Я просто делаю то, что умею лучше всего. Интервью с группой Adaen | Статьи | British Wave

Adaen

Дискография

  • 2009 - Dancing Metropolis Burial
  • 2011 - Virginity
  • 2012 - Scarlet EP

Ссылки

Я просто делаю то, что умею лучше всего. Интервью с группой Adaen
27-06-2013

Проект Adaen появился на музыкальной сцене в Москве в 2009 году, когда Валентин (гитарист, вокалист и автор песен) в одиночку записал студийный альбом "Dancing Metropolis Burial", чтобы привлечь музыкантов, собрать новую группу и начать концертную деятельность.

За последующие несколько лет группа выпустила несколько синглов, EP и ещё один лонгплей – "Virginity" (2011).

 

 

Группа играет в жанрах progressive rock/post metal. Ломаные риффы, техничные партии, эмоциональный вокал, яркие мелодии и энергичные шоу – всё это привлекло внимание многих меломанов и критиков.

Adaen много гастролируют по России и Украине и уже готовы покорять другие страны и участвовать в различных фестивалях.

Накануне выхода их очередного EP наш портал побеседовал с фронтменом коллектива Валентином.        

Скажи, когда ты решил всерьёз заняться музыкой?

К музыке меня тянуло всегда, пробовать сочинять что-то я начал лет с 11-12, когда ещё учился в музыкальной школе, а с 15 лет я начал играть в разных группах. В тех группах, которые я собирал, я всегда стремился писать всю музыку сам.

 

А какую музыку ты слушал, когда был подростком?

В подростковом возрасте мне больше всего нравился хэви-метал, причём классический. Я любил группы Dio, Iron Maiden, Dream Theater, что-то такого плана.

 

Когда ты начинал играть на гитаре, ты копировал чью-нибудь технику игры? Были люди, на которых ты старался быть похожим?

Когда я начинал, вообще мало о чём задумывался, мне было важно придумать аккомпанемент к песне, и всё... Позже, когда я начал много заниматься гитарой, я, наоборот, старался не быть похожим на кого-либо. Мне нравилось использовать гитарные педали "delay", "whammy" и "tremolo", я активно вплетал их в партии, но со временем отказался, так как при живом выступлении получается их использовать только при долгом стоянии на месте. Мне это не подходит, и теперь партии стали проще. Я могу играть их стоя, лёжа, в прыжке и так далее. Хотя особой сложностью мои гитарные партии никогда не отличались.

Ты сначала пишешь музыку или текст? Или это всё приходит одновременно?

Сначала всегда пишу музыку, потом определяю, о чем всё-таки будет песня, потом уже пишу стихи, подгоняя их под мелодию голоса.

 

В каких ситуациях к тебе чаще всего приходит вдохновение?

Вдохновение приходит в разных ситуациях. Но, наверное, 70% всей музыки придумано в дороге, в транспорте. Так что если есть бумага под рукой, я могу сразу же набрасывать ноты и записывать какие-то фразы текста. Главное – успеть записать вокальную мелодию нотами, потому что могу забыть, пока доеду туда, куда мне надо. Это самое главное в песне. Всё остальное решается уже в процессе репетиций, аранжировки и так далее.

 

Можешь назвать пять альбомов, которые ты считаешь шедеврами?

Пять альбомов, которые я считаю шедеврами? Их, конечно, чуть больше, чем пять. Хотя в последнее время я слушаю очень мало музыки. И есть альбомы, которые «отпали», так сказать. То есть такие, которые в своё время заслушал до дыр, но уже к ним не возвращаюсь: Tool - "Aenima"; Silverchair - "Neon Ballroom"; Korn - "Untitled"; Meshuggah - "Nothing".

 

А сейчас что нравится?

На настоящий момент любимые альбомы – это Doppler - "Songs To Defy"; The Mars Volta - "De-Loused In The Comatorium" и Nirvana - "In Utero". Ну, вот такие же яркие сейчас вряд ли вспомню. Мы сейчас дописываем наш новый мини-альбом, и во время того, как он сочинялся, я слушал Metallica, Rise Against, The Dillinger Escape Plan.

 

Как ты относишься к интернету? Тебе лично, как музыканту, он помог?

Ну, если бы не было интернета, я думаю, вряд ли бы я вообще что-то сделал помимо того, что записывал бы альбомы. Я вряд ли нашёл бы музыкантов, вряд ли распространил бы материал.

 

Тебя не смущает тот факт, что сейчас все скачивают альбомы бесплатно, а не покупают CD, или концертная деятельность для тебя важнее, чем продажи альбомов?

Концертная деятельность, конечно, интересует больше, ради этого всё и делается. Альбомы всё равно пока будут скачиваться, такое сейчас время, я к этому отношусь абсолютно нормально.

 

Скажи честно, это тяжело – быть рок-музыкантом в России?

О том, кому в этой стране тяжело, а кому легко, я сейчас мало задумываюсь. Я просто делаю то, что, на мой взгляд, я умею лучше всего – пишу музыку и играю её. Если бы я думал о заработке, популярности и о чём-то ещё, я вряд ли продолжал бы этим заниматься. Музыка приносит огромное моральное удовольствие.

Как ты описал бы своего слушателя? Кого чаще всего ты видишь на концертах? Или все эти люди настолько разные, что невозможно вывести некий "тип"?

Ну, это творческие люди, много читающие, пишущие, фотографирующие, занимающиеся каким-то своим делом, так или иначе. В основном, это и есть "некий тип" нашего слушателя.

 

У тебя самого остаётся время на чтение книг, на какие-то увлечения, спорт? Что ты читал совсем недавно?

Недавно прочитал "Бедные люди" Достоевского и начал читать "Униженные и оскорблённые". А вот на спорт времени не остаётся, к сожалению.

 

Кто создаёт обложки ваших релизов? Ты сам участвуешь в процессе, предлагаешь какие-то идеи или просто выбираешь из готовых вариантов? Уж очень мне нравятся ваши слоники…

Я участвую в процессе, предлагая плохо нарисованные эскизы. А рисовали мои друзья: Наташа (художница, она нарисовала обложку для "Dancing Metropolis Burial"), Влад Архипов (барабанщик и художник) – он нарисовал слоника, который сейчас на футболках. Оленя нарисовала моя бывшая жена Надежда. Кстати, корректировали обложки мы вместе с Сашей Перфильевым, нашим звукорежиссёром.

 

Есть ли у тебя мечта выступить в определённом месте или на определённом фестивале?

Мы стараемся вписаться в какие-то фестивали, опен-эйры, пока не получается. Пишем, но в ответ почему-то молчание. У меня есть мечта выступать в максимальном количестве мест и участвовать в разных фестивалях (исключения составляют только праздники клубов "кожаных мотоциклистов" и всякие "Рок против наркотиков", где всё равно все обрыгаются к концу мероприятия).

С кем из музыкантов ты бы хотел посотрудничать – выступить вместе или записать что-нибудь?

Вообще, выступить и записать что-то вместе хотелось бы очень со многими, долго перечислять. Больше, конечно же, хочется выпустить совместный сплит с какой-нибудь громкой командой, так что мы тоже работаем над этим.

 

Какие планы у группы на ближайшие месяцы?

На подходе наш новый EP, который предположительно будет называться "Hearts True… Bypassed". Что касается концертной деятельности, то пока у нас отпуск – до августа.

 

Удачи тебе и спасибо за беседу!

Тори Эймос
BritishWave.ru
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 2727