Рецензия: Korn - The Paradigm Shift (2013) | Рецензии | British Wave

Korn

Дискография

  • 1994 - Korn
  • 1996 - Life Is Peachy
  • 1998 - Follow The Leader
  • 1999 - Issues
  • 2002 - Untouchables
  • 2003 - Take a Look in the Mirror
  • 2005 - See You on the Other Side
  • 2007 - Untitled
  • 2010 - Korn III: Remember Who You Are
  • 2011 - The Path of Totality
  • 2013 - The Paradigm Shift
  • Korn - The Paradigm Shift (2013)
    После "The Path Of Totality" фанаты Korn уже настолько устали обижаться на группу за неправильное звучание, что заочно окрестили новый альбом как "The Paradigm Shit"

Ссылки

Korn

The Paradigm Shift

[Caroline Records, 2013]

После "The Path Of Totality" фанаты Korn уже настолько устали обижаться на группу за неправильное звучание, что заочно окрестили новый альбом как "The Paradigm Shit". Не удивительно, что сами музыканты, будто не понимая, чего от них хотят, выпустили клип на песню "Never Never", ещё раз взбесив фанатов – на этот раз уже откровенно неожиданным форматным звучанием. Единственная надежда была на Брайана Уэлча, который уже много лет не участвовал в студийных работах Korn.

Музыка родоначальников лос-анджелесского движения "ню-метал" изначально содержала две крайности: мелодичность и тревожность. Если первые работы группы неумолимо склонялись ко второй, то после ухода Уэлча Korn неожиданно впали в первую. На балансе этих двух крайностей всегда держались коммерческий успех и признание фанатов, именно поэтому у "The Paradigm Shift" так мало шансов понравится толпе поклонников.

Несмотря на ожидания, альбом вышел действительно тяжелым и злым. Хэд вносит недостающие нотки в звучание группы, Филди все так же лупит слэпом по бас-гитаре, а Джонатан Дэвис никак не может оставить заигрывание с синтезатором и диджейским пультом. Но почему-то основной упор делается исключительно на вокал, что мешает назвать "The Paradigm Shift" металлическим, и даже гитарным альбомом. Основные мелодии приходятся на голос Дэвиса – на новой пластинке нет ни одного по-настоящему крутого риффа, зато куча потрясающего вокального исполнения.

Каждая песня несет в себе уникальный взрывной припев. Korn никогда еще не звучал так пафосно, даже если вспомнить самые "попсовые" альбомы группы, и никогда не было такого контраста с тяжелыми однообразными куплетами. Подкачала лишь концовка, куда музыканты мудро поместили самые неинтересные номера. Самое удивительное, что композиция "Never Never" и вправду выглядит белой вороной на фоне такого количества мрачных песен, и непонятно, как она вообще вписалась в "The Paradigm Shift".

Джонатан Дэвис также лукавил о полном отречении от "The Path Of Totality" и экспериментов с дабстепом, называя их единичным явлением. Ничего не помешало пригласить старых знакомых Noisia поучаствовать в записи песни "Spike In My Veins" и сделать бридж в стиле предыдущего альбома во все той же "Never Never". Впрочем, элементы дабстепа и электроники, в принципе, являются лишь частью аранжировки, никак не раздражая, а наоборот, дополняя звучание Korn.

Очевидные проблемы у "The Paradigm Shift" есть, но они не касаются ни звучания, ни подачи, ни лирики. Такие проблемы вообще мало у кого возникают в 2013 году: у альбома просто отвратительно безвкусная обложка. Было бы интересно спросить всю группу и продюсеров, почему у одного из главных металлических альбомов года обложка дешевой немецкой компьютерной игры.

Совместив довольно спорные элементы своих предыдущих работ, на выходе Korn предлагают не новый, но интересный опыт диско-металла с пауэр-припевами и старыми добрыми тяжелыми куплетами. Это сомнительное движение вперед, но уж точно просто хороший альбом.

7/10

Евгений Лисовский
BritishWave.ru
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 2855