Kira Lao: Новгородские музыканты в интернет-сообществах | Статьи | British Wave

Kira Lao
  • Kira Lao: Новгородские музыканты в интернет-сообществах
    Мониторинг отечественной блогосферы за последние пару недель показал, что современная музыка из Великого Новгорода занимает определенное, далеко не последнее место в умах и чувствах активных Интернет-пользователей. Вот что пишут в community

Ссылки

Kira Lao: Новгородские музыканты в интернет-сообществах
25-03-2009

Мониторинг отечественной блогосферы за последние пару недель показал, что современная музыка из Великого Новгорода занимает определенное, далеко не последнее место в умах и чувствах активных Интернет-пользователей.

Вот что пишут в community.livejournal.com/ru_triphop — всероссийском сообществе-тусовке поклонников одного из современных музыкальных направлений — трип-хопа*:

"Kira Lao & Calypso — новый акустический проект из Великого Новгорода. 7 ноября группа дала дебютный концерт в родном городе и некоторые аудиозаписи с этого концерта выложила в сеть.

& Calypso отказались от электрогитар в пользу фортепиано, виолончели и гуслей. Шумные барабаны заменили битбоксом и решили развивать идею о том, что на акустических инструментах можно играть довольно экспрессивную музыку. Один из ключевых треков — это демо-песня «A Woman». В песне много раз повторяется строчка, смысл которой в том, что «все мужчины ведут себя, как женщины». В целом «Kира Лао и Калипсо» не открывают ничего нового, но на фоне электрифицированной современности звучат вполне свежо и искренне.

Мы же добавим, что концерт проходил в малом зале Городского дворца культуры, а сам проект Kira Lao & Calypso активно использует мегапопулярную сегодня социальную сеть «В контакте». На страничке проекта vkontakte.ru/club5214599 можно прослушать несколько композиций. Кстати, они не только свежи и искренни, но и вызывают к себе уважение исполнительским уровнем.

Заметим, в сетевых дневниках есть и простые описания концертов, и рецензии, и фотоотчёты, и околомузыкальные споры, и многое-многое другое. Впрочем, всегда интересно узнать: о чем думает музыкант наедине с самим собой. Письма Моцарта, мемуары Берлиоза, воспоминания Чайковского и Рахманинова также интересны, как и сами личности написавших их великих композиторов.

Вокалистка проекта Kira Lao так пишет в своем дневнике users.livejournal.com/lao о своих впечатлениях после концерта: «Такое чувство, что я на какое-то время оглохла, и вот сейчас слух постепенно начинает ко мне возвращаться. Спустя 15 минут после того, как все закончилось, журналисты задали  вопрос: опиши свои эмоции одним словом. Честно говоря, то, что я испытывала, вряд ли можно было описать какими-то словами. Разве только мычанием. Такое чувство, будто я потеряла память на все эти 40 минут. А теперь, разглядывая фотографии, просматривая видеофайлы, вспоминаю, как это было».

В последние дни, просто задавая в поиск «Великий Новгород», то и дело натыкаешься в блогах и на другой местный музыкальный проект — Voodoo Band, который вчера выступил в питерском клубе «Триада». Несмотря на жуткое название, ритмы трех ребят из новгородских же «Кабзона» и «Шамбалы» не только зажигательны, но и мелодичны. На собственной страничке myspace.com/woodooband они определяют свой стиль как гаражный сёрф.

Конечно, лучше один раз прослушать их произведения на этом же сайте, чем сто раз прочитать определение из палочки-выручалочки для любителей музыки, из Википедии (ru.wikipedia.org/wiki/Сёрф-рок), но оно довольно точно: «Сёрф (surf rock, surf pop, surf music) — популярная американская музыка начала 60-х годов XX века, изначально пляжная, то есть для курортников и особенно для сёрферов. Музыка преимущественно инструментальная, по сути, смесь рок-н-ролла, простеньких романтических мелодий и оригинального гитарного стиля Дика Дейла (Dick Dale), с которого всё и началось... ...Считается близким родственником рокабилли (хотя классика жанров по звучанию имеет немного общего)».

* В сети на форумах можно встретить несколько определений трип-хопа. Если кратко, то это «minimal + приятный вокал... Звучит довольно странно, но классно :)», или «своеобразный гибрид из jazz, funk, downtempo и breakbeat музыки с присутствием эмбиентных элементов. Изначально экспериментальный стиль».

Томас ТОММИНГАС
Новгородские Ведомости
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 2514