Рецензия: Atoms For Peace - Amok (2013) | Рецензии | British Wave

• Atoms For Peace - Amok (2013)
    Том Йорк и его знаменитые товарищи-музыканты записали новый высокоидейный альбом, находясь под кайфом, и вопреки дурным предчувствиям, этот альбом хорош

Atoms For Peace

Amok

[XL Recordings, 2013]

Том Йорк и его знаменитые товарищи-музыканты записали новый высокоидейный альбом, находясь под кайфом, и вопреки дурным предчувствиям, этот альбом хорош.

"Мы были в доме Фли, накуривались, играли в пул и слушали Фелу Кути всю ночь", – рассказывал вокалист группы Radiohead Том Йорк в ноябре прошлого года о записи дебютного альбома супергруппы Atoms For Peace.

Вряд ли какие-либо другие слова могли бы ещё больше напугать людей, которые так и не простили Йорка за то, что он состоит в группе, отказавшейся от написания ярких и цепляющих песен. Однако, слушая его недавние сетования в одном из интервью по поводу того, что его жена не понимает, почему он слушает танцевальную музыку в середине дня, можно проникнуться состраданием к человеку, который занимается чем-то подобным вот уже 12 лет.

Прибавьте к этому его лучшего друга Фли, который настолько устал от нелепого вечного ребёнка Энтони Кидиса, в обществе которого он провёл около тридцати лет, что сейчас, переживая кризис среднего возраста, изучает музыковедение и игру на джазовой трубе в Южной Калифорнии, а также слушает Фелу Кути в компании угрюмого британского рок-аристократа. Что вообще происходит?

Группа Atoms For Peace (образованная для того, чтобы исполнять вживую композиции сольного альбома Тома Йорка "The Eraser", и состоящая из Найджела Годрича, "шестого участника" Radiohead, барабанщика R.E.M. Джоуи Варонкера и бразильского перкуссиониста Мауро Рефоско) имела восхитительную перспективу стать очередным проектом, призванным потешить самолюбие участников, но не раскрывающим их сильные стороны. Но каждый, кто видел "Мстителей", знает, что если собрать вместе неподходящих супергероев, вынужденных бороться с непреодолимыми обстоятельствами, они обязательно одержат победу. И "Amok" действительно хорош.

Вряд ли кого-то удивит идея, лежащая в основе проекта: "Давайте посмотрим, что получится, если попытаться сыграть электронную музыку на настоящих инструментах". Всё это мы уже слышали не раз от музыкантов меньшего масштаба. Однако симпатия и взаимопонимание, царящие между всеми участниками проекта, означают, что эта запись, по большей части, прекрасна. Radiohead позднего периода звучит так, будто кучка одарённых музыкантов, увлечённых техникой, неуклюже пытаются превзойти друг друга. Лучшие вещи на этой пластинке звучат текуче и расслабленно.

Если говорить о композициях, которые можно назвать "песнями", то "Judge, Jury And Executioner" напоминает игривость "Lotos Flower" Radiohead, но сделана гораздо лучше, в то время как "Default" очень похожа на блестящую "Harrowdown Hill" проекта "The Eraser". Интересно, что каждый из участников группы демонстрирует свои сильные стороны. В композиции "Dropped" Рефоско прекрасно осваивает ритм в стиле афробит. Скачущий бас в песне "Reverse Running" вызывает в памяти чарующее звучание Фли в композициях Red Hot Chili Peppers, написанных в наиболее сносный период их творчества. Варонкер уверенно, но сдержанно, соединяет эти элементы в одно целое. Годрич, как обычно, творит прекрасный звук.

Накуриваться со своими известными друзьями, слушая при этом афробит, наверное, очень весело, если ты – мировая знаменитость. Но дело здесь не только крепкой мужской дружбе. Вырвавшись на какое-то время за рамки вялых, возможно, вовсе не по любви заключенных браков, эти мужчины создают вместе действительно прекрасную музыку.

Обязательно слушать: "Default", "Judge, Jury and Executioner", "Ingenue".

8/10

Перевод для Britishwave.ru: Юлия Мохнаткина