Хорошо там, где "НАС НЕТ". Интервью с группой НАС НЕТ | Статьи | British Wave

НАС НЕТ

Дискография

  • 2014 - Единица
  • Хорошо там, где "НАС НЕТ". Интервью с группой НАС НЕТ
    25 января, в день студента, петербургский клуб MOD дарит настоящий подарок любителям хорошей музыки - совместный концерт групп НАС НЕТ и Точь-в-Точь. Решая, идти ли мне на концерт, я решил поговорить с лидером НАС НЕТ Никитой Стерхом, и был не разочарован

Ссылки

Хорошо там, где "НАС НЕТ". Интервью с группой НАС НЕТ
23-01-2013

25 января, в день студента, петербургский клуб MOD дарит настоящий подарок любителям хорошей музыки - совместный концерт групп НАС НЕТ и Точь-в-Точь.

Решая, идти ли мне на концерт, я решил поговорить с лидером НАС НЕТ Никитой Стерхом, и был не разочарован.

Привет, Никита! Собираясь на концерт любой группы, человек хочет знать к кому он идёт, так что давай познакомимся! Расскажи пожалуйста немножко о ребятах, с которыми ты играешь в группе.

Нас в группе трое. Вообще, я очень рад, что встретил Сашу и Каила. Это люди, с которыми мне очень комфортно работать и которым не приходится объяснять что-то. Мы интуитивно понимаем друг друга, это круто.
С Каилом к нам пришла такая...  легкость. Он очень энергичный, постоянно что-то придумывает, делает, дурачится иногда (улыбается). Мы очень легко общаемся и вне музыки, правда, жалко, что редко. Саша пришел в группу, когда ему было 16, и это было поразительно! Он играл, общался и думал так, будто он много старше. Это для меня было очень... удобно, что ли. Вот знаешь, бывают люди - ровесники, а ведут себя как 12-летние девочки. С такими очень трудно.

 

А сам ты как пришёл в музыку? С чего всё началось?

Когда мне было 12, я попросил маму отдать меня в музыкальную школу по классу фортепиано, и меня взяли несмотря на то, что я был уже староват (туда с 7-8 лет берут вроде бы). Но долго я там не задержался. Еще я помню, у некоторых моих друзей была гитара дома, я когда был у них в гостях, просто перебирал струны, или просто играл боем одной рукой по открытым струнам, потому что не знал аккордов. Потом попросил одного из них научить меня играть, он мне схематически нарисовал схемы основных аккордов, и уже на следующий день я подбирал на слух песни. И понеслось... А петь я всегда любил.

 

А когда ты понял, что хочешь заниматься этим серьёзно? После этих нескольких аккордов? 

Мне настолько понравилось, что я втянулся всерьез. Начал думать о том, как круто быть музыкантом, писать и исполнять свои песни перед зрителями. Да и многие мне говорили, что у меня есть талант и было бы глупо не воспользоваться этим. И примерно лет в 18 я понял, что хочу заниматься этим профессионально.  

 

18 лет это уже серьёзный возраст, когда многое поставлено на карту. Ставил ли ты тогда знак равенства между "заниматься музыкой" и "отказаться от обычной жизни"?

На протяжении долгого времени я отказывался от чего-то в сторону музыки.
Поэтому да, можно эти два понятия приравнять. Полтора года назад я испытал ощущение, что нужно бросать обычную работу и уйти в музыку с головой. Стало так получаться, что из-за зарабатывания денег на жизнь я так уставал, что музыка иногда не приносила удовольствия, развитие шло очень медленно, и я часто думал про себя, быстрее бы закончилась репетиция или что-то подобное.

Да, музыка требует жертв, это уж точно. Как ты считаешь, стоит ли теперь твоя музыка того, чтобы просто бросить всё и сорваться на какой-нибудь фестиваль, не имея ничего в кошельке и ни на что не опираясь?

В смысле, чтобы там выступить? На самом деле, всё зависит от масштабов фестиваля. Очень часто приглашают на мелкие начинающие фестивали, но мы обычно отказываемся. Вот если что-то стоящее, то, я думаю, без колебаний соглашусь сразу. Еще условия важны тоже, за чей счет, тематика и другие выступающие группы.  

 

Профессиональный подход у тебя. А вообще, что тебе самому больше нравится: выступать в клубах или на фестивалях? 

Если говорить о количестве народа, то на фестивале, конечно. Но у  клубов есть своя атмосфера, слушатель приходит твой, уже знает примерно чего ему от нас ждать. В этом плюс клубов. Идеально - большой клуб, забитый своими людьми (улыбается). 

 

А ты уже научился выделять из толпы своих-своих людей? Таких истинных фанатов? Есть ли такие, которые бывают всегда? 

Есть, и это радует (очень мило улыбается). Особенно когда они дарят подарки, устраивают флэшмобы. Это всегда неожиданно и приятно. Самых-самых знаю по именам, даже пару раз общались вне концертов.  

 

Таким людям нужна искренность, мне кажется, в вас это есть. Что ты вкладываешь в свою музыку? Это какой-то определённый смысл, посыл, или по принципу "каждый видит здесь то, что хочет"?

