия, он вертится весь день в голове, пока работаешь, например, а вечером доходишь до дома и вдруг ничего не можешь вспомнить. Вот это неудобно.

Да, это печально. У меня так книги в голове рождаются и умирают.
    Представляю (смеётся). Хотя на самом деле мне кажется, что лучше всего сочиняется в какой-то спокойной обстановке, далеко от людей, от СМИ, от всего на свете.

Ты основной автор в группе, или другие тоже предлагают какие-то наработки?
    Обычно я придумываю костяк песни, основную мелодику, ритм, слова. И когда сочинил, проигрываю её в одиночку в акустике, показываю ребятам. А потом начинаем наращивать. Как дерево – слои дерева! Иногда бывает и так, что я предлагаю уже полностью аранжированную песню.

Я знаю, что ты постоянно открываешь для себя новую музыку или переоткрываешь старую. Что ты чаще всего слушал, скажем, за последние два месяца?
    Может быть, это странно, но я недавно переоткрыл для себя Мэрилина Мэнсона! Альбом "Antichrist Superstar" 1996 года. Замечательный альбом, совершенно прекрасный. Это как песни Nirvana, только в другой стилистике. Нет ни одной лишней ноты, ни одного лишнего звука. Каждый рифф, каждый такт на своём месте. Чрезвычайно просто и гениально. Как колыбельные и детские песенки.
    Ещё открыл для себя Франки Валли - Frankie Valli & The Four Seasons. Дух шестидесятых. "Can't Take My Eyes Off You", кем только не перепетая, – это их песня в оригинале. Из новой музыки последний альбом, который понравился, – у St. Vincent. Вообще, наверное, это единственный музыкант, который пока не разочаровал ни одним альбомом. Она сумасшедшая!

А удалось побывать на каких-нибудь концертах? Может быть, фестивали, сейчас ведь лето.
    Увы, в этом году нет, совсем времени не было. Хотел на "Rock Werchter" попасть, но тоже не успел... Там очень хороший лайнап был в этом году.

Если бы ты мог отправиться в прошлое на любой концерт, состоявшийся на планете Земля, что бы ты предпочёл?
    В прошлое… Хороший вопрос. Наверное, на "Hullabaloo" – Muse. Да, однозначно – 28 октября 2001, Le Zénith, Париж. Или любой из концертов Nirvana. Ещё бы очень хотелось посмотреть, как Том Чаплин пел вместе с Квинами. Сложно выбрать.

Раз уж мы заговорили о фестивалях и концертах, то как у вас обстоит дело с выступлениями? Что-то запланировано на ближайшее будущее?
    Начиная с сентября-октября, мы начнём ездить по разным городам [Голландии], выступать на маленьких площадках, по клубам, нести предальбомное настроение в массы, так сказать. На фестивалях начнём выступать уже после выхода альбома. Здесь, к сожалению, весь лайнап, даже не очень больших и бесплатных фестивалей, таких как "Appelpop", к примеру, обычно составлен почти за год до самого проведения фестиваля. Однако есть надежда получить возможность выступить на фестивале "MetroOnStage" в Москве в сентябре. У ребят может не получиться из-за того, что визы получать долго, поэтому вероятнее всего, если выберут нас, буду выступать с музыкантами-земляками.

Если бы ты мог родиться музыкой, то какую бы ты выбрал?
    Думаю, я бы родился "Вальсом Цветов" Чайковского. Но с годами, возможно, превратился бы во вторую Венгерскую рапсодию Ференца Листа.

Какие главные качества присущи по-настоящему творческому человеку, на твой взгляд?
    Даже не знаю… Острое, тонкое восприятие окружающего мира и умение это восприятие загадочным образом воплотить в созидание, инстинктивное создание прекрасного, наверное? Думаю, это самое главное качество. А вообще, творчество – это ведь такое широкое понятие. Каждый творит по-своему. Могу лишь точно сказать, какие качества не могут быть присущи. Консумеризм, корысть и лень.

