Часто можно услышать про "Золотой запас человечества", в который принято вписывать самые выразительные произведения литературы, живописи и классической музыки. Консервативные культуроведы до сих пор боятся вносить в этот список современную музыку (а под современной музыкой я подразумеваю музыку периода "после The Beatles"), ссылаясь на её примитивность и бедность мелодий. Многие из читателей могут категорически не согласиться с таким мнением, и я с удовольствием их поддержу.
Многие люди, помнящие ещё первые пролазки зарубежной музыки на советское ТВ, до сих пор не могут принять иностранный рок или поп за музыку. А некоторые, имел счастье общаться и с такими, даже не хотят подвергать свои убеждения сомнению. А зря...
Что же, я очень хотел бы рассказать о некоторых «детищах» иностранной музыки, которые стали не только шедеврами музыкальной индустрии, но и жемчужинами мирового культурного наследия. Жемчужинами культуры, которая показывает нашу с вами жизнь.
Таким образом, я запускаю серию статей о великих песнях нашего времени. Не важно, написаны они сейчас или 20 лет назад, они изменили жизни и заслуживают отдельного разговора о себе, а не одного-двух абзацев в контексте рецензий.
История №1. Depeche Mode – "Enjoy The Silence".
Четыре минуты наслаждения, или То, ради чего можно разбить тишину.
Пока счастливые поклонники Depeche Mode хвастаются своими билетами на осенние концерты группы в странах СНГ, а несчастные поклонники судорожно ищут деньги на них, я постоянно ставлю на повтор альбом за альбомом, наслаждаясь прелестью музыки, которая живёт вот уже 35 лет.
Depeche Mode - феномен музыкального мира. Они подарили синти-попу абсолютно новое звучание, а миру - больше десятка замечательных пластинок. Они путешествовали от жанра к жанру, оставляя на треках чёткую пометку "DM". И, несмотря на 35 бурных и непростых лет, группа всё-таки радует нас своей музыкой, а в сентябре порадует ещё и несколькими концертами.
О музыке Depeche Mode можно говорить вечно, множество треков достойны самого пристального внимания, но для моего списка я выбрал песню "Enjoy The Silence".
"Enjoy The Silence" - это 24-ый сингл группы, ставший частью альбома Violator, победитель в номинации "Лучший британский сингл" на церемонии Brit Awards '1991 и т. д. И если бы я продолжил этот послужной список или просто переписал статью из Википедии, то вы имели бы полное право закрыть эту страницу и никогда больше не открывать моих статей. Но к нашему общему счастью, я сторонник того, что для понимания музыки не так важны факты и детали, поэтому прошу проследовать вас со мной в мир глубоко наслаждения… тишиной.
Да, наслаждайтесь тишиной, господа! Именно к этому призывает нас маэстро Мартин Гор в песне "Enjoy The Silence", которую я бы очень посоветовал вам сейчас включить.
В данном случае я вряд ли могу рассказать вам красивую историю создания песни и раскрыть экзотический источник вдохновения. В данном случае источник вдохновения – тишина, а история создания достаточно проста и её можно назвать даже "рабочим моментом". Но зачастую именно в такие моменты рождаются шедевры, изливаются настоящие эмоции.
Автором песни принято считать Мартина Гора, так как он написал чудесные слова и первоначальную мелодию. Но забывают при этом том, что достаточно яркое и светлое звучание песне придал именно Алан Уайлдер, который тем самым напрочь изменил настроение трека, сделав из баллады величайших хит ХХ века. Сложно недооценить таинственный и уверенный вокал Дэвида Гаана, который буквально заставляет нас предаться этому невероятному наслаждению музыкой. Ну и, конечно, в песне чувствуется спокойное присутствие Энди Флэтчэра.
Созданная в процессе студийных проб и ошибок, песня стала квинтэссенцией творчества музыкантов и показала, что на самом значит гармония в процессе создания музыки.
Теперь о самом треке:
В мемуарах Сальвадора Дали можно прочитать о женщине, которая называла себя "дивно сложенной" из-за невероятно красивых пропорций тела. То же самое я могу сказать и о "Enjoy The Silence", в которой, кажется, каждый звук находится на своём месте и идеально гармонирует с другим. Каждое слово как будто всегда и было на том месте, куда его поставил невидимый мастер.
