Рецензия: On-The-Go - Young Hearts (2014) | Рецензии | British Wave

On-The-Go

• 2009 - On-The-Go
  • 2012 - November
  • On-The-Go - Young Hearts (2014)
    Тольяттинская (уже давно пустившая прочные корни в столице) инди-поп команда On-The-Go представила свой новый (формально третий, концептуально второй) альбом. Диск получил имя "Young Hearts" ("Юные сердца") и содержит 8 композиций

On-The-Go
Young Hearts
[Volna Records, 2014]

Тольяттинская (уже давно пустившая прочные корни в столице) инди-поп команда On-The-Go представила свой новый (формально третий, концептуально второй) альбом. Диск получил имя "Young Hearts" ("Юные сердца") и содержит 8 композиций.

Интерес к себе On-The-Go привлекли после выхода сингла "In The Wind" (2010), на котором, после инди-рок экспериментов периода раннего творчества (времён дебютной пластинки и мини-альбома и которое группа всячески игнорирует) банда резко сменила саунд в мягкое, мечтательное инди-поп русло, напоминая эстетику и настроение модников Hurts, о которых тогда все аккурат активно говорили. Причиной удачно обновлённого звучания On-The-Go, отчасти, конечно, стал переезд ребят в столицу, где и задаются все стандарты современной актуальной музыки, а также последующее сотрудничество с отличным лейблом Xuman Records (который и занялся новым саундом группы и на котором чуть позже был выпущен прекрасный EP "One Spark"). После выхода мини-альбома "One Spark" On-The-Go стали уверенно набирать популярность, о них стали говорить, а позже и причислять к представителям лучшей новой российской (ну да, чуть не забыли, независимой) музыки.

В 2012 году On-The-Go выпустили долгожданный второй (первый в обновлённой концепции звучания, так сказать, в эдаком творческом перерождении) альбом "November", который парни то ли сводили, то ли мастерили в Англии, конечно качество проведённой работы было на лицо. Сами музыканты всячески игнорируют своё прошлое, вплоть до сингла "In The Wind", который им и самим стал куда ближе по духу, нежеле ранние релизы. Даже на официальном сайте ребята выставили свои релизы с выхода именно этого сингла.

К выходу диска "November", как технически так и творчески On-The-Go весьма выросли и стали звучать ну совсем по-западному. Мы не станем сейчас говорить (хотя уже говорим) о прекрасном произношении, утончённом имидже (причёски в американском стиле времён ретро, дорогие рубашки, стильная обувь) и прекрасном музыкальном вкусе ребят, это и так давно всем известно. Изменения, что группа понесла со времён EP "One Spark" весьма ощутимы, пластинка получилась очень вдумчивой, взрослой и глубокой, ребята стали использовать много электронных компонентов, уступившим место практически мат-роковому предшествующему миньону.

На днях On-The-Go опубликовали свой новый студийный альбом "Young Hearts", на котором команда вновь значительно изменила звучание, и, что называется, окончательно "озападнилась". К слову, в работе над пластинкой On-The-Go вновь стали сотрудничать с Xuman Records, об обновлённой студии которых уже слогают легенды, как чисто и качественно они работают со звуком.

В предверии пластинки было выпущено три сингла: вдумчивая "Keep Pretending" (с гитарами в духе сольных работ Тома Йорка, старт которым был дан ещё на "Ноябре"), одна из самых сильных вещей новой пластинки "Brother" и по-хорошему легкомысленная "Lifeboat". Все три сингла (как и сам альбом) были концептуально оформлены поклонницей группы, что называется красками и холстом. Концепция вещь отличная, и On-The-Go не чужда. Как вы помните сингл "In The Wind", ремиксы и последующий мини-альбом тоже были оформлены в едином "океаническом" ключе.

На своей новой пластинке "Young Hearts" ребята активно используют разнообразные модные музыкальные примочки, в целом звучит альбом как классическая западная поп-музыка (ах да, конечно же с приставочкой инди, без этого жанр звучит пошло и вульгарно), т.е: качественно, модно и красиво.

