Лунные собачки - расслабленные англоманы | Статьи | British Wave

Лунные cобачки

Ссылки

Лунные собачки - расслабленные англоманы
20-07-2008

"Декаданс" - модное клубное местечко на Адмиралтейской набережной.
Столики, бар, уютная сцена в стенной нише, лилипуты - помощники официантов. Здесь в последнее время часто выступают ЛУННЫЕ СОБАЧКИ - большие охотники до британского бита и ритм-энд-блюза. В том же духе играют свои песни, и удовольствия ради - BEATLES, ROLLING STONES, BLUR, RADIOHEAD. Они - обаятельные и почтительные профессионалы - готовятся стать звездами. Шаг за шагом, клуб за клубом, клип за клипом.

FUZZ Своим материалом вам не завести публику?
Никита Козлов:
А нужно ли это нам самим? Не уверен. Мы просто очень долго записывали дебютный альбом. Чуть-чуть устали. К тому же этот клуб - небольшая площадка.

FUZZ Вы англоманы?
Никита: Конечно. Британцы - молодцы. BEATLES - пример основной. Умеют работать над собой, над звуком, хорошо этот звук записывать, качественно. И музыканты отличные.

FUZZ А почему молодцы не русские?
Никита: Потому что водка, бабы, гармонь да лосось. Я не думаю, что от менталитета это зависит. У музыкантов это зависит от того, какую музыку слушаешь и любишь. На ней воспитываешься и учишься играть. Все, даже BEATLES, снимали чужие песни.Это все и составляет их музыку - различные вариации чужих ходов, кусков. Мы тоже пытаемся так сделать. Потому что это английский вариант работы над песнями, над звуками.

FUZZ Почему вы больше тяготеете к Англии, а не к Америке?
Никита: Наверно, потому что больше любим BEATLES, BLUR, чем RED HOT CHILI PEPPERS. Британцы были и будут самыми модными людьми, самыми лучшими, самыми расслабленными. Только расслабленные люди могут писать хорошую музыку и играть. Они шьют хорошую одежду, хорошие ботинки. Англия - волшебное место.

FUZZ Что значит "расслабленные"?
Никита: Есть много людей, которые живут своими комплексами. Они живут в своих рамочках. Мы называем это галлюциноз. Это когда люди живут сиюминутным. Уволили, например, с работы - все, голяк. А надо просто расслабится и сказать себе: "Уволили, и что?". Но сложно расслабляться до конца - чувствовать себя нормальным в любых обстоятельствах.

FUZZ Ваш образ жизни как расслабленных людей?
Никита: Мы играем музыку - это самое прикольное, потому что действительно впадаешь на сцене в транс. Это полет, чувство - как смысл жизни. В эти моменты чувствуешь себя настолько расслабленным, причем не один, а вместе с ребятами. Единое поле, и оно напирает на людей, которые слушают. Как медитация коллективная.

FUZZ Ты можешь назвать музыку наркотиком?
Никита: Музыка - самый жесткий наркотик для меня. Если проиграл лет 8 на каком-нибудь музыкальном инструменте, попел, послушал другие группы - никогда не бросишь.

FUZZ Из-за чего ты занялся музыкой?
Никита: Исключительно из-за BEATLES. У меня папа - музыкант. Он очень молодой был, когда я родился. Ему было 19 лет, они с мамой слушали BEATLES. Это был 1975 год. И я тоже слушал, когда родился. И с каждым новым альбомом BEATLES меня все больше вставляло, я превратился в битломана. Выучил английский язык. Потом начались другие британские группы - ROLLING STONES, SEARCHERS, SWINGING BLUE JEANS, ZOMBIES... Дальше я учился в музыкальной школе. 5лет пропел в хоре и играл на пианино. Потом мне в руки попала гитара, лет в 12. И началось: ночи без сна, прогулы занятий в школе.

FUZZ А русский рок или электронная музыка?
Никита: Мне нравится разная музыка, те же CHEMICAL BROTHERS, PRODIGY. Русский рок - нет, абсолютно. После английской музыки это звучало вульгарно и похабно. Можно перечислить хорошие группы по пальцам.

