The Beatles. Все пройдет… | Статьи | British Wave

The Beatles

Дискография

  • 1963 - Please Please Me
  • 1963 - With The Beatles
  • 1964 - A Hard Day’s Night
  • 1964 - Beatles For Sale
  • 1965 - Help!
  • 1965 - Rubber Soul
  • 1966 - Revolver
  • 1967 - Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band
  • 1967 - Magical Mystery Tour
  • 1968 - The Beatles
  • 1969 - Yellow Submarine
  • 1969 - Abbey Road
  • 1970 - Let It Be

Ссылки

The Beatles. Все пройдет…
21-04-2015

Музыка "первичной терапии", гимны с волынками, темы из Бондианы, Travelling Wilburys и Канье Уэст. После распада The Beatles, Джон, Пол, Джордж, и даже Ринго не утратили творческий запал.

Джон
Даже до распада The Beatles, Джон Леннон работал вместе с Йоко Оно, выпустив три неоднозначных альбома, а также выступая вместе на концертах. В 1970-х Plastic Ono Band выпустили альбомную "пару": один с материалом Джона, другой – с авторством Йоко. После "первичной терапии" с доктором Артуром Яновым (психотерапия, в ходе сеансов которой клиенты вспоминают травмирующие события раннего детства и терапевт побуждает их заново "физически" пережить ранние обиды и раны – прим. ред.), Джон сделал очень личный альбом, полный горьких моментов из жизни, как, например, комментарии на тему политики ("Working Class Hero") и переживания по поводу смерти матери ("Mother", "My Mummy's Dead"). Среди каталога культурных и духовных ценностей, которые отклоняет Джон, строчка "I don't believe in Beatles" —  тот самый пик философии Леннона, которая еще никогда не высказывалась им настолько резко.

Фил Спектор был слишком занят, чтобы спродюсировать музыку Леннона и Plastic Ono Band, однако рука Спектора сделала "Imagine" 1971-го года таким легким и знакомым, пусть и с нападениями на Пола Маккартни в песнях "How Do You Sleep" и "Crippled Inside". Великолепная "Jealous Guy" и идеалистичное название песни оказались заражающими и "Imagine" стал самой обожаемой сольной работой Леннона.

Выпустив несколько синглов, призывающих к всеобщей справедливости ("Give Peace A Chance", "Power To The People"), в 1971 году Джон вместе с Йоко переехали в Нью-Йорк и поселились в Гринвич-Виллидж. Заряженный политикой третий сольный альбом "Some Time In New York City" также оказался несколько отягощенным песнями и вокалом Йоко Оно. Заглавный трек на "Mind Games" 1973 года оказался одним из самых проницательных соло-синглов, как и навеянная 20-ми годами "One Day (At A Time)". 18-ти месячная разлука Джона и Йоко вдохновила первого на душевный и эмоциональный "Walls & Bridges".

Иск о плагиате гитарного риффа в знаменитой "Come Together" от адвоката Чака Берри привел к выпуску в 1975 году целого альбома кавер-версий, под названием "Rock 'N' Roll", и Леннон, воссоединился с Йоко. В сборнике 1980 года "Double Fantasy" Джон заново нашел свой писательский талант, однако вскоре он был застрелен около своего дома в возрасте 40 лет.

Пол
Сильное желание Пола Маккартни записать сольную пластинку стало одной из причин, приведших The Beatles к распаду, однако, когда в 1970 году вышел "McCartney", сыгранный исключительно Полом, половина диска звучала, будто бы это альбом The Beatles. "Every Night", "Junk" и "Maybe I'm Amazed" были вдохновлены тем же, чем и "взносы" Маккартни для "Abbey Road" или "The White Album", но всё же Полу не удалось сделать каждую композицию на "McCartney" хитом.

Сольная карьера Маккартни буквально взлетела после образования группы Wings и выпуска невероятно успешного альбома "Band On The Run" в 1973 году, благодаря хитам "Let Me Roll It", "Jet", а также заглавной песне пластинки. После этого, в 1977 году, Пол представил "Mull Of Kintyre", ставший самым продаваемым синглом в Соединенном Королевстве (до проекта "Band Aid" в 1984).

После непродолжительных экспериментов с синти-поп музыкой Пол возвращается с альбомом "McCartney II". Самыми успешными композициями стали "Temporary Secretary" и "Coming Up", последняя же достигла верхней строчки чартов в США. Однако большую часть 1980-х Пол провёл со званием "король дуэтов". "Ebony And Ivory" со Стиви Уандером и "Say, Say, Say" с Майклом Джексоном. Маккартни выступил со-автором уже ставших классикой хитов "Veronica", "My Brave Face", "That Day Is Done" и "You Want Her Too" вместе с Элвисом Костелло.

Долговечность — изменчивая любовница, даже для Моцарта его лет, чья музыка будет звучать целые столетия. Прошло немало времени с того, когда альбомы Пола были настоящими шедеврами, однако он все равно не перестает развиваться и удивлять всех нас: электронный дуэт "The Fireman", совместно с Мартином Гловером, известным под псевдонимом Youth; целая орава продюсеров, омолодивших звук нового альбома "New", словно это работа не 70-летнего ветерана, а музыканта, который младше на треть этого возраста; и в добавок к остальному, работа с Канье Уэстом в "FourFive Seconds" и "Only One". Можно даже поспорить, что Макка сейчас более интересен, чем он был когда-либо, со времен The Beatles.

