20 интересных фактов о песне Queen - "Bohemian Rhapsody" | Статьи | British Wave

Queen

Дискография

  • 1973 - Queen
  • 1974 - Queen II
  • 1974 - Sheer Heart Attack
  • 1975 - A Night At The Opera
  • 1976 - A Day At The Races
  • 1977 - News Of The World
  • 1978 - Jazz
  • 1980 - The Game
  • 1980 - Flash Gordon
  • 1982 - Hot Space
  • 1984 - The Works
  • 1986 - A Kind of Magic
  • 1989 - The Miracle
  • 1991 - Innuendo
  • 1995 - Made In Heaven

Ссылки

20 интересных фактов о песне Queen - "Bohemian Rhapsody"
04-01-2013

31 октября 1975 года группа Queen выпустила песню "Bohemian Rhapsody", великую шестиминутную композицию, которая вмещала в себя элементы классики, оперы, а капеллы и качественного рока.

Трэк рассказывает историю парня, который кого-то убил, а затем и вовсе предался безумию, приплетая в историю Скарамуша и Вельзевула, а также "Галилео Фигаро"… Неужели это оживший миф? Или метафоричные переживания Фредди по поводу неудачных отношений? Что же, неплохие версии. Думаю, мы разберёмся с этим после ознакомления с 20 интересными фактами о "Bohemian Rhapsody".

 

1. В 1975 году "Bohemian Rhapsody" пребывала на вершине британского чарта 9 недель. Среди рекордов продолжительности пребывания на первом месте, песня получила третье место за историю подсчётов. На тот момент, обойти её удалось лишь композициям Дэвида Уитфилда – "Cara Mia" (10 недель, 1954 год) и Слима Уитмана – "Rose Marie" (11 недель, 1955 год).

 

2. Продюсер Рой Томас Бейкер, записавший "Bohemian Rhapsody", так же работал со скандально известной песней Guns'n'Roses - "Chinese Democracy".

 

3. Скарамуш - шут из комедии дель арте (вид итальянского народного театра масок), который часто попадает в неприятные ситуации благодаря другим персонажам, но всегда умудряется находить выход.

4. Впервые песня попала в эфир радиостанции благодаря комику Кенни Эверетту, а вторым был ди-джей радио "Capital". Сначала он считал, что она дико длинная, но затем его мнение резко изменилось: "Забудте мои слова, эта песня могла бы длиться полчаса - и всё равно была бы чудесной. Она должна стать шедевром на века!"

 

5. Для записи "Bohemian Rhapsody" Фредди Меркьюри использовал токое же пианино, что и Пол Маккартни в песне "Hey Jude".

 

6. Крупнейшие звукозаписывающие компании Великобритании предлагали "урезать" трек, сократить его. "Они сказали, что песня длится слишком долго и это не сработает, – говорит Роджер Тэйлор. -  Тогда мы подумали: "Ну, мы могли сократить трек, но тогда песня не имела бы никакого смысла", честно говоря,  она не имеет смысла и сейчас, но при сокращении всё могло получиться ещё хуже, можно было бы потерять настроение этой песни. Таким образом, мы сказали нет. Это либо будет покупаться, либо нет".

7. Песня была полностью детищем Фредди. Вот как говорит об этом Брайан Мэй: "Фредди точно знал, что он хочет сделать. Мы лишь помогали ему воплотить это в жизнь".

 

8. Запись оперных партий заняла более 70 часов.

 

9. Фредди записывал песню на телефонных книгах и клочках бумаги, включая сложные гармонии (общий порядок, определенный звуковой строй, господствующий в данной музыкальной пьесе).

10. После того, как радиослушатели "Сapital" практически стали сходить с ума от трека "Bohemian Rhapsody", EMI таки согласились выпустить полноценный сингл.

 

11. 180 овердабов (дополнительных наложений, "записей сверху") понадобилось, чтобы довести звучание песни до идеала. 180, представляете?!

 

12. Вскоре после релиза песня заняла уже 9 место в чартах США. Однако после того, как песня засветилась в комедии "Мир Уэйна" она поднялась на второе место, уступив только дуэту Kris Kross с песней "Jump".

13. В 2007 году BBC Radio 1 призналось, что "Bohemian Rhapsody" стала самой проигрываемой песней со времён запуска радиостанции.

 

14. Во время живых выступлений Queen использовали записи некоторых звуков, которые было бы сложновато воспроизводить в режиме "live".

 

15. Сьемки клипа стоили приблизительно £4,500. Как можно заметить, в клипе есть отсылки на обложку альбома "Queen II", выпущенного 18 месяцами ранее. Очевидно, что такая идея понравилась не только группе, но и фанатам.

16. Ходили слухи, будто вышедшая версия это не оригинал, а промо. А еще, будто музыканты выехали за границу, так очень не хотели  выступить на шоу "Top Of The Pops". Само собой, что их нельзя было вырезать. Позже в интервью Роджер Тейлор сказал: "Мы делали все возможное, чтобы не появится в "Top Of The Pops". Это было бы самое скучное выступление известное человечеству".

 

17. 5 минут 55 секунд… Слишком длинный трек, чтобы покорять чарты… Хотя, "Hey Jude" была на полторы минуты дольше. А Oasis и вовсе переплюнул всех со своим  "All Around The World" – девять с половиной минут. Представляете?...

 

18. После смерти Фредди Меркьюри в 1991 году "Bohemian Rhapsody" переиздавалась на обратной стороне "These Are The Days Of Our Lives".

19. Много выдающихся артистов делали каверы на "Bohemian Rhapsody". Наиболее известные из них версии "Странного Эла" Янковича, G4, Элен Пейдж, The Massed Bands of the RAF и Рольфа Харриса.

 

20. Ну и в конце. Все же, в чем смысл этой песни? Как сказал Фредди: "Эта песня значит то, что вы захотите, чтобы она значила".

 

 

Paul Kingdom
BritishWave.ru
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 7941