Рецензия: Motorama - Poverty (2015) | Рецензии | British Wave

• 2015 - Poverty
  • Motorama - Poverty (2015)
    Небезызвестные ростовчане Motorama – один из самых ярких примеров взращенной в России "группы на экспорт"

Motorama
Poverty
[Volna, 2015]

Небезызвестные ростовчане Motorama – один из самых ярких примеров взращенной в России "группы на экспорт". Чтобы подписаться на французский лейбл, успешно кататься по Европе и выпустить вот уже третий полноформатный альбом "Poverty", музыкантам пришлось пережить обвинения в одинаковости песен и копировании той-самой-группы-из-Манчестера, которые, впрочем, до недавнего времени были не так актуальны.

Если предыдущий диск "Calendar" еще можно было обвинить в том, что группа в застое и ничего нового у них не получится, то с "Poverty" ситуация неоднозначная. С одной стороны, третья пластинка имеет не так уж много общего с двумя предыдущими (если вслушиваться, конечно), с другой – прослеживаются явные черты первых двух EP "Horse" и "Bear", то есть, музыка не потеряла в выразительности, но явно стала мрачнее и угрюмее.

И без того узкий спектр музыкальных приемов Моторамы скукожился окончательно чуть ли не в жирную точку. Лазурные мелодии и солнечные синтезаторы ушли в небытие, музыка охладела, закостенела, каждый инструмент теперь на своем точно обозначенном месте, но, несмотря на перемены в настроении, характерные черты музыка ростовчан не потеряла.

Декадансные настроения лучше всего угадываются в двух последних песнях "Similar Way" и "Write To Me", там же можно услышать, почему вокалиста группы, Владислава Паршина, шесть лет назад сравнивали с Йеном Кертисом. За вселенскую грусть отвечает "Heavy Wave", а за деструкцию тела "Old". Впрочем, в "Poverty" хоть и трудно различать оттенки, если этим активно заняться – можно выцепить для себя не одну приятную мелодию.

7/10

Просмотров: 2723