Рецензия: Horsebeach - Horsebeach (2014) | Рецензии | British Wave

Horsebeach

• 2014 - Horsebeach
  • Horsebeach - Horsebeach (2014)
    Вы когда-нибудь задумывались, сколько в мире есть интересных музыкальных команд и исполнителей, о существовании которых вы даже никогда не подозревали? Этот вопрос даже скорее адресован не рядовым "потребителям" (ни в коем случае не поймите эти слова превратно) музыкальных новинок, привыкшим просто забирать те продукты, с которыми нас ежедневно знакомят различные средства СМИ, речь идёт об истинных ценителях, так называемых музыкальных "диггерах", которые любят поискать что-то более ценное и интересное

Horsebeach
Horsebeach
[Alone Together, 2014]

Вы когда-нибудь задумывались, сколько в мире есть интересных музыкальных команд и исполнителей, о существовании которых вы даже никогда не подозревали? Этот вопрос даже скорее адресован не рядовым "потребителям" (ни в коем случае не поймите эти слова превратно) музыкальных новинок, привыкшим просто забирать те продукты, с которыми нас ежедневно знакомят различные средства СМИ, речь идёт об истинных ценителях, так называемых музыкальных "диггерах", которые любят поискать что-то более ценное и интересное.

Невидимки
К счастью, музыкальный мир отнюдь не ограничен теми релизами (зачастую, не первой свежести), которые мы по обычаю наблюдаем по ТВ, следя за новинками модных музыкальных блогов и в сообществах социальных сетей, и так нагло позиционируемых как стопроцентный "мастхев". Как правило, всё самое интересное и ценное никогда не валяется на (приторной) поверхности (мейнстрима), порой стоит немного покопаться в самых глубоких недрах (андерграунда), и когда ты вдруг находишь ту самую редкую жемчужину, словно шахтёр ценную руду, то испытываешь настоящий, неподдельный восторг.

Возможно, эти слова звучат немного завуалировано и чудно, но думаю, что все поняли, что я говорю о тех самых малоизвестных (к сожалению), и подчас, никому не нужных командах, которые просто напросто так и остаются в тени тех громких (и восходящих) имён индустрии, порой и вовсе искусственно раздутых. Эти самые группы-невидимки живут своей тихой, обособленной жизнью, их треки пылятся в самых тёмных закоулках Last.Fm, и лишь какой-нибудь редкий "случайный прохожий", иногда, по случайности, вдруг натыкается на их страничку, а затем, взглянув, что песни этой группы слушают какие-то жалкие 30 человек, спокойно проходит мимо. Увы, так уж устроено наше современное общество, мы любим только то, что модно и популярно: мало просмотров или лайков – мы не за что не обратим на это внимание. Таков Цайтгайст (нем. "Дух времени"), тут ничего не попишешь.

А задумывались ли вы, сколько существует прекрасной музыки, которая привела бы вас в полный восторг и полностью бы соответствовала вашим вкусам и критериям, но, увы, о её существовании вы никогда не знали, более того, вряд ли узнаете вообще!? И причин тому масса ("всей музыки не переслушаешь"), и основная из них: эта музыка просто не популяризирована, её не крутят по ТВ, лиц и имен таких музыкантов и исполнителей вы (почти) никогда не встретите на страницах известных журналов. В общем-то, порой даже далеко не все подпольные инди-блоги, квалифицирующиеся на самой редкой и невостребованной музыке, не подозревают о существовании той или иной отличной команды. Большинству из таких групп даже не удаётся угнездиться под крылом самого мало-мальски крохотного лейбла, и своё творчество им приходится продвигать собственными силами (всё за свой счёт), и к досадной не справедливости, подчас, их музыка так и остается не замеченной, и все труды идут насмарку. Множество команд устаёт стучаться в закрытые двери и просто распадаются, хотя их потенциал и талант мог быть просто уникален, и при иных обстоятельствах о них мог бы услышать весь мир, но, что называется, не выпал козырь.

На брегу лошадином…
Но всё же, не смотря на такой вот пессимистичный прогноз, не так уж всё плохо, как может показаться на первый взгляд, и периодически, поистине интересные, независимые (в самом что ни наесть прямом смысле этого слова) команды каким-то чудом вдруг появляются на горизонте, конечно, это довольно большая редкость, но это факт. Некоторым командам всё-таки удаётся громко заявить о себе, причём, даже без помощи больших денег или влиятельных покровителей, опять-таки, исключительно своими же силами и талантом ("талант как бородавка на носу, его не скроешь"). Об одной из таких мало известных, но чертовки хороших команд сегодня и пойдёт речь.

Простой паренёк из Манчестера Райан, с громкой фамилией Кеннеди, с детства влюблён в музыку, он обожает The Smiths, и сам постоянно бренчит на гитаре. Как и каждый мальчишка, он мечтает сколотить собственную рок-банду. К 20 с небольшим годам его мечта сбылась: его собственная группа Horsebeach, в состав которой помимо его самого входят ещё трое таких же простых как он парней, выпускают дебютный альбомом, да ещё и какой, о нём сегодня мы и поговорим.