Джордж
Как и Леннон, Джордж Харрисон начал выпускать сольные пластинки еще до развала группы, начав с "Wonderwall Music" 1968 года, а через год был экспериментальный "Electronic Sound". Однако по-настоящему легендарным стал альбом "All Things Must Pass". Воистину волшебная работа вознесла репутацию Харрисона как сонграйтера до уровня Леннона и Маккартни. Бессмертный "My Sweet Lord" подарил Харрисону первую позицию в британском чарте, что с ним еще никогда не случалось. "All Things Must Pass" стал персональным "Белым альбомом" Джорджа.

Смерть Джона, пререкания со своим собственным лейблом и растущий интерес к продюсированию фильмов привели Харрисона к разочарованию во всей музыкальной индустрии. Выпустив "Somewhere In England" и "Gone Troppo" в 1981 и 1982 годах соответственно, Джордж ушел в тень на пять лет.

Но вы согласитесь, что за падением следует подъем, правда? И образование супергруппы Travelling Wilburys вместе с Бобом Диланом, Томом Петти, Джеффом Линном и Роем Орбисоном только подтвердило статус Харрисона в виде национального рок-достояния.

Большая часть девяностых была борьбой с тяжелой болезнью. Джордж едва не отправился в след за Джоном. В 1997 ему удалили раковую опухоль гортани и часть легкого, а два года спустя чудовищное нападение в собственном доме оставило автора легендарной "Here Comes The Sun" с 40 швами от ножевых ранений. Но рак лёгких все же забрал Джорджа в 2001 году. С помощью сына Дхани был закончен посмертный альбом "Brainwashed", где Джордж пел "Вселенная в движении внутри твоей ДНК; тебе сегодня миллиард лет". Давайте надеяться на то, что душа Джорджа воплотилась в новом теле и он снова с нами.

Ринго
После The Beatles Ринго Старр выпустил семнадцать альбомов. Семнадцать. Парень, который раньше почти не писал песен и уж тем более не пел, выручил 5 миллионов долларов за подписание контракта на релиз семи пластинок в 1975 году. Вот насколько были важны Битлы.

Сольное творчество Ринго наполнено по большей части каверами на рок-н-ролльные стандарты и благотворительными взносами от Джона, Пола, Джорджа и других его известных приятелей. Но даже тут можно учуять проблески старой магии.
Серия синглов в период между 1971 и 1973 обозначила Ринго будто бы соревнующимся за положение в чартах со своими друзьями по The Beatles.

40 лучших сольных песен участников The Beatles
Выбор нового музыкального редактора NME и фаната The Beatles Мэтта Уилкинсона

Факт: Здесь может не быть ни одной "величайшей" песни с распада битлов. А всё потому что они все великие: пускай, "Beef Jerky" Леннона невыносимая ерунда, а "Give My Regards To Broad Street" Пола и большинстве работ Ринго и Джорджа даже думать не хочется. Настоящая же причина в том, почему нельзя составлять из этих песен хит-парад, заключается в слове "оправдание".

Почему "Imagine" - песня, которая необоснованно и неоспоримо синонимичная слову "мир", является более великой, чем, например, "Jet" Макки? Ведь "Jet" это идеальный оупенер для какого-нибудь фестиваля. Почему глэм-рок-шедевр Ринго "Back Off Boogaloo" (которой вдохновлялся Алекс Капранос при написании "Take Me Out") более интересна, чем "My Sweet Lord" Джорджа? Ответ прост: Джон, Пол, Джордж и Ринго — абсолютные гении, вместе или же порознь. Ниже представлены 40 лучших песен соло-песен участников ливерпульской четверки. Это окончательный порядок. Ну, по крайней мере, на сегодняшний день…

1. Джордж - My Sweet Lord
2. Plastic Ono Band - Instant Karma!
3. Wings - Jet
4. Пол - Temporary Secretary
5. Джон - God
6. Wings - Live And Let Die
7. Wings - Band On The Run
8. Джон - #9 Dream
9. Джордж - Wah-Wah
10. Джон - Imagine
11. Джон - Mind Games
12. Джордж - Apple Scrufs
13. Пол – Nineteen Hundred And Eighty Five
14. Джон - Nobody Loves You When You're Down And Out
15. Джордж - Awaiting On You All
16. Джон - Love
17. Ринго - Back Of Boogaloo
18. Джон - Surprise Surprise (Sweet Bird Of Paradox)
19. Пол - Monkberry Moon Delight
20. Пол и Линда МакКартни - Uncle Albert/Admiral Halsey
21. Джордж - Beware Of Darkness
22. Джон - Watching The Wheels
23. Wings - Let Me Roll It
24. Джордж - I Live For You
25. Пол - Coming Up
26. Ринго - Photograph
27. Джон - Nobody Told Me
28. Джордж - Dehra Dun
29. Джон - Jealous Guy
30. Джон - Working Class Hero
31. Пол - Here Today
32. Джон - Mother
33. Ринго - It Don't Come Easy
34. Джон - Whatever Gets You Thru The Night
35. Wings - Maybe I'm Amazed
36. Джон - Beautiful Boy (Darling Boy)
37. Джон - What You Got
38. Пол и Канье Уэст - Only One
39. Travelling Wilburys - Handle With Care
40. Пол - Queenie Eye

Перевод для Britishwave.ru: Степан Стрех
Марк Бомон
New Musical Express
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 1464