Тим Эрна: "Я - музыкальный шизофреник" | Статьи | British Wave

Tim Erna
  • Tim Erna - Никому (2012)
    Именитые музыканты выпускают синглы довольно часто. Поэтому, каждый новый  вряд ли является каким-нибудь особым событием для них самих

Ссылки

Тим Эрна: "Я - музыкальный шизофреник"
08-11-2012

- В музыке я смог делать самое главное - не бояться. В моём музыкальном мире я не боюсь сказать то, что боялся бы в любом другом месте и при других обстоятельствах. Я там куда более настоящий, чем где-то ещё.

Внутренний мир другого человека загадочен и заманчив для других людей,  и зачастую, даже глядя  на незнакомца,  мы пытаемся понять, какой он на самом деле.

Сегодня я хочу открыть вам дверь в таинственный,  невероятно привлекательный,  немного театральный и даже абсурдный мир музыки Тима Эрны.

Как и у всякой истории, у музыкальной карьеры Тима  было своё начало. Этим началом была группа RetroEleсtro. RetroEleсtro, они же "сумасшедший балаганчик рваных кукол", были "подвальной командой", которая путешествовала по минским клубам и играла там свои невероятные шоу,  представляющие  из себя смесь абсурдного театрального представления и взрывного рок-хаоса  с элементами электронной музыки. Группа была одним цельным красочным пятном, удивительным явлением столичной культурной жизни,  которое ещё надолго после себя оставляло в клубах атмосферу настоящего музыкального  помешательства. Неудивительно, что квинтэссенцией творчества группы стал яркий и дерзкий альбом "Буйство красок", вышедший в 2010 году.

В этом альбоме смешалось всё, что только можно было смешать: тексты, на первый взгляд глупые, но очень глубокие по сути; гениальная музыка, переходящая в душераздирающий шум; дикий смех, который к концу альбом переходил в истерический плач и голос вокалиста (Тима): то нежный и шепчущий, то надрывный и бешеный. Гениальная схема распределения треков выстраивает перед нами настоящую историю "балаганчика", которая рассказывает нам о его внутренней жизни, о страхах, страданиях и боли кукол.

В песне "Можно я" уставший от крика и истерии Пьеро (он же Тим Эрна) будто кладет голову на плечо зрителя и дрожащим голосом просит «не бросай меня, тряпичного»…  Но, несмотря на его уговоры, альбом всё-таки кончается, свет гаснет, зрители уходят, а куклы остаются на своих местах, рваные и никому не нужные. На мой взгляд, альбом шедеврален, потому что вмещает в себя целую историю, повествование, и выстроен он так, что можно было бы ставить мюзикл, и я вас уверяю, он имел бы успех!  Пользуясь словами Сальвадора Дали, хотел бы назвать пластинку "дивно сложенной".

 

- Каждая композиция почти хирургическим способом вживлялась в альбом.

 

Эта работа должна была стать жемчужным началом в дискографии великой группы, но увы, этого не произошло: летом 2012 года группа RetroEleсtro сообщила, что прекращает своё существование.

 

- Альбом "Буйство красок" очень честный. Может быть, даже слишком. Всё потому, что там очень много реальных эпизодов из жизни, и эти эпизоды не самые приятные. В любом случае, я считаю "Буйство красок" квинтэссенцией творчества RetroElectro. Наверное, поэтому мы и распались.

Но музыкальная карьера Тима не могла закончиться на этом. Он по-прежнему писал песни, а музыкальный мир тянул его к себе. Понимая, что у его Пьеро больше нет будущего, музыкант решил прилюдно попрощаться с любимым образом и устроил прощальный  музыкальный вечер, который  назывался "Прощание с Пьеро" в честь  одноимённой  песни. На удивление, сама песня получилась скорее даже весёлой и светлой, настраивающей слушателей на новую, ещё более интересную жизнь музыки Тима.

Концерт кончился, а Пьеро навсегда остался лежать где-то на полке, на которую сам музыкант вряд ли когда-нибудь ещё  заглянет. Ведь с уходом Пьеро на сцене появился персонаж более интересный и самостоятельный – Тим Эрна, собственной персоной.

Надо сказать, что без лица, намазанного мелом, и безумного образа рваной куклы Тим выглядит не менее интересно и привлекательно. Взъерошенные тёмные  волосы, загадочная улыбка и какой-то огонь в глазах. Он яркий и, я бы сказал, цельный. Это один из тех людей, которые умеют заполнять собой пространство и оставаться в вашей памяти на долгое время. Даже удивительно,  что такая своеобразная и не типичная личность могла появиться в немного консервативной  в музыкальном плане Беларуси, в которой до сих пор не могут смириться с идеей проведения  концерта Мэрлина Мэнсона.

 

- Мне кажется, что это проблема нашего менталитета. Рок-музыка в нашей стране не особо в почёте у государства. Поэтому даже музыкальной рок-сцены у нас почти нет. Всё - сплошной андеграунд.  

 

Не успели в музыкальных кругах утихнуть споры по поводу «вернутся - не вернутся RetroElectro», как Тим уже занялся новой работой.  Это будет союз странной музыки и русскоязычных текстов, окаймлённый названием (и может быть, даже призванием) Tim Erna.

 

- Что касается музыки, то здесь я музыкальный шизофреник.  У меня хард-рок может соседствовать с клубной музыкой, а брейкбит переходить в фанковый мотивчик. Никогда не понимал, как можно придерживаться только одного направления в музыке. А тексты…  Для меня очень важна поэтическая составляющая текстов, поэтому  я буду писать на том языке, на котором я смогу выразить всё, что я хочу.

 

Постоянно наблюдая за процессом работы Тима на его интернет-страничках и зная по прошлым работам, каким талантом он обладает, проекту Tim Erna можно пророчить большое будущее.

 

- Несмотря на то, что проект можно назвать творческим союзом с моим гитаристом Артёмом, который помогает мне в аранжировках,  Tim Erna всё же сольник,  и перспективы в нем большие ровно настолько, насколько у меня хватит сил и умения.

 

Насколько у Тима хватило сил и умения, широкой публике станет известно в середине ноября, когда выйдет первый сингл проекта Tim Erna, которого многие ждут уже с нетерпением. И сейчас, когда на лице музыканта нет грима Пьеро, а за спиной не стоит его "балаганчик", мне кажется, что мы сможем услышать ещё более искренние и настоящие нотки души Тима Эрны. Ведь…

 

- В своей музыке я куда более настоящий, чем где-то ещё, - говорит Тим Эрна.

Paul Kingdom
BritishWave.ru
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 5852