Рецензия: God Is An Astronaut - Origins (2013) | Рецензии | British Wave

God Is An Astronaut

Дискография

  • 2002 - The End Of The Beginning
  • 2005 - All Is Violent, All Is Bright
  • 2007 - Far From Refuge
  • 2008 - God Is An Astronaut
  • 2010 - Age Of The Fifth Sun
  • 2013 - Origins
  • 2015 - Helios | Erebus

Ссылки

God Is An Astronaut

Origins

[Rocket Girl, 2013]

Скромности пост-рок сцены в наше время можно только позавидовать. Не смотря на то, что после прорыва Sigur Ros пост-рок получил признание у мейнстрим-слушателей даже в форме, которая немного сложнее, чем у исландских музыкантов, все равно эти дети космоса и леса живут в своих подвальчиках и не моют волосы, редко вынося оттуда заветные коробочки с дисками. После очередной такой вылазки наружу на витринах музыкальных магазинов появился диск "Origins" ирландской группы God Is An Astronaut.

Спустя столько пластинок и синглов никто так и не смог понять, почему это Бог – астронавт. В музыке God Is An Astronaut отсутствуют какие-либо элементы спейс-рока, "Origins" яркое тому подтверждение. Если "Origins" - это "Солярис", то это "Солярис" скорее Станислава Лема, а не Андрея Тарковского.

У шестого студийного альбома "Бога-астронавта" не получается рассказывать об ужасающей тьме черных дыр, сверхновых и разноцветной космической пыли, он скорее об уютной пыли земной, о сумеречном небе, пледике и какао, "Origins" - самый теплый и ламповый пост-рок на планете Земля.

И несмотря на то, что God Is An Astronaut все-таки рок-группа, "Origins" пестрит электронными семплами даже больше чем гитарами. Вообще, гитара на "Origins" фактически теряет свою роль ведущего инструмента, уступая синтезатору. Разве что "Autumn Song" с акустической ритм-гитарой может перебить это чувство забытости инструмента-столпа рок-музыки.

God Is An Astronaut сложно упрекнуть в плохих мелодиях, но вот что касается пресловутой структуры плавно переливающихся композиций, то тут "Origins" может откровенно наскучить к середине, потому что приемы, по которым музыканты строят свои пьесы, всегда одни и те же, отчего трэки становятся невыносимо похожими друг на друга.

Эта похожесть обладает такой силой, что способна разрушить все, что сделали музыканты в плане атмосферы. Чувство дежавю за одно прослушивание настигает три или четыре раза, но все же музыкантам удалось грамотно построить начало и конец альбома, аккуратно уложив его в рамки невесомого уюта, и не смотря на все ругательства, "Origins" - альбом, способный вызвать искреннюю улыбку, хоть и не долговременную.

6/10

Евгений Лисовский
BritishWave.ru
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 1940