"Киты в кабинах". Интервью с группой Whales In Cubicles | Статьи | British Wave

Whales In Cubicles

Ссылки

"Киты в кабинах". Интервью с группой Whales In Cubicles
19-03-2013

Рок-музыка так многообразна, что  иногда мы даже представить себе не можем, какие таланты прячутся по клубам и "сколько нам открытий чудных" готовят молодые музыканты.

Одной из таких приятных находок стала для меня молодая английская группа Whales In Cubicles, с которыми я и решил познакомить вас.

Как вы понимаете,  до Лондона добираться нелегко и далеко не дёшево, потому мне, простому  журналисту, пришлось довольствоваться социальной сетью Facebook. Честно говоря, это один из худших способов связаться с музыкантами, но, к сожалению, иногда единственный.

На моё (а возможно наше с вами) счастье, фронтмен Whales In Cubicles Стэф Бернарди охотно согласился пообщаться с журналистом русского сайта. "I Love Russia!" - сразу же ответил он на просьбу о беседе. Не могу сказать, что это получилось полноценное интервью, скорее приятный трёп сквозь тысячи километров. (Разговор представлен в свободном переводе автора)

 

О, а ты много знаешь о России?

Да, например то, что там холодно (смеётся). *примечание: здесь и далее я понимал, что он смеётся по огромному количеству смайликов, а для живости воспроизведения эти знаки для вас заменю словами* На самом деле, я не думаю, что всё так страшно, как там шутят. Какая у вас сегодня погода, Пол?

 

Ну, у меня за окном -5⁰С в данный момент, снег немного идёт. Сейчас просто не очень холодно ещё.

Ничего себе… *по тому, что Стэф долго молчит, я понял, что он действительно за нас переживает*. Это не холодно для вас? У нас тоже снег, немного ветра, +2⁰С, но я замерзаю и не могу долго находиться на улице!

 

Ох уж эти европейцы! Поскольку переписка не самое динамичное и лёгкое дело, то здесь будут представлены отрывки бесед разных дней, поэтому, для пущего понимания, первый отрывок принадлежал середине февраля, когда в Англии было холодно, а в Беларуси, в которой я нахожусь, было вполне приемлемо и мило.

Так холодно в Москве?

Нет, на самом деле я в Беларуси живу. Ты слышал что-то о такой стране?

Да! Минск, если не ошибаюсь? О, конечно слышал. Не могу сказать, что много знаю, но уверен, что вы находитесь рядом с Польшей и Литвой, но при этом вы точно не русские.

 

После такой лестной характеристики последовал гостеприимный экскурс в краткую историю Беларуси, но его я вам пересказывать не буду, потому что сайт всё же читают российские поклонники музыки, поэтому нам пришлось вернуться к России.

Я очень люблю русскую литературу. Там вы, наверное, не очень её цените, но мы считаем её лучшей литературой во всём мире! Так много всего классного… Я очень люблю Толстого за его особое мировоззрение и за то, сколько философии в его произведениях. Тургенев, Чехов, Достоевский. У него я очень люблю "Идиота", хоть эта книга и была оценена критиками как худшая. Но я не согласен. Все лучшие книга мира написаны в России.

А что насчёт русской музыки?

О, сейчас мне будет очень стыдно, но боюсь, что не могу назвать ничего современного. Но вот классика тоже великолепна, русская классическая музыка меня вдохновляет. Я думаю, что с такой классикой вам даже поп не нужен.

 

Ох, твои слова да нашим в уши… Стой, неужели ты ничего не слышал о Pussy Riot?

О да, что-то определённо слышал. То, что их посадили и всё такое, я за свободу музыкантов, свободу слова. Но вообще я думаю, что нам сложно судить об этом. Особенно категорично говорить, что они правы. Да, их нужно защищать, но при этом стоит кое в чём разобраться получше. Сложно оценивать какой-то поступок, находясь в другой стране, в другом мире, я бы сказал.

 

Да, кстати, о разных мирах… Для меня, как для белоруса, не очень понятен смысл вашего названия, можешь объяснить? *если переводить дословно, то Whales In Cubicles – это Киты в кабинах*.

О, это частный вопрос (улыбается). На самом деле, это строчка из песни Эндрю Бёрда. Я думаю, что люди очень странные. Всего миллион лет назад мы были дикими животными, а теперь живём в домах с обогревом и кабельным ТВ. Это немного неестественно. То есть, в хорошем смысле, но разве это не забавно? То есть, это тоже самое, что сказать киты в кабинах или гориллы в машинах, понимаешь?