У тебя классическая подготовка в музыке. Как ты считаешь, насколько актуальна классика для современной молодёжи?
    Думаю, не очень актуальна, если брать всех в целом… Классика не очень-то популяризируется. Увы.

Можно ли стереть границы между элитарностью и массовостью в музыке? Сделать так, чтобы классика интересовала не только выпускников музыкальных заведений и чопорных мужчин и женщин среднего и пожилого возраста, но и молодёжь, которая отрывается на рок-концертах?
    Границы между элитарностью и массовостью в музыке сотрутся тогда, когда люди перестанут думать этими терминами! Это ведь всё выдумка. Рамки, жанры. Я против любой категоризации. Музыка – если это действительно музыка – вечна. А вечность – она доступна каждому и всем одновременно. Классика начнёт интересовать опять же тогда, когда "чопорные мужчины и женщины среднего и пожилого возраста" перестанут считать себя элитой, а те, кто отрывается лишь на рок-концертах, поймут, что в "Лакримозе" Моцарта можно поймать настолько сумасшедший драйв, что сойдёшь с ума. Всем надо просто более открыто смотреть на мир.

Кажется, постмодернизму так и не удалось стереть эти границы. Нам навязывают иерархию культуры – скажем, Баха и Рахманинова преподносят как высокое искусство, а рок-музыку – как примитивную форму, но это ведь не так. Сколько прекрасного можно обнаружить в современной музыке, и в лучших своих проявлениях она настолько же ценна для культуры и истории, насколько ценны Бах или Моцарт. К примеру, группа Muse исполняет кусочки из Рахманинова на концертах и цитируют в своих произведениях Сен-Санса, Шопена и других классиков, так что это вполне реально – отрываться на рок-концерте и одновременно наслаждаться классикой, а кто-то из поклонников решит послушать Второй фортепианный концерт Рахманинова или ноктюрны Шопена... Так что есть способы заинтересовать классикой молодое поколение, жаль только, что немногие ими пользуются.

Да, Muse именно этим и замечательны! Они музыканты, которые воспринимают музыку, все стили, жанры как единое целое. Это так и есть.

С кем из ныне живущих музыкантов ты хотел бы посотрудничать?
    С Энни Кларк из St. Vincent. Хотя, возможно, это глупо. Для сотрудничества с такими музыкантами я ещё не созрел. Мне было бы сложно что-то делать самому. Я бы, наверное, просто слушал, наблюдал за ними и восхищался.

Каким тебе видится не столь отдалённое будущее человечества, скажем, через сто лет? Будет ли общество более просвещённым и свободным, а люди – более развитыми духовно и реализующими себя творчески? Или всё не столь радужным представляется?
    Вангую, что через сто лет мы все научимся парить в воздухе. И в каждого из нас будет вставлен чип с рождения. Скорее всего, люди уже научатся излечивать любые болезни и избавятся от биологического старения. Все будем вечно двадцатипятилетние, и большой брат не только не будет дремать, но будет следить и анализировать каждый наш шаг вправо, влево…

Да, очень хотелось бы верить, что всё будет прекрасно, но...  история не меняется, лишь идёт по кругу. Конечно, общество будет более просвещённым, и возможностей у каждого человека будет больше, но свободой бы я это не назвал. Посмотрите, что творится в мире, в политике сейчас. Люди легко поддаются влиянию, зомбированию, полнейшая девальвация ценности человеческой жизни. Третий Рейх никуда не ушёл. Он давно перерос в четвёртый, просто целей своих он добивается замаскированным образом. Кое-кто называет свои действия "свободой", "демократией", однако эти термины – пустое сотрясение воздуха, а разрушение и навязывание собственной воли человечеству – налицо. Пока все на свете не поймут, что истребление друг друга, жизнь за счёт несчастий других, в конце концов, ни к чему хорошему человечество не приведут, ничего не изменится.

Тори Эмметт
    BritishWave.ru