Рецензия: Sigur Ros – Kveikur (2013) | Рецензии | British Wave

• 2005 - Takk...
  • 2007 - Hvarf - Heim
  • 2008 - Með suð í eyrum við spilum endalaust
  • 2012 - Valtari
  • 2013 - Kveikur
  • Sigur Ros – Kveikur (2013)
    Sigur Rós - это неразбавленное волшебство, с которым нужно быть очень осторожным. Если чуть переборщить, можно потерять всякую связь с реальностью и начать произносить странные слова, которые для русского уха звучат, как заклинания – вроде "Rafstraumur" или "Hrafntinna"

Sigur Rós
Kveikur
[XL, 2013]

Sigur Rós - это неразбавленное волшебство, с которым нужно быть очень осторожным. Если чуть переборщить, можно потерять всякую связь с реальностью и начать произносить странные слова, которые для русского уха звучат, как заклинания – вроде "Rafstraumur" или "Hrafntinna". Или, к примеру, можно включить альбом в июле, отвлечься ненадолго, чтобы заметить, что на дворе давно декабрь, и снова погрузиться в эту музыку.

Эта группа могла возникнуть только в стране, где почти отсутствует насилие, где люди верят в эльфов, где пейзажи напоминают то ли Средиземье, то ли ландшафты из научно-фантастических рассказов. И целью Sigur Rós, несомненно, было не стать звездами мирового масштаба, не заработать много денег и не написать несколько хитов, которые будут постоянно крутиться в заставках BBC, в многочисленных рекламных роликах и фильмах, а воспеть загадочную и могущественную красоту родной Исландии, океанов, космоса, человеческой души, жизни.

Где-нибудь на планете живут люди, которые никогда этого не слышали, а только видели и чувствовали. Видели торжественное шествие солнца и игривость морского прибоя, сумрачную летопись пещер и таинственную россыпь звезд, ослепляющее величие горных массивов и нежный танец лепестков. Чувствовали первобытный страх и светлую грусть, восторг победы и мистическую связь со всем, что есть и чего нет в этом мире. И если есть такие кудесники, которые способны облечь всё это в музыку, то это, пожалуй, Sigur Rós.

Можно поговорить о том, что в этом альбоме Sigur Rós немного потяжелели. Что вот, совсем недавно – год назад – вышел их предыдущий альбом, а у них так быстро набрался отличный материал для нового релиза. Что группу совсем недавно покинул клавишник Кьяртан Свейнссон, и что это первый альбом, выпущенный без его участия. Что на пластинке присутствуют все традиционные ингредиенты волшебного зелья: всепобеждающий мелодизм, инопланетный вокал Йонси, колокольчики, духовой оркестр, струнные, немного электроники и много вдохновляющей лирики, которая практически никому непонятна.

Можно даже поставить какую-нибудь оценку этому альбому. Но лучше ничего этого не делать, а поскорее вернуться в объятия этой поразительной музыки, чтобы почувствовать то самое "абсолютное слияние с космосом", о котором говорит Борис Гребенщиков.

Тори Эймос
Просмотров: 2956