Рецензия: Hospital - Satellite Flare EP (2014) | Рецензии | British Wave

• Hospital - Satellite Flare EP (2014)
    Московская команда Hospital порадовала слушателей свежим мини-альбомом "Satellite Flare", с 4-мя приятными композициями в обойме

Hospital
Satellite Flare EP
[Wearehospital, 2014]

Московская команда Hospital порадовала слушателей свежим мини-альбомом "Satellite Flare", с 4-мя приятными композициями в обойме.

За своё относительно недолгое существование (группа была образована в 2011 году) Hospital уже успели выпустить коротенький, но отличный дебютный альбом, обретя немалый успех, вписав своё имя в список самых ярких представителей российской независимой сцены, наряду с такими успешными командами, как: Pompeya, Tesla Boy, On-The-Go и Xuman.

Hospital For Souls
Дебютный альбом Hospital, получивший забавное название "When The Trees Were Higher" ("Когда деревья были большими") вышел в начале 2013 и в очередной раз доказал, что наши соотечественники таки могут делать качественную и интересную музыку, которую можно легко спутать с фактурными представителями западной жанровой сцены.

Альбом "When The Trees Were Higher" звучал очень свежо, грамотно и качественно, на альбоме в яркую и мелодичную консистенцию смешались мягкий гитарный инди-поп, синтетические нотки пауэр-попа, более бодрый и дерзкий инди-рок, и даже меланхоличный брит-поп, и это всё, естественно, на западный манер.

Одним из преимуществ музыки Hospital является её ненавязчивая и приятная атмосфера, при этом саунд команды не зациклен на конкретном жанре: хотите погрустить, вот вам прекрасная акустическая брит-поп баллада "Falling", или мечтательная "Time Will Tell", взбодрить и поднять настроение вам поможет легкомысленная и игривая "Spellbound", для любителей саунда пожёстче у команды есть темы вроде "Safe", а если вам по духу ближе какие-нибудь Tesla Boy, вот вам наиприятнейшая "Tailspin", будто бы сворованная из-за пазухи у супер-электрического парня Антона Севидова. В общем самой разношёрстной публике хоть одна песня из коллекции "Госпиталя" да окажется по вкусу.

После выхода прекрасного дебютного диска "When The Trees Were Higher" у Hospital начались многочисленные концерты, ребята принимали участие на самых модных столичных музыкальных мероприятиях, их треки светились в престижных западных музыкальных блогах, команду даже приглашали для выступления за рубежом. Как следствие Hospital разделили сцену с леди – "летней печалькой" Ланой Дель-Рей и отличными загадочными американскими инди-рокерами The Neighbourhood, а также успели посотрудничать с известным музыкантом и продюсером Джимом Гриром, принявшим участие в создании одного из треков команды. В общем, дела, что называется, пошли в гору и жизнь запестрила яркими красками.

Satellite Flare
На днях Hospital опубликовали новенький мини-альбом "Satellite Flare", о котором собственно и хотелось бы сказать пару слов.

Как сообщили сами музыканты, на релизе "Satellite Flare" коллектив "значительно изменил саунд", поэтому Hospital и решили выпускать не полновесный второй альбом, как планировали ранее, а пока что обойтись лишь только EP, что бы, так сказать, проверить на слушателях (как бы это грубо не звучало) как работает обновлённое звучание коллектива. Собственно говоря, "работает" обновлённый саунд прекрасно, об этом говорят многочисленные положительные отзывы как "старых" фанов, так и тех слушателей, чьё знакомство с группой началось лишь со "Спутниковой Вспышки".

По сути никаких особо коренных изменений в саунде "Госпиталя" ("Больницы" - не суть) то и нет: ну да, теперь команда звучит ещё более качественно и слаженно, да, композиции по-прежнему разнообразны и каждая из них имеет своё настроение и харизму, но в целом это всё те же Hospital, что и в 2012-м, разве что в более облегчённом и позитивном варианте.

И так, коротенько по материалу "Satellite Flare":

"Right On". Узнаваемая и приятная композиция, в лучших традициях саунда и настроения дебютной пластинки. Трек звучит не по-осеннему тепло и позитивно, то что нужно, чтобы согреться в эти понурые, промозглые деньки.

"Come Closer". Одна из самых классных вещей новой EP. Слушая композиция вам вспомниться не только Ne-Yo, но и олдскульный поп-рок прямиком из 70-х. "Come Closer" напоминает каких-нибудь The Police на пике популярности. Композиция выстроена по схеме поп-роковых хитов прошлого века, со всеми вытекающими последствиями: тут вам и цепкая гитарная соло мелодия, и все те присущие хитовым композициям той эпохи фишки, которые было актуально использовать в оформлении саунда, тут вам и простота, и мелодика, дело остаётся за малым – снять видео в стиле ретро, с олдкульными спец-эффектами и обязательно, вы слышите, ОБЯЗАТЕЛЬНО, с клавиатурой "расчёской" на плече вокалиста (косухи он и так котирует) и уверяем – это будет бомба!

"Crime". Бодрая и мелодичная, а если и преступная, то исключительно в плане лёгкости восприятия. Тут вам и всё та же тёплая, весенняя атмосфера, и любимая "Тудюрсинемаклабовская" гитара, а к припеву вам не раз вспомнится Брайан Молко версии "лайт". В конце композиции можно услышать обещанный музыкантами пафос и эпичность нового саунда, с намёком на стадионный гимн под занавес композиции.

"Friday Night Death Slot". Самая тяжёлая (если это слово вообще применимо к этой группе) и инди-роковая композиция c "Satellite Flare": бодрая, яркая и хитовая, звучащая как кавер-версия Hospital на какой-нибудь поп-панк хит, из какой-нибудь угарной молодёжной комедии. Трек можно смело преподнести как самую показательную и интересную тему нового релиза, по всей видимости, и раскрывающую обещанный ребятами пышный и броский обновлённый тюн "Врачей", так что эксперимент, как говорится, объявляем успешным.

Под номером 5 на "Satellite Flare" имеется так же неплохой ремикс, от ребят со странными псевдонимами, но его сложно оценивать, как полноценную композицию, так что проходим мимо.

Вердикт
Что же хочется сказать оценивая "Satellite Flare": у Hospital получился интересный, разноплановый материал, есть развитие, есть хорошо реализованные свежие идеи и задумки, безусловно, есть большой потенциал двигаться дальше и экспериментировать, благо всё новые веяния в творчестве коллектива завершаются с положительным результатом.

Hospital дали хороший старт для записи второго полноценного альбома и если на нём будет побольше таких тем, как: "Come Closer", "Friday Night Death Slot", недавний блестящий "Tailspin" и конечно же такие чудесные вещи, как "Falling" - то уверены, результата вполне может получиться просто превосходный. Что ж, будем ждать и надеяться, ну а пока, пока...

8/10

Просмотров: 2047