Вообще, песня кажется чем-то таким, что было всегда, но стало слышно только теперь. Она как будто открывает глаза на какой-то другой мир, в котором нет суеты, копоти и шума. Мир, в котором есть только тишина и её гармония с вашими мыслями.
Возможно, сами того не понимая, как это обычно бывает, музыканты вложили в песню глубокий философский смысл, который для каждого человека свой. Ведь и в тишине каждый из нас слышит разное, правда?
Философию песни сумел увидеть по-своему и великий режиссёр-клипмейкер Антон Корбейн, который с радостью приступил к съёмкам клипа "Enjoy The Silence". На первый взгляд сюжет довольно глуп и прост. Какой смысл в том, что мужик ходит по снегу, лугам и пустыням со стулом в руках? И почему он в мантии и короне? Музыканты поначалу тоже не совсем поняли Корбейна, но его мысль была проста: это будет история о человеке, который никак не может найти место, где можно просто отдохнуть и насладиться собственным спокойствием. Идея "лишнего человека", который всё ещё пытается устроиться. Динамичность песни и картинки в клипе не дают нам успокоиться, пока король Гаан таки не усаживается и не завещает нам "Enjoy The Silence".
Сложно пересказать это. Сложно передать чувства, которые вызывает эта композиция. И… сложно переиграть её так, чтобы не порушить эту самую тишину, которая проходит как бы красной нитью среди звуков. Но, несмотря на это, список каверов на "Enjoy The Silence" просто огромен. Среди них и женский вокал, и электронная обработка, и даже готик-рок. Но среди всего этого мне хотелось бы выделить всего лишь несколько.
Естественно, не могу оставить без внимания версию "Enjoy The Silence '2004", созданную группой в сотрудничестве в Майком Шинодой в 2004 году. Песня получила новую жизнь благодаря более яркой аранжировке и получила статус "ню-метал" трека. Не могу сказать, что являюсь поклонником "металлической" музыки, но данная версия не нарушила самого главного – гармонии, пропорции звуков. И хоть о тишине говорить уже сложно, но красота осталась прежней и играет по струнам души она тоже неплохо.
Я как-то назвал "Enjoy The Silence" настоящей классикой, поэтому, думаю, неудивительно, что струнный квартет The Vitamin String Quartet, исполняющий классические каверы на знаменитые песни, сумел уловить не только "дивную слаженность", но и тишину. Классику классикой не испортишь, чему стал подтверждением данный трек, и я с удовольствием рекомендую вам слушать его наряду с вашими любимым классическими произведениями, наслаждаясь при этом собственным спокойствием, умиротворённостью, а также энергией душевного подъёма, которую композиция дарит сполна.
Ещё один классический вариант каверов – это версии разных хоровых коллективов наподобие Gregorian. Кавер монахов на "Enjoy The Silence" тоже существует, но я не буду здесь его описывать, его каждый может послушать и оценить сам.
Гораздо больше меня задела версия, исполненная хором детей. Некоторые источники пишут, что это версия детской хоровой студии "Млада" из города Пермь. Но чаще всего я встречал информацию, что это Scala And Kolacny Brothers. Но это не столь важно для понимания самой песни. Детские голоса делают её ещё более воздушной и прозрачной, но при этом, заставляют нас получше вслушиваться в трек. Хотя бы потому, что они дети. И их голоса, исходящие прямиком из сердца, гораздо чище и светлее, чем наши.
Я хотел бы назвать песню "Enjoy The Silence" великой песней потому, что она заставляет открыть глаза на мир, заставляет вдохнуть жизнь полной грудью и призывает найти место для отдыха, который так нужен в наше время.
Несмотря на то, что треку уже 20 лет, он по-прежнему актуален и абсолютно свеж. И я уверен, что он останется таким ещё долгие годы, и когда-нибудь за ним всё-таки признают место в копилке "золотого запаса человечества". А пока я ставлю его на полку Великих песен нашего времени.