Саша Васильев (Сплин): Музыка на всю жизнь | Статьи | British Wave

Сплин

Дискография

  • 1994 - Пыльная быль
  • 1996 - Коллекционер оружия
  • 1997 - Фонарь под глазом
  • 1998 - Гранатовый альбом
  • 1999 - Альтависта
  • 2001 - 25 кадр
  • 2003 - Новые люди
  • 2004 - Реверсивная хроника событий
  • 2007 - Раздвоение личности
  • 2009 - Сигнал из космоса
  • 2012 - Обман зрения
  • Саша Васильев (Сплин): Музыка на всю жизнь
    Фронтмен петербургского коллектива Сплин Александр Васильев рассказал российскому изданию New Musical Express о своих первых альбомах, которые оставили след в его музыкальной жизни. Бременские музыканты (1969) Первым альбомом, поразившим меня до глубины души, стал диск "Бременские музыканты

Ссылки

Саша Васильев (Сплин): Музыка на всю жизнь
18-09-2001

Фронтмен петербургского коллектива Сплин Александр Васильев рассказал российскому изданию New Musical Express о своих первых альбомах, которые оставили след в его музыкальной жизни.


Бременские музыканты (1969)

Первым альбомом, поразившим меня до глубины души, стал диск "Бременские музыканты. Часть первая". Это один из лучших альбомов на русском языке, которые я когда-либо слышал: ломовой, динамичный, радостный, светлый... Каждого человека он заряжает неимоверной энергией. И меня в том числе. У нас с сестрой была пластинка, такой старый запиленный винил, который мы слушали просто запоем. Мы все знали наизусть: в обыденной речи воспроизводили диалоги со всеми интонациями, дуэтом пели песни. Просто болели этим альбомом.

И именно из-за него во вступлениях всех песен группы Сплин звучат барабаны с басом. Это задает танцевальность и ритмичность. Я не могу играть свои песни один под акустическую гитару. Вернее, могу, конечно, но это совсем не весело. Одним словом, в этом альбоме все на высшем уровне.


The Beatles - "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" (1967)

"...Сержант Пеппер" группы The Beatles - это просто труба! Когда мне в детстве дали бобину с этим альбомом, я просто офигел. Дома никого не было, и мне показалось, что я обожрался LSD! Хотя, естественно, в то время не знал, что это такое и как действует. От этой музыки у меня стены перед глазами поехали. Они стали мягонькими такими, то сдувались, то снова надувались. Потолок надо мной то раскрывался - и я видел космос, то, наоборот, прибивал меня к полу. Это были непередаваемые ощущения, меня действительно очень сильно торкнуло!


Аквариум - "День серебра" (1984)

"День серебра" группы Аквариум для меня стал "...Сержантом Пеппером" на русском языке. Все слова понятны, но ассоциации можно строить какие угодно. В зависимости от настроения, от времени года ты можешь вдувать в песню свой собственный смысл! Человек (имеется в виду БГ - NME) открыл для этого ворота: делай что хочешь, думай что хочешь. В этом альбоме нет ни одной банальной гармонии, там все кривое. Когда спустя много лет Борис мне объяснил, что, записывая этот альбом, они всем бэндом слушали Глинку, я понял, в чем там дело...


Алиса – Энергия (1985)

"Энергия" Алисы - ярчайший альбом! Человек (тут, видимо, подразумевается Константин Кинчев - NME) работал с лексикой просто неимоверно: слова, которые редко встречаются в русском языке ("соковыжиматель", "экспериментатор"), выполняют у него волшебную функцию фейерверка, который привлекает к себе внимание любого слушателя.


АукцЫон - Жилец вершин (1995)

"Жилец вершин" группы АукцЫон впечатлил меня в первую очередь поэзией и, конечно же, ритмом. У АукцЫона всегда были волшебные ритмы. Леня умеет работать со стихами разных людей, но стержень всегда остается один и тот же.

NME Russia
New Musical Express – Russia
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 7242