Скорее второе. Я иногда вообще не вкладываю в текст определенный смысл, но мое эмоциональное состояние передается, и каждый видит что-то близкое ему. По крайней мере, мне бы хотелось думать, что это так. 

 

Помимо отличного собственного материала вы известны ещё и каверами. А что ты вкладываешь в музыку, которую перепеваешь? И как ты выбираешь, на что будете делать кавер? 

Просто все предлагают варианты, потом выбираем. Обязательно это должна быть песня, от которой меня прет самого, иначе нет желания ее петь и играть. Когда есть желание, все получается в разы круче. Так же и с ребятами, то есть всем должно нравиться то, что мы играем. Причем, это может быть и тяжелая песня, и откровенная попса. 

 

Может ли эта песня стать родной со временем? И вообще, разделяешь ли ты музыку на свою и чужую? 

Я бы сказал, что я хочу перепевать те песни, которые мне уже как родные. Наоброт пока не получалось. Но свои песни всегда ближе, наверное, и исполнять их приятнее и проще. 

 

Есть ли у тебя какие-то мечты, как у музыканта?  

Стандартный набор - сыграть на мировых фестивалях, добиться всемирного признания, каких-нибудь наград насобирать и зарабатывать столько, чтобы не приходилось об этом думать. Еще есть мечта спеть вместе с любимыми исполнителями (Земфира там, Muse, Океан Ельзи ещё крутые) их или мою песню. Лучше мою (улыбается). Ещё мечта - спеть на Олимпиаде, но к 2014 уже, видимо, не успеем.

 

Олимпиада это забавно, как-нибудь, думаю, расскажешь мне об этом через пару лет :) Но наверняка с вами уже случалось что-то интересное?

Могу рассказать, как нас из поезда высадили, когда мы с "НАШЕствия" ехали.
В общем, организаторы прислали мне электронные билеты. Обычно их даже распечатывать не надо, с паспортом в вагон садишься и все. А эти были без электронной регистрации, и их нужно было оформить, как обычный бумажный билет. И как-то получилось, что мы этого не сделали, и другая сторона этого не сделала. В итоге, мы с большим трудом сели в поезд. Повезло, что в темноте проводник не увидела, что регистрация не пройдена. Мы еще ехали с другой группой, одного из них она вообще не пустила, и он остался в Твери (смеётся).

В общем, едем мы себе спокойно. Ночь, все спят, мы готовимся спать, и тут нам говорят, что билеты недействительны и мы - зайцы. И поэтому нас на ближайшей станции высадят. Пришлось за 10 минут, которые поезд стоял в Бологое, высаживаться со всеми инструментами и вещами, бежать в кассу и оформлять билет. А до Бологое мы ехали в тамбуре около часа. Тогда мы очень сильно смеялись, хотя смешного было маловато (улыбается).  

 

Да, это забавно. Так и хочется сказать "Вот, смотрите детишки, как тяжела жизнь музыканта". Хотя, естественно она состоит и из прекрасных моментов: людей, встреч, достижений. Кстати, какое достижение на данный момент ты считаешь самым главным?

Выигрыш в конкурсе Честарс - теперь у нас новые инструменты, впереди запись альбома и съемки клипа за их счет. Плюс, благодаря им в прошедшем году мы выступили на Нашествии, Максидроме, на 50-летии Цоя в Олимпийском и на крупных разогревах в Москве. 

Да, это действительно очень круто, когда ты живёшь этим всем. А ты можешь определить слово "музыка", что оно значит для тебя?

На данный момент, музыка для меня ВСЁ.

 

Вот только что и прозвучало собственно то, ради чего стоит читать это интервью и ходить на ваши концерты: очень важно, когда для музыканта музыка - это всё. Жаль с тобой прощаться, но, к сожалению, пора. И под конец, наша маленькая игра, которая будет проводиться в этом году. Мы попросили предыдущую группу, дающую интервью порталу, задать вопрос своим последователям. И вот о чём спросила у вас группа Kirov: Когда у вас следующий тур? Как вы реагируете на критику со стороны? И кто для вас является наибольшим авторитетом?

Туров у нас пока не было ни одного, но в этом году обязательно будет. Ближайшие концерты - 25.01 в MOD'е и сольный концерт в начале весны в Москве, место и время пока неизвестны.

На критику реагирую остро. Но не показываю этого и отхожу быстро, потому что она, как правило, обоснована. Авторитет - смотря в чем. Если я уверен, что человек имеет больше знаний и опыта, то его мнение для меня будет авторитетным. Теперь мои вопросы? Хорошо.

Что из повседневной жизни может поднять настроение на весь день или наоборот испортить? Есть ли любимое место в СПб (или другом городе), которое всегда способно настроить вас на позитив?

 

Кто и как ответит, ты сможешь прочитать в ближайшее время на BW, а пока что большое спасибо! С нетерпением жду вашего концерта!

И тебе спасибо. Обязательно приходите все, кто хочет, мы будем только рады!

Ну вот после такого разговора я уже решил для себя идти или нет. А вот теперь ваша очередь решать это для себя. Что же, если вы всё-таки решитесь, то встретимся 25 января в Mod'e на концерте замечательных НАС НЕТ и Точь-в-Точь.

Paul Kingdom
BritishWave.ru
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 1876