Рецензия: Mana Island - Lono EP (2014) | Рецензии | British Wave

• Mana Island - Lono EP (2014)
    "О развитии независимой музыки в нашей стране"По причине, не совсем понятной, в последние годы, на российской независимой сцене, буквально валом, стали появляться любопытнейшие коллективы

Mana Island
Lono EP
[Xuman Records, 2014]

"О развитии независимой музыки в нашей стране"
По причине, не совсем понятной, в последние годы, на российской независимой сцене, буквально валом, стали появляться любопытнейшие коллективы. И если года 3-4 назад, поистине интересные, качественные и яркие коллективы/проекты можно было пересчитать по пальцам одной руки, то сейчас такие группы растут как грибы после дождя, что, конечно, не может не радовать.

Самыми яркими и подающими большие надежды тогда были, конечно же, такие парни, как: москвичи Pompeya, On-The-Go, EIMIC, Tesla Boy, ну и чуть менее известные имена. Тогда, эти коллективы ещё только начинали набирать популярность, о них потихоньку начали говорить, а позже и присваивать статус ведущих, задающих моду. Их выступления стало посещать всё больше людей, а клубы, где они выступали, стали всё больше и престижнее. Ныне же, эти коллективы, с громкими именами, в призме независимой индустрии, вроде Pompeya и Tesla Boy, уже давно успешно выступают за границей, первые, кажется, и вовсе поселились в Штатах.

Очень высоким стало качество звучания нынешних российских молодых инди-команд, да что говорить, сам подход к музыке и произношение многих вокалистов, способны легко ввести в заблуждение даже прожжённого меломана, такое впечатление, что в России вдруг нашли секрет успешного саунда.

Согласитесь, ведь почти каждый любитель музыки, порой, слушая ту или иную композицию, на бескрайних просторах сети, задавал себе резонный вопрос: "Хм, а классно звучит! Интересно, откуда эти ребята? По звучанию, кажется, Англия, произношение, вроде, Американское!? Швеция, Англия, Канада, Америка?...". И потом, решив поискать ещё треки или просто узнать о группе, приятно удивляешься, что команда то вообще-то из России - насколько интересно, ярко и по-западному стала звучать музыка "Мейд Ин Раша".

Большинство таких групп, на манер, одного из таких новых ярких имён, москвичей Hospital, естественно, поют на английском. Отвечая на вопрос, почему подобные коллективы поют не на родном языке, все, как один ссылаются на то, что английский - более интернациональный и доступный для большинства язык. Вторая причина и более правдивая – "Инглиш" более красивый и модный для жанра язык, да и не всегда композиции, исполнителей, позиционирующих себе по западным канонам, звучали бы так же красиво на Русском языке, грамотно соблюдая правильную концепцию.

Но есть команды, которые умудряются приятно и по-западному звучать и на родном языке, как например интересная софт-поп команда Auroraw или меланхолический проект VLNY, которые исполняя песни на родном языке звучат, как совершенно, западные коллективы.

"О цитадели моды"
Как правило, всё самое интересное и актуальное в музыке происходит в Москве - самом "прокаченном" в вопросах модной музыки городе. Собственно, вся основная часть самых успешных и интересных проектов как раз оттуда. Иные же, кто чувствует в себе силы и потенциал, тоже стараются перебраться в столицу для больших перспектив, при том, даже из самых отдалённых городов России.

"Пара слов о XUMAN RECORDS и виновниках торжества"
Один из самых интересных и качественных российских лейблов "Xuman Records", основанный авторами одноимённого коллектива, (который, к слову, тоже как раз относится к категории лучшей российской музыки в инди-секторе) довольно редко выпускает релизы, но все они отличаются повышенным качеством и всегда весьма любопытны. Последнее время, правда, Xuman больше стали заниматься продюссированием и раскруткой новых интересных имён, собственно, как и развитием лейбла, про себя конечно тоже не забывая. В небольшой, но яркой коллекции "Xuman Records" (XR) имеются интересные релизы от тех же On-The-Go и ряда других любопытных проектов.

В 2013 году "Xuman Records" сообщили о неком новом имени, эдаком любопытном проекте, который вскоре готовится выпустить дебютный сингл на лейбле. Загадочным именем оказалась новая модная московская группа Mana Island, как выяснилось, обладающая колоссальным потенциалом и готовая быстро и уверенно идти к успеху большими и уверенными шагами.

