Рецензия: The Strokes - Comedown Machine (2013) | Рецензии | British Wave

• 2001 - Is This It
  • 2003 - Room on Fire
  • 2006 - First Impressions of Earth
  • 2011 - Angles
  • 2013 - Comedown Machine
  • The Strokes - Comedown Machine (2013)
    На протяжении последних десяти лет фанаты The Strokes наблюдали за медленным нисхождением своих любимцев с музыкального Олимпа. И дело тут не только во всё большей небрежности, с которой создавались альбомы, но и в наводящих уныние концертах
  • The Strokes - Angles (2011)
  • The Strokes - Is This It (2001)

The Strokes

Comedown Machine

[RCA Records, 2013]

На протяжении последних десяти лет фанаты The Strokes наблюдали за медленным нисхождением своих любимцев с музыкального Олимпа. И дело тут не только во всё большей небрежности, с которой создавались альбомы, но и в наводящих уныние концертах.

После выхода "Angles" в 2011 году парни не озаботились продвижением своего нового материала и вместо того чтобы отправиться в тур, приняли участие лишь в нескольких фестивалях. При этом на сцене они выглядели так, словно находились в полукоматозном состоянии. Однако поклонники не теряли надежду. Всё-таки The Strokes, ни много ни мало, дали толчок развитию музыки в нулевых, и без них, возможно, не было бы ни возрождения гаражного рока, ни нью-йоркской инди-сцены, ни Arctic Monkeys.

Первый альбом группы был столь грандиозным, что каждого следующего релиза мы ждали, затаив дыхание, полагая, что он достигнет таких же умопомрачительных высот, как и "Is This It". Но справедливо ли судить группу, исходя из её прошлых успехов?

Всё, что предваряло выход альбома номер пять, особых надежд не внушало. Оформление (изображение футляра для бобин с логотипом фирмы RCA) больше походило на халтуру, чем на искусство, особенно в сравнении с культовой обложкой первого альбома, вдохновлённой образом "Smell The Glove". Эта обложка словно сигнализировала: не ждите никаких интервью и дат тура. Теперь прибавьте к этому пессимистичное название альбома. Всё это никуда не годилось.

Когда в сеть просочился трек "One Way Trigger", общественность постановила, что это чистой воды "Take On Me" группы A-Ha – синтезаторные звуки 80-х, приглушённые гитары и девчачьи завывания Джулиана Касабланкаса. Однако примите во внимание, что "Take On Me" – это один из лучших поп-хитов всех времён. К тому же, эта композиция подсказывала, что синтезаторы, к которым Джулиан в последнее время проявлял заметную симпатию, где-нибудь в альбоме смогут ужиться с мастерскими гитарными запилами Ника Валенси и Альберта Хэммонда-младшего.

Первая же песня альбома, "Tap Out", подтвердила эти предположения. Она начинается со скрежещущего риффа, плавно переходящего в тропический поп в стиле Phoenix. В "All The Time" гитар уже вполне достаточно, как и мощных ударных Фаба Моретти. В "Welcome To Japan" на фоне ритма с налётом диско гитара подражает голосу Касабланкаса, а трек "80s Comedown Machine" вполне мог бы стать саундтреком какой-нибудь рекламной кампании.

"50/50" снижает темп, удачно разделяя альбом на две части. Здесь уже можно вздохнуть с облегчением, ведь пока всё было очень даже хорошо.
Вторая половина альбома не обходится без странностей. "Slow Animals" и "Chances" вполне могли бы стать би-сайдами Дэниела Бедингфилда, "Call It Fate, Call It Karma" напоминает то, что обычно доносится по радио на гавайском пляже. А между ними находится "Partners In Crime" – возможно, одна из наиболее цепких мелодий, когда-либо написанных группой.

Таков альбом "Comedown Machine". Он не знаковый, он не из тех пластинок, которые отражают дух времени. Фанаты, жаждущие второго "Is This It", будут разочарованы. Те, кто хочет услышать очередной "Room On Fire", не смогут его полюбить. Он несовершенен, местами странноват, но при этом полон чудесных мелодий, а главное – светел и беззаботен, вопреки сложившемуся в последнее время впечатлению, что быть группой The Strokes – это тяжкое бремя.

Обязательно слушать: "50/50", "Partners In Crime", "Slow Animals", "Happy Ending".

8/10

Перевод для Britishwave.ru: Тори Эймос