Рецензия: Копенgаgен - Мир (2014) | Рецензии | British Wave

• 2014 - Мир
  • Копенgаgен - Мир (2014)
    Сразу отмечу, что петербургский коллектив Копенgаgен довольно необычный – дело в том что в группе не один, а целых два фронтмена и полноценных вокалиста

Копенgаgен
Мир
[Navigator Records, 2014]

Сразу отмечу, что петербургский коллектив Копенgаgен довольно необычный – дело в том что в группе не один, а целых два фронтмена и полноценных вокалиста. Парни изначально не хотели быть словно Ленни Кравиц и кучка сессионных музыкантов, а решили стать полноценным бэндом, как, например RHCP, где каждого из участников знают по имени и чувствуют его незаменимый вклад в музыку.

Так вот не так давно группа представила свой третий студийный альбом, получивший название "Мир". Признаюсь, мне не сразу удалось расслушать его. Что-то было всё время не так. Потом-то я понял, что это как раз и было связано с тем, что в группе два "разных" вокалиста и постоянно казалось, что играет сразу две группы. Но когда уши привыкли и смешали всё воедино – всё зазвучало по-другому. Это я к тому, что не стоит судить об исполнителе с первых двух прослушиваний – всё может измениться. Именно хоровое исполнение добавляет песням Копенgаgен дополнительную энергию и подчеркивает общий информационный посыл альбома.

"Мир" порадовал меня именно тем, за что обычно критики ругают пластинки: простотой, порой бездарностью, узнаваемостью, излишне отполированным звуком, чересчур "доброй" и "беззубой" политической лирикой и вообще всем музыкальным мусором, который Копенgаgен собрали в совок за своими великими предшественниками. Но что удивительно, что со временем осознаешь, что прекраснее этого гениального мусора нет ничего на свете.

Все композиции на альбоме раскрываются, словно мозаичный калейдоскоп, склеенный из разнородных кусочков. Порою такие музыкальные скачки даже порядочно обескураживают. Но именно они и представляют собой то самое "лицо" группы.

Отдельно порадовало, что на пластинке погостил вокалист группы Шива Сергей Матвеев, исполнив вместе с группой песню "Купидоны". Хочется отметить, что именно вокал Сергея добавил песне такой волнующей эмоциональности.

Конечно Копенgаgен не изобрели велосипед, но альбом слушается на редкость ровно и приятно. Видимо, на данном этапе карьеры у этих парней свои меркантильные цели…

7/10

Александр Мавричев