Kula Shaker | Информация о группе, исполнителе: новости, статьи, рецензии, отчеты, обзоры, афиша, концерты, фотографии, тексты и переводы песен, биографии, видео, клипы, лучшие песни, скачать mp3, аудио, комментарии, факты, обмен ссылками | British Wave

Kula Shaker

Дискография

  • 1996 - K
  • 1999 - Peasants, Pigs and Astronauts
  • 2007 - Strangefolk
  • 2010 - Pilgrims Progress
  • 2016 - K 2.0

Ссылки

Kula Shaker - Великобритания

Криспиан Миллс - вокал, гитара
Алонза Бивен - бас-гитара
Пол Винтерхарт - ударные
Гарри Броадбент - клавишные

сайт: http://www.kulashakermusic.com

Рождение Kula Shaker совпало со временем расцвета главного музыкального тренда 90-х — брит-попа. Однако от героев той эпохи — Oasis, Blur, Pulp и Verve — новоявленных звезд отличало пристрастие к психоделическим веяниям 60-х, восточному мистицизму и традиционной индийской музыке, что в полной мере отразилось в творчестве команды.

Чарующий дуэт ситара и органа Hammond, обрамленный классическим рок-н-ролльным звучанием, со временем стал визитной карточкой Kula Shaker, а такие хиты, как Tattva, Govinda и Hey Dude во многом предвосхитили эру инди-рока. В 1997 году Криспиан Миллс принял участие в записи альбома The Prodigy - The Fat Of The Land. Его голос можно услышать в треке Narayan.

Английская группа "Kula Shaker" сумела выделиться из всей массы брит-попа 90-х благодаря заимствованию психоделических веяний 60-х годов и умелому вплетению в свои композиции элементов индийской музыки. Криспиан Миллс (р. 18 января 1973), сын известной актрисы Хэйли Миллс и режиссера Роя Боултинга, начал свою музыкальную деятельность в составе "Objects Of Desire". Кстати, в той же команде, подвинутой на психоделике, вместе с ним выступал бас-гитарист и будущий соратник по "Kula Shaker" Алонза Бивэн. Когда банда распалась, Миллс отправился в Индию чтобы почерпнуть восточной духовности. По возвращению на родину Криспиан вместе с Алонзой затеял новый проект – "The Kays". Помимо них в группу вошли барабанщик Пол Винтерхарт и вокалист Сол Даймонт. Не прошло и года, как Сол покинул команду, предоставив микрофон в полное распоряжение Криспиана.

Примерно в это же время в коллективе появился клавишник Джей Дарлингтон, ранее подвизавшийся в модовских командах. "The Kays" просуществовали два года, в течение которых занимались гастрольной деятельностью и выпустили два мини-альбома на "Gut Reaction Records". В 1995 году Миллс решил сменить стиль, сильнее приблизив индийские веяния.

Изменение в музыке сопровождалось и изменением названия – теперь группа стала называться "Kula Shaker" в честь индийского императора Кулашехары, жившего в девятом веке. Музыканты стали давать концерты под новой вывеской и вскоре привлекли внимание ребят из "Oasis". Братьям Галлахерам так понравилась музыка "Kula Shaker", что они сразу же пригласили Миллса и компанию к себе на разогрев. Этот шаг привел к скорейшему заключению контракта с "Columbia Records", и уже весной 1996-го команда выпустила свой первый сингл. "Grateful When You're Dead", посвященный памяти Джерри Гарсиа ("Grateful Dead"), снискал положительное восприятие публики. Однако настоящий прорыв был совершен с выходом второго миньона, "Tattva", занявшим четвертую позицию в британских чартах.

Эта композиция с подпевками на санскрите, роскошным органом и красивыми гитарными риффами стала визитной карточкой ансамбля, обозначив его фирменный стиль. За "Tattva" последовал еще один сингл, "Hey, Dude", а в сентябре 1996-го в продаже появился дебютный лонгплей с очень коротким, но в то же время очень емким названием – "K" (дело в том, что Криспиан считал эту букву магической).

Альбом сразу же расположился на верхней строчке национального хит-парада, а темпы его продаж приблизились к дебютнику "Oasis" "Definitely Maybe". Слава "Kula Shaker" перелетела через океан, и хотя в Америке группа имела меньший успех, чем на родине, но "Tattva" довольно длительный период присутствовала в горячей десятке штатовских модерн-роковых чартов. После выхода альбома коллектив активно гастролировал, а тем временем ему была уготована премия "Brit Awards" в номинации "British Breakthrough Act". Выхода следующего релиза фанам пришлось ждать два с половиной года. Лишь в феврале 1999-го появился сингл "Mystical Machine Gun", а следом подоспела и полнометражка "Peasants, Pigs & Astronauts". В принципе альбом был хорош, но он оказался менее удачен в коммерческом плане, чем его предшественник. Возможно, именно это и послужило причиной ухода Миллса, в результате чего "Kula Shaker" распались. Криспиан занялся сольной карьерой, но в начале в 2006-го было объявлено о реюнионе "KS". В апреле при участии нового клавишника Гарри Броадбента группа выпустила EP "The Revenge of the King". Спустя год вышел еще один мини-альбом, "Freedom Lovin' People", а немного погодя в продаже появился и долгожданный третий полнометражник, "Strangefolk".