25 исполнителей, вдохновлённых Дэвидом Боуи | Статьи | British Wave

David Bowie

Дискография

  • 1967 - David Bowie
  • 1969 - Space Oddity
  • 1970 - The Man Who Sold the World
  • 1971 - Hunky Dory
  • 1972 - The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars
  • 1973 - Aladdin Sane
  • 1973 - Pin Ups
  • 1974 - Diamond Dogs
  • 1975 - Young Americans
  • 1976 - Station to Station
  • 1977 - Low
  • 1977 - Heroes
  • 1979 - Lodger
  • 1980 - Scary Monsters (and Super Creeps)
  • 1983 - Let's Dance
  • 1984 - Tonight
  • 1987 - Never Let Me Down
  • 1993 - Black Tie White Noise
  • 1995 - Outside
  • 1997 - Earthling
  • 1999 - Hours...
  • 2002 - Heathen
  • 2003 - Reality
  • 2013 - The Next Day
  • 2016 - Blackstar
  • David Bowie - Blackstar (2016)
    В 2013 году после выхода довольно-таки грациозного альбома "The Next Day" стало известно - Боуи серьезно болен. Пошли разговоры, что этот альбом скорее всего последний, и перевоплощения Боуи закончатся навсегда

Ссылки

25 исполнителей, вдохновлённых Дэвидом Боуи
08-01-2015

Дэвид Боуи является одним из самых влиятельных исполнителей в истории музыки. Сложно найти музыканта, на которого бы не оказало влияние творчество Боуи, его стиль или поведение. 

На протяжении своей долгой музыкальной карьеры великий мастер постоянно изобретал себя заново. Ему удалось стать иконой поп-культуры, каждый созданный им образ уникален. Ко дню рождения великого артиста мы подготовили список из 25 исполнителей, вдохновлённых Дэвидом Боуи.

Гитарист The Smiths Джонни Марр однажды написал целую статью о влиянии Боуи: "Дэвид Боуи - самый влиятельный и важный артист, который когда-либо был в Англии, по многим причинам. Существуют музыканты, которые даже не подозревают, какое влияние на них оказал певец".

Леди Гага назвала стиль и моду Боуи одной из самых главных причин одеваться столь возмутительно. "Дэвид Боуи - моё вдохновление", - признаётся певица.

Пол Уэллер вдохновлялся Дэвидом во время написания своего десятого студийного альбома "Wake Up The Nation". "Low", первый из так называемой "Берлинской трилогии" Боуи, всегда был моим любимым альбомом, и в последнее время я всё чаще переслушивал его. Думаю, сейчас я делаю именно такую музыку - на грани эксперимента", - говорил Уэллер в интервью NME.


Depeche Mode всегда несколько уподоблялись чувству стиля Дэвида Боуи, а также множество раз делали каверы на его песни.

Марк Ронсон утверждает, что никогда не забудет свою первую "встречу" с иконой поп-культуры. Он рассказал о ней в интервью NME: "Я чётко помню, при каких обстоятельствах впервые увидел его: я тогда играл на бас-гитаре в группе друга на разогреве у The Strokes, а он стоял за сценой и наблюдал за выступлением, отмечая для себя новых крутых ребят".


Басист Mötley Crüe Никки Сикс, поздравляя в Твиттере Дэвида Боуи с 66-летием, назвал его своим "героем музыки на все времена".

По словам фронтмена Arctic Monkeys Алекса Тёрнера, группа вдохновлялась творчеством Дэвида Боуи во время написания четвёртой пластинки, "Suck It And See". "Я хотел, чтобы у этого альбома был мощный фундамент, поэтому я слушал Ника Кейва, Лу Рида, Дэвида Боуи, Леонарда Коэна. Собрав воедино все эти влияния и пропустив их через призму стиля Arctic Monkeys, я, мне кажется, стал писать песни получше".


"В наше время не хватает икон и рок-звёзд в целом, - утверждает Мэрилин Мэнсон. - Когда я ещё только подрастал, были Дэвид Боуи и Игги Поп - люди, которым было, что сказать, и которые оказывали влияние как на музыку, так и на общество в целом".


Альбом Placebo "Battle For The Sun" считают полностью вдохновлённым Боуи. Певец пригласил группу в качестве разогрева в тур по Италии, Франции, Швейцарии, всего лишь услышав одну их демо-запись. Также приглашённое Дэвидом трио выступало на концерте в Нью-Йоркском Мэдисон-сквер-гарден в честь пятидесятилетия музыканта в 1997 году.

