Рецензия: The Last Shadow Puppets - Everything You | Рецензии | British Wave

The Last Shadow Puppets

• 2008 - The Age Of The Understatement
  • 2016 - Everything You've Come to Expect
  • The Last Shadow Puppets - Everything You
    Совместный проект фронтмена Arctic Monkeys Алекса Тернера и некогда участника The Rascals, а ныне сольного исполнителя Майлза Кейна – The Last Shadow Puppets – среди нескончаемой попсы и повторений пройденного, давно стал отрадой, как для искушенного меломана, так и для случайного слушателя, переключающего одну за другой радиостанции по дороге из офиса домой
  • The Last Shadow Puppets - The Age of Understatement (2008)

The Last Shadow Puppets
Everything You've Come to Expect

[Domino, 2016]

Совместный проект фронтмена Arctic Monkeys Алекса Тернера и некогда участника The Rascals, а ныне сольного исполнителя Майлза Кейна – The Last Shadow Puppets – среди нескончаемой попсы и повторений пройденного, давно стал отрадой, как для искушенного меломана, так и для случайного слушателя, переключающего одну за другой радиостанции по дороге из офиса домой. Даже, если вы никогда не слышали имен этих музыкантов, а произнести название группы вам крайне трудно, вы наверняка помните клип, где два парня в драповых пальто и с прическами в стиле битлов устраивают ралли по полям на танках, а затем гуляют по Москве, натыкаясь на хор солдат у поклонной горы.

При всех плюсах,  у группы есть одна проблема – количество материала. С момента появления на инди-сцене в 2007 году они записали всего-то один альбом "The Age Of The Understatement", вышедший годом позже совместного турне Arctic Monkeys и The Rascals - альбом получился совершенно шикарный. Тернер был занят основной деятельностью в качестве сонграйтера и солиста "обезьянок", а Кейн писал собственный альбом. Но в конце прошлого года появились тизеры второго альбома, а затем была названа дата выхода новой пластинки британцев – 1 апреля 2016 года.

На сегодняшний день вышло уже три сингла. Первый "Bad Habits" - энергичный рок-н-ролл под акустическую гитару, в сопровождении скрипки (она здесь звучит на каждой дорожке) и духовых, с псевдо-мексиканскими мотивами. Второй, трек, давший название альбому "Everything You've Come To Expect" – медленно текущая вещь, с кислотным налетом и клавишами, снятыми со второй сольной пластинки Пола Маккартни. Третий сингл "Aviation" – неровная баллада с ностальгирующем припевом "Мама говорила мне", совсем как в хите Боуи 1980-го года, "Ashes To Ashes". Но лично меня всех больше впечатлила другая песня "Miracle Aligner", несмотря на то, что трек всего второй по счету, в музыкальном плане он представляет собой весь альбом, сжатый до продолжительности в четыре минуты и пять секунд - все музыкальные находки пластинки, рассыпанные по разным трекам, собраны в этой дорожке в своей максимальной концентрации.

Новый альбом – синтез, как сейчас принято, жанров и стилей, с уклоном, конечно, в саунд Ливерпуля и Манчестера. Но, если большинство коллег "воруют" у праотцов и первопроходцев жанра брит-поп – The Smiths и The Stone Roses, то The Last Shadow Puppets будто бы берут лучшие записи Oasis, стирают с них пафос и кичевость братьев Галлахер, оставляя при этом саунд того уровня, как звучали бы The Beatles, не поругайся Леннон с Маккартни в 1969 году.

Важная часть пластинки – струнные, они здесь фон, но у фона очень важная роль - почти тень Гамлета. Единой концепции у альбома нет – это никогда не было отличительной чертой британской музыки последних 25 лет, можно вспомнить разве что "OK Computer" Йорка и компании. Но взамен нам предлагают пестрый каталог текстов на самые различные темы, от причудливо – абсурдной философии, до злободневных тем нынешнего дня и воспоминаний из детства. Все эти маленькие обрывки соединены воедино тонкой нитью, в результате получается что-то вроде лоскутного одеяла – неровного, но теплого.

Синдром второй книги / альбома/ фильма преследует каждого. Еще больше ожидания, когда с момента  выхода твоей первой пластинки прошло уже 8 лет. Своим новым релизом The Last Shadow Puppets играючи затыкают рот любому критику. И они не грубо говорят всем скептикам "Shut Up", нет, они поступают более искусно – это вам не Ноэль. "Everything You've Come To Expect" просто не оставляет критикам шанса докричаться до слушателя… кто станет слушать выкрики, когда тут такие тексты и саунд, Вы станете? – Я нет.

9/10

Павел Соттула
Просмотров: 2180