Рецензия: Franz Ferdinand - Right Thoughts, Right Words, Right Action (2013) | Рецензии | British Wave

• Концерт Franz Ferdinand @ Клуб Nice'N'Sleazy
    На недавнем выступлении Franz Ferdinand в клубе "Nice'N'Sleazy" в Глазго Капранос и компания сыграли семь песен из своего нового студийного альбома

Franz Ferdinand

Right Thoughts, Right Words, Right Action

[Domino, 2013]

Спустя четыре года после нерешительного третьего альбома группа вернулась к прежней бойкости, напыщенности и гитарному драйву.

Вот строчки из "Fresh Strawberries", пятой композиции четвёртого альбома Franz Ferdinand, которые можно считать изящной метафорой, описывающей карьеру успешной инди-группы середины нулевых. Они сопровождаются мелодией, которая звучит так, словно Blur переписали песню "Penny Lane": "Мы свежая клубника/Горстка свежей красной клубники/Спеющей в чашке/Мы скоро сгниём/Нас всех забудут/Мы превратимся в полузабытый слух из прошлого". Где-то, должно быть, всхлипывает участник некогда "крутой" команды…

В 2004 году Franz Ferdinand были самой сочной клубникой в инди-корзине. Их дебютный одноимённый альбом был полон бойких, колких треков, их сингл "Take Me Out" стал настоящим прорывом, а ещё они заставили всех школьников страны заинтересоваться историей Первой мировой войны. В 2005 году парни без промедления выпустили второй альбом, назвав его "You Could Have It So Much Better" ("Всё могло бы быть намного лучше"), что звучит как признание допущенного промаха. Потом наступило четырехлётнее ожидание противоречивого, мрачного, пропитанного электроникой третьего альбома "Tonight: Franz Ferdinand", вышедшего в 2009 году.

А после этого – ничего. Целую вечность. Можно было изредка заметить название группы в списке участников какого-нибудь фестиваля, скажем, в Латвии. Казалось, их карьера преждевременно зашла в тупик и сменилась разнообразной ерундой. Алекс Капранос вёл колонку о еде в The Guardian ещё до того, как Алекс Джеймс, отведав немного Чеддера, решил наладить собственное производство сыра.

Так вот, хорошие новости: они вернулись через четыре года после давшего осечку "Tonight..." – возможно, с лучшим альбомом в своей дискографии. И он вполне может считаться таковым – несмотря на то, что длится всего лишь 35 минут, то есть по девять минут на каждый год работы. Лаконичность альбома перемещает фокус внимания на музыкальные детали, на бодрые припевы, на отточенность композиций, напоминающую скулы Капраноса.

Этот альбом не пытается кричать о том, что "старые Францы вернулись", хотя  факт налицо: старые Францы действительно вернулись. Главный сингл "Right Action" – это коктейль из "сборника лучших хитов" Францев: "do do do do" из песни "Do You Want To", зловещая гитара из "Take Me Out" и припев из "Dark Of The Matinee". Они даже наняли клипмейкера Джонаса Оделла, который работал над "Take Me Out", чтобы снять поп-видео в конструктивистской манере, как в старые добрые времена.

Акцент снова делается на гитарах – звонких, панковских, извивающихся, как спаривающиеся змеи, бьющие вас по рёбрам – а также на выкрутасах фронтмена Капраноса. Певец был всегда на высоте, когда примерял образ джентльмена Джарвиса Кокера, и здесь он отлично справляется с этой ролью. Когда в песне "Brief Encounters" он поёт о пригородной вечеринке, на которой девушки перемешивают ключи от всех автомобилей, вы практически можете видеть его сморщенное лицо, как у Рассела Брэнда, играющего нахального священника-щёголя.

Лирические причуды альбома также достойны внимания. Например, заглавный трек содержит слова, взятые с обратной стороны открытки, адресованной Карелу Рейшу, британскому кинорежиссеру с чешскими корнями, снявшему "Любовницу французского лейтенанта" (и даже упоминает его место жительства). Песня "The Universe Expanded" рассказывает любовную историю в обратном порядке, заканчивая строчкой "Мы уйдём, как счастливые незнакомцы, от долгой дружбы, к которой привела наша любовь".

В целом, "Right Thoughts..." берёт за основу то, что Францы делают хорошо, и старается сделать ещё лучше. Но этот альбом нельзя назвать стопроцентным возвращением к корням. Джо Годдард из Hot Chip, присоединившийся к Бьёрну Иттлингу (из Peter Bjorn And John) в качестве продюсера, привнёс в звук новизну, больше всего ощутимую в песне "Evil Eye", которая, по существу, является смесью "What's My Name?" Снуп Дога и песни Rockwell - "Somebody's Watching Me" – жуткая, нервная и такая же фанковая, как призрак Джеймса Брауна.

После 35 минут альбом заканчивается, и хочется тут же прослушать его ещё. Последние слова на завершающей альбом песне "Goodbye Lovers & Friends": "Это действительно конец". Не воспринимайте это буквально, ведь в песне также поётся: "Знаете, я ненавижу поп-музыку". Чёртова ложь.

Обязательно слушать: "Right Action", "Evil Eye", "Stand On The Horizon".

8/10

Перевод для Britishwave.ru: Sir Positive Paradox