"Грандиозная и ломающая границы музыка". Интервью с группой ME | Статьи | British Wave

Me

Дискография

  • 2013 - Even The Odd Ones Out

Ссылки

"Грандиозная и ломающая границы музыка". Интервью с группой ME
26-02-2014

За последние несколько лет с молодой австралийской группой ME приключилось много чего интересного. Во-первых, парни покинули родные края и переехали в Великобританию. Как признался вокалист Люк Феррис в одном из интервью, участники группы, будучи большими поклонниками британской музыки, решили, что их звучание придётся ко двору именно в Европе. Во-вторых, они много путешествовали, выступая на разогреве у известных групп. В-третьих, талантливые австралийцы потеряли квадратные скобки в названии, окончательно и бесповоротно переместившись в категорию "The Ungoogleables" (то есть групп, которые невозможно "загуглить"). В-четвёртых, в феврале 2013 года они успели выпустить замечательную дебютную пластинку "Even The Odd Ones Out". И вот совсем недавно наши "рок-н-ролльные денди" вновь поменяли место жительства.


фото: Chris Noltekuhlmann

На этот раз они оказались в Германии, где для них, опять же со слов Люка, "в данный момент всё складывается весьма удачно, и появилось множество возможностей". Пару недель назад группа оккупировала студию для записи нового материала.

BritishWave.ru удалось перехватить Люка Ферриса и Джошуа Мерфи на полпути и побеседовать об отношениях с прессой, о турах, кино, Австралии и многом другом. Эти молодые, весёлые и амбициозные парни с удовольствием соглашаются на интервью (несмотря на чрезвычайную занятость), и у нас есть шанс узнать о них побольше перед тем, как они запишут ещё парочку великолепных альбомов и перейдут в разряд рок-гигантов.

 

Джош, какими судьбами тебя занесло в ME? (Предыдущий гитарист группы, Дэмиэн Тэпли, покинул группу в январе 2013 года. – Т.Э.)
Я был гитаристом во многих австралийских группах. Одна из них – группа Эллы Хупер. Так вот, её парень, рок-н-ролльный фотограф, позвонил мне как-то днём, когда я дремал на диване, и сказал, что хочет познакомить меня с одной группой, участники которой из Австралии, но сейчас живут в другой стране. Они приехали на несколько месяцев, чтобы принять участие в фестивале "Big Day Out", и искали нового гитариста. Он связал меня с ними, но я сказал им, что вряд ли что-нибудь из этого выйдет, так как я был очень занят. Тем не менее, мы всё-таки встретились, чтобы поиграть вместе.
И вот после одной-единственной репетиции я почувствовал, что у нас очень хорошо всё получается. Потом я отправился отдыхать в Европу с друзьями, на три недели, а когда вернулся, группе оставалось всего несколько недель до европейского тура, в котором было около 20 концертов. У нас не было времени на репетиции, а у меня было всего несколько недель, чтобы собрать вещи и уехать из Австралии. И всё это было не зря…


фото: Chris Noltekuhlmann

Как вы относитесь к музыкальным изданиям, рецензентам и прочей пишущей братии? Они хоть немного помогают музыкантам или же абсолютно бесполезны?
Джош: Когда я был моложе, мне нравилось читать журналы, особенно интервью с разными группами. Это позволяло мне почувствовать связь с моими кумирами, узнать немного больше о людях, в чью музыку я был влюблён. Так что думаю, всё это классно. Но мне кажется, что сейчас действительно слишком много всего пишут, особенно в интернете. И это немного обесценивает информацию. И ещё в наше время любой может стать рецензентом… Так что, если речь идёт не о тех авторах или изданиях, которые ты знаешь и любишь, порой бывает сложно сориентироваться и понять, насколько ценно то или иное мнение. Но в целом это неплохие ребята, и c ними довольно весело общаться.

Была ли рецензия или какая-то колкость в ваш адрес, которая по-настоящему вас задела?
Люк: Я стараюсь не принимать близко к сердцу всё, что пишут в рецензиях – хороших или критических. Мы сочиняем и исполняем именно такую музыку, потому что нам это нравится.

Вас не раздражают сравнения с другими группами или одни и те же эпитеты, вроде "театральный", "драматический", "напыщенный", "пафосный", "вычурный"?
Люк: Раздражает постоянное сравнение с Muse. А насчёт эпитетов… нам нравится. Хотя, возможно, слова "вычурный" и "напыщенный" звучат не очень-то и лестно.

