Рецензия: Anna Calvi - One Breath (2013) | Рецензии | British Wave

Anna Calvi

• 2011 - Anna Calvi
  • 2013 - One Breath

Anna Calvi
One Breath
[Domino, 2013]

В 2011 году Анну Кальви не хвалил только ленивый. Ее дебютная одноименная запись уже явилась стопроцентным хитом только потому, что Брайан Ино так сказал, журналисты NME и BBC покивали и разошлись, но в основном диск слушатели покупали из-за слов Ника Кейва, а вовсе не потому, что женщина и гитара наконец смотрятся аутентично и не взывают смущения.

Вторая пластинка музыкантши уже не нахвалена никакими авторитетными личностями, и вообще бум практически улегся, Кальви заслужила лишь одобрительного поглаживания по головке, которого и следовало ожидать. Но на деле ее второй альбом "One Breath" - запись, ничуть не уступающая предыдущей, а может даже и лучше.

Послушав альбом полностью можно ощутить, как горчинки с каждой песней становится все больше и больше, начиная с "Suddenly", которая звучит, как более скромная и сдержанная версия Florence and the Machine, Кальви, словно Вергилий, влечет своего слушателя-Данте вниз к копоти и пыли.

Первый раз споткнуться можно о "Piece By Piece", вдохновленная этими загадочными хаотичными струнными, которые можно услышать в каждом втором саундтреке к фильмам ужасов. Анна Кальви не первый раз работает в этой области, ее дебютная пластинка была просто пропитана нео-нуаром образца Дэвида Линча, а кое-где находились оазисы-вестерны, созданные не без влияния Эннио Морриконе.

Для Кальви ничего не стоит снабдить песню гитарным перегрузом, внезапно бьющими в ухо эффектами, наложить фильтры на свой голос. В одноименной песне "One Breath" она вообще добавляет много струнных, балуясь музыкальными цитатами, и обращаясь к классической музыке, вместо того, чтобы прибегать к банальным скрипкам в аранжировках, как это принято в популярной музыке.

Уже совсем внизу можно услышать жестокий гаражный рок "Love Of My Life" сыгранный страстно и честно, а потом упасть на блаженное дно "The Bridge", где целый церковный хор аккомпанирует Кальви в ее душевном завершении.

"One Breath", в отличие от явно перехваленной дебютной пластинки, явно выигрывает просто за счет большего количества настроений. Первая работа Анны Кальви просто забавляла сходством с музыкой Анджело Бадаламенти (речь идет о понятно каких саундтреках), но "One Breath" - это серьезная заявка на кое-какое признание, а не просто суматоху вокруг похвалы.

8/10

Просмотров: 1696