Всё гениальное просто
Horsebeach играют совершенно незамысловатый, но чертовски очаровательный гитарный инди-поп, пользуясь старой, проверенной схемой: чем проще – тем лучше. Впервые Horsebeach ("Лошадиный пляж", простите за каламбур) заявили о себе поздней осенью 2013, выпустив дебютную, одноимённую мини-пластинку, состоявшую из четырёх композиций. Полностью всю работу над материалом, под предводительством лидера Райана, ребята делают самостоятельно, "сделано своими руками" это прямо про них.

В конце июля свет услышал дебютный, опять-таки титульный диск группы "Horsebeach". Как и положено бандам такого (разлива) формата, альбом записывался в одной из обычных Манчестерских квартир, работа над пластинкой проходила около года. Готовый материал Horsebeach записали очень быстро (за 2 недели) на кассету и, как говориться, отправили в печать. В результате альбом был выпущен ограниченным тиражом на виниле и что любопытно, в кротчайшие сроки весь тираж разлетелся как горячие пирожки в рыночный день.

Horsebeach делают музыку, очень близкую по духу к представителям (при чём, самым маститым) отличного бруклинского лейбла "Captured Tracks", основной упор в ней сделан на гитарную мелодику и вокал, балансирующий на пикантном меланхоличном контрасте дрим-попа и сдержанных ноток пост-панка. В простом, мелодичном и таком уютном звучании Horsebeach можно услышать отголоски Real Estate ("June"), со старомодной, минималистичной структурой построения мелодий, состоящей из гитарных проигрышей прямиком из 80-х, подчёркивающих басовых пунктиров, сдержанных ударных, мечтательного, немного минорного вокала Райана и нарочито камерной атмосферы.

Когда Horsebeach начинают заигрывать с более электрическим саундом ("A Place Like This", "Dull"), их смело можно сравнить с какими-нибудь Made In Japan (австралийская инди-рок группа - прим. автора). Но, как уже многие успели подметить, больше всех звучание Horsebeach напоминает творчество американских мечтательных чародеев Wild Nothing (Одна из самых показательных тем пластинки композиция "Yesterdays", кажется, и вовсе подслушана у мистера Татума, или украдена с какого-нибудь "Ноктюрна").

Уже с первых же минут титульного трека "Faded Eyes" вы начинаете ощущать что-то очень знакомое (мне кажется, я здесь уже был), и первая мысль, которая вас посещает: "Это наверняка новички «Кэпчуреда!". Слушая трек "Faded Eyes" вам наверняка покажется, что это точно что-то вдохновлённое, либо спродюссированное Джеком Татумом, а то и вовсе являющееся сайд-проектом кого-то из участников "Пляжных ископаемых".

Атмосфера и настроение альбома задается с первых же минут, и слушая композицию "Faded Eyes", чем бы вы не занимались, вам захочется взять гитару и начать подыгрывать простым, но так въедающимся в память мелодиям, а гитары нет, просто подпевать расслабленному голосу товарища Кеннеди, настолько заводит и мотивирует музыка Horsebeach, что уже само по себе показатель более чем хороший.

Даже внешне Horsebeach чётко следуют стандартам моды таких групп, как Real Estate или ребят из CT: от оформления релизов, до их внешнего вида: рубашки с коротким рукавом, простые кеды, несуразные свитера, в общем, эдакий прикид вундеркиндов-математиков, в постыдной тайне от всех играющих сёрф-рок в гараже одного из приятелей. Нет, я сейчас ни в коем случае не хочу назвать Horsebeach плагиаторами или нагло своровавшими чужие наработки, скорее, они просто очень грамотно и правильно ориентированы (вдохновиться не есть украсть), напоминая сразу целый пучок самых фактурных представителей своего жанра.

Пластинка "Horsebeach", в отличии от того же крайнего альбома Real Estate, звучит намного разнообразнее и ярче, периодически альбом может составить неплохую конкуренцию даже прекрасному "Nocturne" WB, а во многом он даже и сильнее "Clash The Truth" Beach Fossils.

Лирика Horsebeach такая же простая и искренняя, как и их музыка: ребята поют о любви, о своих переживаниях, в манере своеобразной доброй грусти, размышляя о том, что их беспокоит и тревожит. Но за всей простотой и незатейливостью Horsebeach в текстах группы кроется очень взрослый и вдумчивый смысл, на самом деле музыканты играют очень грамотно и продуманно, просто доступно, не перегружая музыку не лирически, не технически, концептуально действуя в свойственной манере своему жанру.

Альбом "Horsebeach" звучит по-хорошему старорежимно, притом, очень свежо, гармонично и как-то по-домашнему уютно, что ли. Это музыка для размышлений, уединения, отдыха души и разума, есть в ней, знаете ли, что-то неуловимо чарующее и родное, чего так не хватает в том бесконечном потоке музыкального контента, что градом сыпит на нас каждый день, что за всем и не уследишь (и нужно ли?).

Эпилог
Хочется пожелать даровитым ребят из Манчестера не останавливаться на достигнутом, и продолжать делать такую же простую, тёплую и душевную музыку. Хотя, немного и печалит, что, как и множество других прекрасных команд, Horsebeach могут просто разбежаться по другим проектам, либо и вовсе завязать с музыкой, что, к сожалению, происходит довольно часто у подобных групп. Но давайте всё же верить в лучшее и надеяться, что если Horsebeach и будет суждено кануть в лету, то пусть это хотя бы произойдёт, как сказал классик: "Ни этим августом, ни этим сентябрём…".

9/10

Просмотров: 2484