А как бы вы сами описали свою музыку в трёх словах?
Люк: Ломающая границы и грандиозная!

Вы помните свой первый фестиваль, который вы посетили в качестве зрителя?
Джош: Да. "Meredith Music Festival" в 2001 году. Мне было 17, и это были три лучших дня в моей жизни… Я, естественно, ничего не помню! В памяти всплывают только световое шоу и косяк, выкуренный с парнем, похожим на Слейтера из фильма "Под кайфом и в смятении". Я проснулся в какой-то палатке, не понимая, как я вообще туда попал!

Вы в последнее время много ездили с разными группами, выступая на разогреве. Можете рассказать что-нибудь интересное о туре с Kasabian или Panic! At the Disco?
Люк: Kasabian большую часть времени смеялись над моими сценическими движениями…

А есть группы, которые вам нравятся и с которыми вам хотелось бы поездить?
Джош: Smashing Pumpkins (хотя это уже произошло в прошлом году на фестивале "Hurricane"), The B-sharps, Spinal Tap, Arcade Fire, One Day As A Lion, Captain Beefheart.
Люк: Мы бы с радостью съездили в мировой тур с супергруппой "Клуб 27", где выступали бы голограммы. Я уверен, что однажды такой тур будет организован.

У вас есть талисман? Или что-то такое, без чего вы не можете обходиться в туре?
Джош: Это Майки, наш басист. Он лучший! Однажды мы несколько недель были в туре с ещё одной австралийской группой, и они называли его "капитан настроение".

Вы никогда не думали о каком-то необычном месте для концерта?
Люк и Джош: Мы хотели бы утроить тур, используя цирк-шапито. Вот это было бы круто! Сделать что-нибудь, связанное с цирком.

В этом году нам не стоит ждать ваших выступлений на фестивалях?
Джош: Мы бы и не прочь поучаствовать в фестивалях, но запись нового альбома займёт гораздо больше времени, чем мы планировали. Мы уже обожаем этот альбом и не хотим записывать его в спешке. Нужно сделать всё наилучшим образом! 

Вам нужно особенное состояние души или какое-нибудь особое место, чтобы сочинять музыку? Как это вообще происходит? 
Люк: Обычно это происходит в пять утра… Хорошо, когда под рукой оказывается диктофон, чтобы записать те идеи, которые пришли мне в голову.
Джош: А мне обычно помогает виски...

Ваш самый большой талант (помимо музыкального)?
Люк: Спать. Я могу спать где угодно.
Джош: А я, наоборот, могу не спать много дней.

Когда вы в последний раз потеряли дар речи в присутствии кумира? Такое вообще случается?
Джош: Я как-то встретил Джоша Омма. Это было потрясающе! Ещё Омара из The Mars Volta и At The Drive In. Он невероятно крут. И очень приятный человек!

Вы увлекаетесь кино? Есть у вас любимые режиссёры, фильмы?
Люк: Всё, что делает Мартин Скорсезе.
Джош: Я люблю фильмы Джима Джармуша и Тима Бёртона.


фото: Chris Noltekuhlmann

А если бы вам предложили написать саундтрек к фильму, который останется в веках, или сыграть в нём, что бы вы предпочли?
Люк и Джош: Конечно же, саундтрек!

Можете ли вы убедить меня непременно посетить Австралию?
Люк и Джош: Сейчас наше правительство возглавляет худший премьер-министр в мире! У нас прекрасная страна, но нужно приезжать поскорее, чтобы увидеть все эти пустыни, леса и пляжи, пока он всё не вырубил, не загрязнил и не истребил всех акул.

А что первым приходит вам в голову, когда вы слышите слово "Россия"?
Люк и Джош: Водка! (Стоило сомневаться – Т.Э.)

Как вы думаете, много ли вам понадобится времени, чтобы завоевать весь мир?
Люк и Джош: Нас интересует только Россия! А если серьёзно, римляне не смогли сделать это, имея в распоряжении огромную армию, а нас всего четверо. Так что мы, пожалуй, усмирим амбиции и будем просто создавать хорошую музыку. 

Тори Эймос
BritishWave.ru
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 1928