FUZZ Гребенщиков?
Никита: Мне нравится, как он поет, но мне мало смысла.

FUZZ По-моему, там его чересчур много.
Никита: Когда чересчур много смысла, его становится мало. Бывает такой процесс в жизни музыкантов, когда они уже становятся профессионалами. Все могут себе позволить, все могут сыграть, и ничто их не остановит. Иногда этот момент наступает слишком рано, когда еще не набрался техники, и потом всю жизнь играешь три аккорда и поешь одну мелодию. Для меня все песни БГ - одна большая песня. Хотя я его очень уважаю. У нас тоже этот момент был, но попозже. Тогда не обязательно было играть круто, потому что не было никого вообще. А сейчас XXI век, плохо играть неинтересно. Одна из причин, почему я занялся музыкой - никто не мог мне сделать нормально. В результате я взял гитару и сделал себе нормально сам. А когда играешь лучше и лучше, еще больше нравится.

FUZZ Какие условия тебе нужны, чтобы что-то сочинять?
Никита: Очень люблю дождь, лето и ночь. Почему у нас в песнях столько дождя? Питерская тема.

FUZZ Каких девушек любите?
Никита: Интересных, с которыми есть о чем поговорить. Потому что всего остального в жизни было столько... Выступление на сцене - только одна сторона медали. А вторая - становишься номером один для нескольких девушек в зале и можешь подойти к любой и сказать: "Пойдем". И она пойдет. Было, конечно, и не раз. Но сейчас нет уже сил слушать глупости. Хочется большой и светлой любви. Иногда очень обломно, когда возникает она у меня. а потом выясняется, что у девушки был порыв, потому что у меня красивая прическа и глаза.

FUZZ А часто девушки вдохновляют тебя на написание песен?
Никита: Постоянно. Особенно когда с ними долго не общаешься, а потом встречаешь и влюбляешься чуть-чуть. "Ты Для Меня" - песня не о конкретной девушке, а о состоянии: солнечным днем выйти, сесть в такси и поехать куда-то: смотреть в окно, держать за руку. Я, наверное, живу эмоциями.

FUZZ Кумиры на тебя не давят?
Никита: Нет. Как у меня возникает кумир? Существует линия исторического развития - большая, глобальная - и люди, которые делают одно дело, идут в одном направлении. И когда чувствуешь, допустим. в песне BLUR свои ощущения, свою волну, становится так замечательно, будто поешь собственную песню. Конечно, хочется написать "Yesterday". Я думаю, в этой игре нет "хуже-лучше". Есть - нормально, на уровне. Хорошо, интересно, забавно.

FUZZ Когда настал переломный момент от каверов к своим песням?
Никита: Мы играли каверы 4 года. и потом стал появляться свой материал, году в 1997-м. Сейчас идет процесс перехода в свой материал целиком. "Дождливый День" - первая песня с нашей пластинки. Я ехал из института, шел дождь, и трамвай медленно ехал по Садовой в сторону Сенной площади. Я сидел и писал: "Дождливый день упал на Крыши/Пока его ты слышишь/Ты молчишь и дышишь/Я буду ждать".

FUZZ Твое отношение к Коле Васину?
Никита: Коля Васин - отличный человек. Безумный на полную катушку. В Британии существует такой "Клуб Дураков". Они говорят, что Коля Васин как бы их представитель здесь. Ничего страшного в этом нет. Васин спокойно делает свое дело - несет людям любовь и добро. Может быть, из Леннона он и сотворил Иисуса Христа второго, но это неважно. Плохому ничему он не научит: мир, любовь, храм Джона, рок-н-ролл.

FUZZ Как бы ты повел себя. встретившись сейчас с Маккартни?
Никита: Я бы. наверное, очень стушевался. Хотя я видел Ринго Старра в метре от себя. У папы моего такой возможности не было, и он говорит: "Я тебе завидую". Мистика в том, что когда они приехали сюда, так получилось, что как бы Ринго Старр играл на наших барабанах. Они были освящены by magic touch.

Надежда Кашликова
FUZZ
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 3422