Да, это звучит интересно. Мне вот просто интересно, что было бы с тобой, если бы выключилось электричество, пропали девайсы и ты вообще остался бы один на земле? Сколько бы ты продержался?

О, я постоянно об этом думаю! Я абсолютно не приспособлен к жизни! Без кофеварки не сварю себе нормального кофе. Но это плохо. Нам стоит возвращаться к природе, потому что придёт время, когда мы перестанем интересоваться всеми новинками техники и захотим к земле. Трава, солнце, чистая вода, понимаешь? Это будет для нас очень дорого. Поэтому я очень люблю деревни и хочу даже однажды пожить в деревне неделю. Без света, душа и НИКАКИХ телефонов и интернета, пожалуйста.

 

Отличная идея!

Собственно, к разговору о группе мы со Стэфом вернулись не скоро, потому что уже практически начали составлять бизнес-план, в котором фигурировал мой загородный домик. Но я лучше перенесу вас в ту часть, где есть ещё кое-что.

 

Кстати, а что вдохновляет тебя на написание музыки?

Уединение, философия, книги, фильмы… Вообще-то практически всё, что приносит какие-то эмоции. Я достаточно чувствительный. Я пишу о человеке, его натуре и обществе, в котором он живёт. Наша музыка о том, в какую игру мы все играем.

 

Наверное, у тебя есть пару слов, которые ты бы хотел сказать ВСЕМ людям?

По-моему, у каждого есть, разве нет? Да, я музыкант, у меня немного больше возможностей для этого. Но вообще я думаю, что будет гораздо полезнее, если каждый из нас сфокусируется на том, что происходит внутри самого себя, вместо того, чтобы решать глобальные проблемы. Когда каждый из нас будет счастлив – мы сможем спасти мир.

 

Но иногда кому-то нужна помощь. Музыка, например. Как думаешь, ваша музыка может помочь?

Музыка в принципе явно может помочь. Мне помогает чувствовать себя лучше, кому-то может поможет стать немного счастливее. Любой автор музыки должен думать о том, какой эффект произведёт его музыка на людей. И, естественно, должен быть осторожным. Ну, и надеяться на положительный эффект, я думаю.

Так говоришь, что хочется взять гитару и начать создать свой мир. Хотя может быть поздно. А вообще, тебе как музыканту, лучше знать. Есть ли возрастные рамки у этого дела?

Вообще-то нет. Начал я сам очень рано, мне было 11. Это было пианино… Потом в 14 взял гитару и начал писать песни. Но знаешь, писать песни и заканчивать их – разные вещи (улыбается). Дописывать музыку я стал гораздо позже. Но мне понравилось. Дошло до того, что я писать люблю больше, чем играть вживую. Вот так вот. Но мне повезло с парнями, они просто замечательные. Я пишу, они играю. Нет, я тоже играю, но без них было бы не то (улыбается).

 

Можешь рассказать про парней?

Лео, Алекс, Джейми… Вообще-то они очень стеснительные и я лучше не буду о них говорить. Так что лучше ты сам с ними пообщаешься в следующий раз. Надеюсь, он будет.

 

На этом можно было бы закончить мою статью, но думаю, для некоторых из вас, как и для меня, стал интересным вопрос: как им удалось снять видео на "Nowhere Flag" в абсолютно пустом Лондоне?

О, это была жуткая история. Мы снимали его около недели, поднимались в 4 часа утра и торопились, чтобы успеть зацепить хоть пару пустых улиц. Лондон никогда не останавливается. Поэтому многое пришлось вырезать, но мы всё же пытались сделать пустоту натуральной, поэтому мы и наша актриса изрядно намучались, пока снимали. Но вышло неплохо, как думаешь?

А вот на это вопрос я уже даю шанс ответить вам, дорогие читатели. Возможно, кто-то придумает интересные эпитеты в голове или пробубнит что-то про себя, а может быть кто-нибудь да и осмелится написать комментарий!

Что же, на этом наша беседа со Стэфом подошла к концу. Надеюсь, вам было интересно знакомство с новым английским дарованием в виде группы Whales In Cubicles. Сразу же по выпуску дебютного альбома, который уже на подходе, наш портал обязательно опубликует рецензию, и уж поверьте, об этих парнях вы ещё услышите!

Paul Kingdom
BritishWave.ru
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 1208