Рецензия: Lana Del Rey - Honeymoon (2015) | Рецензии | British Wave

В сентябре вышел очередной альбом королевы меланхолии Ланы Дель Рей. Возможно, это самый печальный медовый месяц на свете, не лишенный, однако, своего шарма
  • Lana Del Rey - Ultraviolence (2014)

Lana Del Rey
Honeymoon
[Interscope, 2015]

В сентябре вышел очередной альбом королевы меланхолии Ланы Дель Рей. Возможно, это самый печальный медовый месяц на свете, не лишенный, однако, своего шарма.

До нынешнего момента Лана Дель Рей поступательно, от альбому к альбому, прогрессировала в своем творчестве. Композиции с предыдущей пластинки "Ultraviolence" были так хороши, а их звучание - столь непривычно глубоким для современной популярной музыки, что перед выходом "Honeymoon" стало немного тревожно: сумеет ли Лана удержать планку, заданную ею же самой? Подняться на вершину, как известно, легче, чем на ней удержаться.

Заглавная композиция альбома "Honeymoon", впервые исполненная на концерте в Вашингтоне в мае текущего года, при всей своей трагичности настраивала на самый оптимистичный лад. Сочетание нетипичной для исполнительницы аранжировки в духе минимализма с искренним, проникновенным вокалом оставляло самое приятное впечатление. А вот посредственный сингл "High By The Beach", выпущенный в августе, определенно разочаровал. Лишенная всякой уникальности композиция не затерялась бы в бесконечных вереницах сменяющих друг друга клипов на второсортных музыкальных каналах. Общий уровень альбома, к счастью, ничего общего с данной песней не имеет, но и творческий импульс, выраженный в заглавной композиции, явного развития не получил.

Впрочем, вряд ли стоило ожидать от Ланы экспериментов после того, как она сама сообщила, что новый альбом "будет скорее похож на две первые пластинки, "Born To Die" и "Ultraviolence". В итоге получилось так, что практически все из представленного на "Honeymoon" уже можно было слышать ранее, просто в сопровождении других текстов и с косметическими правками в звучании. В меньшей степени это касается весьма талантливых композиций "Music To Watch Boys To", "Religion" и, особенно, "The Blackest Day".

Тяга к новаторству при работе над "Honeymoon" у Ланы все же проявилась: на альбоме присутствует выполненная в итальянской стилистике и, несомненно, заслуживающая внимания "Salvatore". Приятным сюрпризом можно назвать и кавер-версию всегда желанной "Don't Let Me Be Misunderstood". Осмыслить заново произведение, который не исполнял только ленивый, раскрыть его новые грани не так уж просто, но в целом Лана справилась.

"Honeymoon" в общем-то, хороший альбом, но для творения Ланы Дель Рей это не самая лестная характеристика. Все же от талантливой исполнительницы хочется большего, чем просто продолжения эксплуатации созданного несколько лет назад образа, воплощаемого в музыкальных композициях. Хочется творческого полета. Ни для кого не секрет, что она на это способна.

6/10

Сергей Анисимов
Просмотров: 8006