Рецензия: NЕФТЬ - Мелодрама (2010) | Рецензии | British Wave

Нужно обладать немалым талантом, чтобы за 12 песен рассказать о себе ни много, ни мало, но в самую точку. Да ещё и так чтобы слушатели запомнили надолго и не спешили расставаться с такой музыкой

NЕФТЬ

Мелодрама

[М2, 2010]

Нужно обладать немалым талантом, чтобы за 12 песен рассказать о себе ни много, ни мало, но в самую точку. Да ещё и так чтобы слушатели запомнили надолго и не спешили расставаться с такой музыкой.

Слушая первый альбом группы NEФТЬ, который команда назвала «Мелодрама», действительно Ваше сознание формирует фильм  повествующем почти обо всех человеческих чувствах.

Записывая альбом, музыканты вряд ли задумывались «совершить музыкальную революцию» извлекая какой-то «специальный новый звук». При первом же прослушивании сразу замечаешь, что запись прошла на одном дыхании: именно естественность звуковых комбинаций, запоминающиеся мелодии и слова, очевидная «ненадуманность» пластинки и притягивает слушателя к ней. Группа NЕФТЬ сработала на одном дыхании - что придало альбому необходимый в такой музыке «ДРАЙВ», который очень редко переноситься с концертных площадок на пластинку.

Фирменные фортепианные этюды Алексея Галинского в песнях «Ветра» и «Крылья» звучат как отдельные мазки в картине под названием «NЕФТЬ». Только дослушав до финального трека «Крылья» можно увидеть, как он идеально замыкается в кольцо со стартовым треком «Цвета радуги», как тревога, терзания и меланхолия остальных песен, оказавшихся в этом кольце, освещаются мягкими согревающими лучами безмятежной радости.

В альбоме есть абсолютно «радийные» песни: «Всё для тебя», «Ветра», «Пока» «Сказки» и «Крылья», но к сожалению роль радио сейчас по большей степени – это фон в машине, на работе или дома, поэтому скорее всего ребятам придется распространять их через интернет и на всевозможных компиляциях и сборниках, чтобы существенно расширить круг своих поклонников.

Наверное, не буду уникален в следующем высказывании, но при первом же прослушивании очень явно в музыке и вокале вокалиста группы прослеживается влияние британского коллектива MUSE. Но скорее это больше плюс, чем минус, так как быть так качественно похожими на группу такого уровня, как я считаю большое достижение. Тем более в России неизбежно сравнение с Британскими исполнителями, то же самое было с Мумий Троллем, МультFильмами, Сегодня Ночью и др. И так как британский коллектив не часто радует своими концертами нашу необъятную Родину - предлагаю компенсировать это походами на концерты группы NЕФТЬ, тем более и поют они на привычном нашему уху РУССКОМ ЯЗЫКЕ.

BRIT-POP.spb.ru признал группу NЕФТЬ открытием 2008 года и не ошибся – ребята шагают на Музыкальный Олимп семимильными шагами. Что ж пожелаем им не останавливаться на достигнутом, и поскорее порадовать нас вторым альбомом.

Александр "@ЛОЭ_М" Мавричев
Просмотров: 6849