После выхода дебютного сингла Mana Island - "Beauty Spot", почерк знающих толк в отличном звучании "Xuman Records" ощущался с первых же нот, а сам же трек мгновенно покорил сердца многих слушателей. Группа вполне чётко дала понять, что в лице Mana Island нас ожидает что-то, как минимум, любопытное и очень качественное. Сама же композиция "Beauty Spot", настроением напомнила задор и характерные нотки, особенно удачных композиций Two Door Cinema Club, с чёткой гитарной линией, приятной летней, доброжелательной атмосферой, способной поднять настроение даже королям уныния, и лирикой, насколько воздушной, настолько же и глубокой (просто магия какая то!).

Дебютный двухтрековый сингл "Beauty Spot" был невероятно позитивно-летним, сочетая танцевальную пляжную атмосферу, с модным инди-поп саундом. В общем-то, все полагали, что Mana Island и будут двигаться в этом направлении, но всё немного изменилось после выхода их следующего сингла "Borderline", который звучал всё так же ярко и здорово, но уже с уклоном в более электронное русло. Приятным бонусом, сингл содержал ещё ряд отличных ремиксов, лишь подкрепивших общую танцевальную атмосферу заглавной композиции, в исполнении модных, актуальных электронщиков, вроде Cream Soda и Sohight & Cheevy.

Эстетика же самих музыкантов и внешний вид Mana Island тоже на высоте, ребята выглядят очень стильно и утончённо, как на модных луках страниц дорогого глянцевого журнала. Всё это чётко даёт понять, что Mana Island не просто новое громкое имя, а самая что ни на есть серьёзная заявка на титул одной из лучших групп в жанре российской музыки, обладающая 100% западным образом мышления, отменным вкусом и всеми необходимыми данными.

Посему, обещанную музыкантами первую EP, многие ждали с большим интересом и надеждой, а приближающийся релиз, сами музыканты подкрепляли забавными и жизнеутверждающими месседжами, вроде: "Парни, это будет бомба!", "Любите нас, ждите нашу ИП-ишку, она будет великолепна!", или "Будьте с нами, в нас много любви!".

Первой ласточкой с грядущего мини-альбома, получившего загадочное имя "Lono", стала тропическая композиция "Mana", настроением очень похожая на треки модного синт-электроник проекта St. Lucia, с приятной танцевальной атмосферой и яркими, живыми аранжировками. Позже, 11 марта, состоялся и сам долгожданный релиз мини-альбома, состоящий из 6 ярких композиций.

"Lono" EP получился очень интересным и разноплановым, основной идеей мини-релиза стала летняя, мелодичная атмосфера, содержащая, по сути, поп музыку, само собой на западный манер. На дебютном EP "Lono" Mana Island открыли слушателю свои новые саунд-горизонты, где, помимо привычной танцевальной инди-поп музыки, группа проявила себя, как людей, импонирующих стильному, западному новому ритм-энд-блюзу, со всеми вытекающими последствиями.

Из узнаваемого ранее саунда MI на EP остались только синглы "Borderline" и "Mana", остальные же треки, удивили ещё более приятно, показав группу с ещё более сильной стороны. Речь идёт о типичных поп-треках, на западный лад, вроде; красивой "Lash", с прекрасным фальцетом и настроением новой западной R'n'B музыки, заглавной "Lono/ Laka", со стильными вкраплениями фанковых гитар, или же, прекрасной "Waters Run Deep", дрейфующей на волнах все того же нового, независимого ритм-энд-блюза и элементами чувственного соула (благо лидер "Маны" обладает очень красивым фальцетным вокалом).

Финальная и одна из самых сильных вещей "Lono" EP - композиция, с непростым (но только на первый взгляд) именем "Kuinji", показывает принципиально новую и куда более выгодную сторону Mana Island. Трек звучит в духе нового городского R'n'B проекта Inc, временами напоминая и сладкоголосого Френка Оушена.

В общем, Mana Island записали одну из самых интересных и качественных российских релизов этого года, мини-диск "Lono". К звучанию группы невозможно придраться, это однозначно музыка мирового уровня, притом, это касается как звучания, так и всей общей западной составляющей группы: произношение, имидж, менталитет и т.д. Кто-то, конечно, может придраться, что, мол, на западе сейчас (да и уже давно) таких групп полно и ничего нового они не сказали, и отчасти будут правы. Но для российской сцены, подобное звучание, полностью утерявшее всю самую пошлую составляющую российского менталитета, не только большой шаг к успеху и эволюция в принципе, а вполне реальная, полностью оправданная заявка, на звание одной из лучших новых российских команд в спектре независимой музыки.

Mana Island – это новое, громкое имя на российской сцене, мы уверены, что ребята покажут себя с ещё более сильной и яркой стороны и не раз нас удивят. Что ж, в свою очередь, пророчим "Мане" большое и перспективное будущее, при чём, далеко за пределами родной страны, уж попомните эти слова.

9/10

Просмотров: 6229