Не стоит осложнять отношения со слушателями. Интервью с группой НАИВ | Статьи | British Wave

НАИВ

Дискография

  • 1990 - Switch-Blade Knaife
  • 1992 - Пива для Наива
  • 1994 - Dehumanized States Of America
  • 1997 - Пост-алкогольные страхи
  • 2000 - Оптом и в розницу
  • 2002 - Форева
  • 2003 - Rock'n'Roll мёртв?
  • 2006 - Обратная сторона любви

Ссылки

Не стоит осложнять отношения со слушателями. Интервью с группой НАИВ
04-04-2015

В этом году российская группа НАИВ отмечает 15-летие своего пятого студийного альбома "Оптом и в розницу". Коллектив отпразднует это событие концертами в Санкт-Петербурге и Москве.

Воссоединившись после пятилетнего перерыва и отметив 25-летие творческой деятельности аншлаговыми юбилейными гастролями, музыканты группы НАИВ не намерены устраивать слёзные ностальгические шоу. Они, как и раньше, полны энергии, готовы жечь, безумствовать, сходить с ума и заряжать толпу поклонников бешеным драйвом и позитивом.

В преддверии "праздничных" концертов BritishWave.ru пообщался с фронтменом коллектива Александром "Чачей" Ивановым, расспросив его о "новой эре панк-рока", языковом барьере в России и планах на будущее.

Привет! Вы уже более 25 лет на сцене играете панк-рок, многие ваши слушатели уже выросли и их сменяет сегодняшняя «молодая шпана». Чувствуете ли вы себя сегодня в своей эпохе, живя во времена Интернета и бесконечных потоков ненужной информации?
Чувствую себя довольно удобно, хотя количество информации (самой разнообразной, но в том числе и беспонтовой) чрезмерно. Но можно, на самом деле, много чего нового узнать, если иметь такую цель, некоторое свободное время, ну и предоплаченный интернет-траффик.

Сейчас вы заканчиваете работу над новым концертным DVD. Расскажите о нем поподробнее.
Получилось просто великолепно! Мы назвали эту работу "На Арене". Концерт снимался минувшей осенью в Санкт-Петербурге. Это крутейший DVD, живые, прямо-таки документальные съёмки: мы впервые ничего не улучшали, не переписывали, снято и смиксовано – всё на одном дыхании; взглянув на процесс "со стороны", я прямо даже удивился, что мы так складно вместе "нажимаем".  Отдельно хотелось бы поблагодарить питерскую публику за традиционно тёплый приём, который в значительной степени задал "градус" и настроение того вечера. Петербуржцы смогут первыми приобрести этот диск, первый тираж будет презентован на нашем концерте 10 апреля в клубе Космонавт.

А как протекает работа над новым студийным альбомом команды? Намечены уже какие-то сроки, или пока никаких временных рамок для себя не ставите?
Работаем над новыми песнями, жёстких рамок нет – но осенью 2015 года планируем пластинку выпустить.

Сейчас многие молодые исполнители в Европе возвращаются к гитарному саунду 60-70-х. Как вы считаете, молодежь устала от всей этой электроники и соскучилась по реву гитар? А если, как говорят, все идет по спирали, то скоро и новая эра панк-рока не за горами?
Это совершенно верно, просто "новая эра панк-рока" проявляясь, в будущем, всегда обретает неожиданные формы и появляется внезапно, так что нет никакой возможности к этому подготовиться, вот увидите: когда что-то новое и интересное появится, опять никто ничего не поймёт в начале.

А на какой музыке выросли вы сами? Понятно, что панк-рок скорее всего был уже в юношестве, а какие самые ранние любимые записи вспомните?
Высоцкий, Аквариум, Кино, Звуки Му, Центр (В. Шумов), Мухомор, Гражданская Оборона, Ва-Банк, Динамик, Юрий Антонов, Алла Пугачёва, Boney M, ABBA, Secret Service...

Изначально у вас было достаточно песен на английском, позже вы стали петь только на русском. Этот шаг был связан с тем, что в нашей стране все-таки присутствует языковой барьер и большей популярности можно добиться, только исполняя материал на русском языке?
Действительно, английский язык недоступен большинству населения России, и поэтому не стоит осложнять отношения со слушателями. Помимо всего, о чем мы на разных этапах творчества говорили со слушателем в песнях, мы всегда ставили себе очень высокую качественную планку как по звучанию, так и по лирике, уделяя внимание массе деталей.

В 2003 году вы записали песню "NME - ФАК ОФФ!!!". Это же был жест в адрес именно российского издания "New Musical Express"? А как вы относитесь к британскому изданию NME? И вообще как вы считаете, сегодняшнему поколению нужна музыкальная пресса, или каждый сам себе найдет музыку по душе?
Британский NME мне всегда нравился, это ответственное и профессиональное издание. Но, как мне кажется, чисто музыкальная журналистика как жанр постепенно отмирает. Что придёт ей на смену – сложно сказать…

Какие эмоции перед грядущими концертами?
Очень сентиментальные... Некоторые песни с альбома "Оптом и в розницу", который столь сильно изменил жизнь нашей группы, став для нас значительным прорывом, и горячо любимого публикой, мы не исполняли около 10 лет – будет приятно их вспомнить и сыграть вживую опять.

Что обычно вы делаете прямо перед тем, как выйти на сцену?
Жмём друг-другу руки и выходим.

Если вот вам сейчас выходить играть концерт, а у вас отвратительное настроение? Как справиться с этим?
Каждый выход на сцену - это огромнейший заряд энергетики, которой мы обмениваемся с залом. Поэтому, какие бы проблемы ни существовали в жизни, это все остается за рамками сцены.

А что самое ужасное случалось с вами на сцене?
Сильно ударило током.

Довольно необычный вопрос: Если бы вы стали бессмертны на один день, что бы вы делали?
Предпринял бы сразу что-то решительное и опасное.

Ну и традиционный последний вопрос (а куда же без него). Какие планы на будущее – ближайшее и отдаленное?
Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах!

10 апреля 2015 – Санкт-Петербург – Космонавт
17 апреля 2015 – Москва - Ray Just Arena

Александр Мавричев
BritishWave.ru
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 1213