Сказать об обновлённом саунде On-The-Go, периода 2014-го, может уже первый же, практически танцевальный трек одноимённый альбому. По сути "Young Hearts" продолжает идеи "November", но в более позитивном, бодром и жизнерадостном русле. Просто теперь всё стало ещё пышнее, пафоснее и моднее. Как бы грубо это не звучало - но On-The-Go уже с трудом можно назвать "нашими музыкантами". В том плане, что ребята, как и их постоянная парочка коллективов-коллег Tesla Boy и Pompeya уже давно переплыли за линию российской музыки (во всех смыслах) и их воспринимают как музыкантов совершенно (хочется сказать мирового) западного уровня. В прочем, вполне заслуженно.

Пластинку "Young Hearts" можно разделить на две части. Первая, это треки, вроде: "Keep Pretending" и "Brother", на которых ребята ещё как-то напоминают самих себя прежних. Вторая сторона медали – композиции, в духе: "Dimensions" (со вступлением как у какого-нибудь Anoraak) или наполовину новой городской R'n'B, наполовину Джейс Блейковской композиции "Hung Up" (отдалённо спродюссированной Mojimotor), со всеми характерными для нового альбома фишками звучания: от модных упругих хип-хоп басов, до манеры вокала. Ко второй категории можно отнести и наудивление разноплановую в рамках одной же композиции "Wait", начинающуюся как какой-нибудь Aspjorn, к середине, и вовсе развиваясь до модной танцевалной музыки.

Слушая некоторые новые треки On-The-Go, вроде той же "Dimensions" невольно задумываешься, а что там делают некоторые музыканты (очевидно, скучают или притоптывают в ритм), песня то практически полностью электронная. Кажется, в некоторых композициях справились бы вокалист (вполне успешно ди-джействующий) и ударник, да и то вполне возможно без крайнего. На пластинке "Young Hearts" команда напоминает одновременно и всех сразу модных ныне представителей западной (Н-Е-З-А-В-И-С-И-М-О-Й) сцены: от электроники до поп музыки, и никого. Музыка On-The-Go как губка впитала сразу все модные современные тенденции, при этом обзавелась и собственным узнаваемым подчерком, что очень важно для любой команды.

Конечно, кто-то скажет, что On-The-Go просто понабрались у своих западных коллег актуальных и модных идей, грамотно и качественно всё это реализовав на своём альбоме, но ровным счётом ничего нового и необычного (в глобальных масштабах) не показав. Что ж, возможно, отчасти, они будут и правы. Ведь группа каждый раз довольно высоко поднимает собственную планку, которую всегда необходимо перепрыгнуть, соответственно, требования к команде с каждым новым релизом всё возрастает и подводить нельзя. Но давайте не будем забывать, что всё-таки группа то из России и уровень их музыки (развивающийся от альбома к альбому) высокий и совершенно западный. И если говорить по факту, то российских команд, которым удаётся так качественно, практически без слабых сторон, реализовать все задумки, как это модно у исполнителей мирового уровня, можно пересчитать по пальцам.

On-The-Go растут, развиваются и меняются от альбома к альбому с удивительной быстротой. Парни не стоят на месте, постоянно вносят всё более качественно новые штрихи в свою музыку.

On-The-Go в очередной раз доказали, что вполне заслуженно занимают свою нишу в независимой индустрии. Об этом говорят  их востребованность и полные залы поклонников, которые с нетерпением ждут выступлений команды в своём городе.

Наверняка многие из вас услышав в первый раз группу, подумали или сказали что-то вроде: "Это что, правда наши ребята? Блин, не за что бы не поверил, если бы не знал…". Вот это и есть основной признак качества и мастерства.

On-The-Go делают очень важное дело, они создают музыку Мейд Ин Раша за которую не стыдно, в отличии от той, которую мы каждый день наблюдаем по телевизору.

9/10

Просмотров: 3754