Мощно, позитивно и, по возможности, гармонично. Интервью с группой Копенgаgен | Статьи | British Wave

Копенgаgен

Дискография

  • 2010 - Offline
  • 2011 - Приснилось...
  • 2014 - Мир
  • Копенgаgен - Мир (2014)
    Сразу отмечу, что петербургский коллектив Копенgаgен довольно необычный – дело в том что в группе не один, а целых два фронтмена и полноценных вокалиста

Ссылки

Мощно, позитивно и, по возможности, гармонично. Интервью с группой Копенgаgен
07-03-2013

Просматривая афишу питерских концертов этой недели, я наткнулся на довольно интересное мероприятие: "9.03 - Клуб Цоколь. Копенgаgен - Презентация клипа".

Надо сказать, что о группе Копенgаgен я слышу не первый раз, их музыка мне приятна и понятна. Думаю, теперь время познакомить с ним вас, дорогие читатели. Или, если вы уже знакомы, напомнить вам о группе в преддверии их концерта.

Мне удалось пообщаться с гитаристом и вокалистом группы Антоном Корсюковым, но парень в свою очередь сразу же заволновался:

- Дело в том, что у нас в группе два фронтмена: я и Александр Долгих. Он не смог сегодня присоединиться к разговору, но про него обязательно стоит упомянуть.

 

Да, конечно. Кстати, а как так получилось, что у вас в группе два фронтмена?

На самом деле, с определённого времени у нас родилась идея позиционировать себя как полноценную группу из четырёх человек, как квартет, ну в общем, чтобы не как, например, Ленни Кравиц и кучка сессионных музыкантов, а как, например RHCP, где каждого из участников знают по имени и чувствуют его незаменимый вклад в музыку. Вот, собственно, оттуда всё и пошло, потом оказалось, что Саша поёт, да ещё порой лучше меня, и мы стали делать музыку вместе, писать вокальные партии в зависимости от характера композиции, настроения того или иного музыкального куска, либо для меня, либо для него.

 

А как остальные парни относятся к тому, что два доминирующих лица всё же в группе?

Два остальных парня (барабанщик Александр Левичев и бас-гитарист Павел Шитиков) - это несущая конструкция, фундамент, сваи и очень часто, в принципе, настроение нашей музыки - это ритм секция, и поверьте, неизвестно, кто больше доминирует! (улыбается). Просто каждый делает своё дело, и кто-то должен быть на авансцене, а кто-то чуть в тени, но если вы придёте к нам на концерт - вы увидите, что их видно (в плане эмоций и сценической работы) не меньше, чем нас с Сашей!

А вот что для тебя наиболее приятно: работать в студии или давать концерты?

Вопрос, который я недавно задал себе сам и не смог на него ответить! И то и другое - это в первую очередь труд. На концертах ты подаёшь музыку как монолит, на студии работаешь над ней дискретно, но так или иначе прикладываешь все необходимые усилия, чтобы сделать это с максимальной отдачей, на концерте чувствуешь энергетику зала, на студии - энергетику новой композиции, поэтому, наверное, всё-таки одинаково приятно.

 

Недавно я наткнулся на мнение басиста Muse Криса Вольстенхольма, который сказал, что гораздо сложнее исполнять то, что надо, чем импровизировать на сцене. Ты согласен с этим?

Мне тяжело здесь говорить. Наверное, я просто пока не умею импровизировать! (улыбается). Нет, я считаю, что песня - это подарок из информационного пространства, она хороша такой, как получилась у совместно творящих музыкантов. Я думаю, что Крис Вольстенхольм слегка лукавил, говоря это, если бы ему и правда было легче, все песни Muse превращались бы в сплошную басовую импровизацию.

 

Я слышал, что вы делаете каверы на Muse и Placebo, что мне кажется, не самым простым заданием, хотя многие группы также выбирают этих "монстров" рок-сцены.  А как вы вообще выбираете песни, которые будете переигрывать?

В первую очередь мы обращаем внимание на песни, которые нам всем в той или иной степени нравятся. Во вторую -  мы опираемся на характер инструментов, который есть у нас в группе. Треки, в которых есть принципиально играющие две гитары мы обычно не берём (у нас одна, зачем прыгать выше головы?). В общем, сначала берём то, что нравится, потом слушаем и если это технически возможно - делаем.

 

Было ли вам  тяжело начинать?

Нет, мне кажется начинать всегда легко! (улыбается). Ты ещё мало что знаешь и умеешь, любое твоё минимальное достижение кажется тебе колоссальным, твой первый, второй, третий концерт - это взрыв эмоций (и не важно, что и как ты играешь). Сложности начинаются с реального осознания процесса, когда ты начинаешь задумываться и трудиться.

 

Как ты думаешь, существует ли такая фишка, поняв которую, группа переходит на новый уровень и может добиться большой популярности?

Я чувствую, что существует! Я пока не могу сказать вышли ли мы на новый уровень популярности, но мне кажется, что такой фишкой является честность. Ты должен быть честен с собой, ты должен играть и петь только то, что в данный момент ты по-настоящему хочешь, не запихивать себя в какие-то эфемерные рамки стиля, форматы, и в другие по-настоящему не существующие рамки. Как только ты, отбросив все предрассудки, начнёшь самого себя радовать музыкой, то слушатель это почувствует и поверит тебе, будет слушать и ходить на концерты.

 

Какие группы по-твоему являются такими?

Таких групп очень много на мировой сцене: Radiohead, Depeche Mode, The Prodigy, Kasabian, Enter Shikari, Mars Volta, всех не перечислишь, а на отечественной сцене я по-настоящему выделю группу Ляпис Трубецкой (возвращаясь к разговору о честности), как только парни начали делать другую музыку, в которую по-настоящему влюбились, слушатель сам потянулся в их сторону.

А как ты думаешь, что важнее в музыканте - его философия, посыл или всё творчество?

Конечно, творчество в целом. Ведь философия и посыл - это части огромного целого, и музыкантов любят за целостность. Если всё, начиная от сценического имиджа и заканчивая глубиной текста, находится в гармонии, тогда группа состоялась и обязана нести своё творчество людям.

 

Если ли у вашей группы посыл, который можно было бы выразить одной фразой, например?

Мощные, позитивные, мелодичные. Наверно, слегка пафосно (улыбается).

 

Ну и давай, пожалуй, последний вопрос: есть ли у вашей группы какие-то определённые цели, мечты, планы на будущее?

Я (и я думаю ребята со мной согласятся) считаю, что не стоит больше зря сотрясать воздух по поводу планов, целей, какой-то конкретики, будем писать новые песни, записывать их выпускать, играть концерты и радовать новых и новых слушателей. А если говорить о том, что уж почти точно неизбежно - это сольный концерт 9 марта в клубе Цоколь, который приурочен к выходу клипа "Не при делах". Приходите, будет мощно, позитивно и, по возможности, гармонично!

 

Что же, мне в свою очередь остаётся надеется, что это не последнее интервью группы Копенgаgен на нашем портале. Следите за новостями ну и, конечно же, приходите 9 марта в клуб Цоколь.

Paul Kingdom
BritishWave.ru
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 2340