"Музыка Дэвида Боуи изменила мою жизнь", - заявил NME фронтмен The Killers Брэндон Флауэрс. Также музыкант признался, что бас-партия одной из самых известных песен The Killers "All These Things That I've Done" с дебютного альбома американцев "Hot Fuss" (2004) позаимствована из композиции "Slow Burn" из двадцать второго альбома Боуи "Heathen" (2002). "Прошло довольно много времени, и я надеюсь, Дэвид не подаст на нас в суд - нам совсем не хочется судиться с Дэвидом Боуи", - отшутился Флауэрс.


Боно считает, что U2 никогда бы не достигли каких-либо вершин, если бы не существовало Измождённого Белого Герцога. "Без преувеличения можно сказать, что Дэвид Боуи стал для Соединённого Королевства в общем и Ирландии в частности тем же, чем Элвис был для Америки. Он стал причиной радикального изменения сознания людей", - рассказал он в интервью Rolling Stone.

Речь Мадонны в честь включения Дэвида Боуи в "Зал славы рок-н-ролла" была неким дифирамбом певцу. "До того, как я увидела живое выступление Дэвида Боуи, я была всего лишь обычным бунтарским подростком со Среднего Запада Америки. Он полностью изменил мою жизнь, и я по-прежнему сентиментально предана этому музыканту".

Бой Джордж всегда вдохновлялся одним из образов Боуи - Зигги Стардастом. Пребывая в восторге от возвращения героя, он написал в своём Твиттере: "Новая песня Боуи заставила меня плакать! От счастья, конечно".


Фронтмен The Charlatans Тим Бёрджесс в своём Твиттере назвал Боуи "одним из самых вдохновляющих людей, что когда-либо украшали наш мир".


Наиболее известный в качестве гитариста The Velvet Underground, Лу Рид был хорошим другом Дэвида. Талант и идеи Боуи, несомненно, оказали на него влияние.

Duran Duran являются ещё одним примером воздействия музыканта на культуру. Творчество группы полностью вдохновлено глэм-эрой ранних 70-х, которую олицетворяет именно Боуи.

Адам Ламберт признался "Daily Mail", что вдохновляется множеством британских исполнителей: "Большинство мужчин-музыкантов, оказавших на меня влияние - британцы: Дэвид Боуи, Фредди Меркьюри, Роберт Плант. Я действительно стремлюсь быть похожим на этих людей".


Гитарист Klaxons Джейми Рейнольдс неоднократно хвалил способность Боуи не быть привязанному к одному жанру. "Вы можете назвать его музыку танцевальной, роком, инди. В его творчестве очень много отличающихся друг от друга экспериментальных периодов, и он, несмотря на это, остается невероятно популярным, что доказывает его уникальность".

В 1995 году Трент Резнор вместе со своей группой Nine Inch Nails отправился в тур вместе с героем всей своей жизни - Дэвидом Боуи. После разогревающего сета NIИ следовали два выступления в дуэте с Дэвидом, после чего начинался сет Боуи в качестве хедлайнера.


Queen повезло стать первыми, с кем Дэвид сотрудничал в музыкальном плане. Их совместный сингл "Under Pressure", выпущенный в 1981 году, занял первое место в чарте синглов Великобритании.


Когда голос Moby назвали "очень слабым" по сравнению с голосом Боуи, тот со смехом ответил: "Я никогда не считал свой голос хорошим и не собирался конкурировать с Боуи - его голос является одним из самых прекрасных на свете".


Фронтмен The Cure Роберт Смит и Дэвид Боуи - хорошие друзья. Смит называет "Low", одиннадцатый альбом Боуи, лучшей записью всех времён: "Эта пластинка с первых звуков произвела на меня огромное впечатление. Это не удалось сделать больше ни одному альбому".


Боуи заявлял, что музыка, которую делали Pixies, является "самой захватывающей музыкой за все 80-е". Фронтмен американцев Фрэнк Блэк ответил комплиментом на комплимент, отметив, что "многие треки Боуи стали неотъемлемой части поп-культуры всех народов. Это является доказательством не только таланта автора, но и прекрасному качеству записи".


В интервью изданию Uncut солист Suede Бретт Андерсон рассказал: "Благодаря Боуи у меня появились амбиции в плане продвижения группы, желание сделать что-то большее, чем  "грязно-коричневый" звук. Материал, который Боуи записал вместе с Брайаном Ино - "Low", "Heroes" и "Lodger" - нравится мне больше всего. Это тот прекрасный период, когда они делают что-то вместе, но получившийся материал всё равно обладает сентиментальностью поп-музыки".


Боуи оказал влияние на многие музыкальные жанры, и брит-поп, разумеется, был одним из них. Следовательно, дорожка для таких групп, как Pulp, была протоптана именно им.


Даша Постнова
BritishWave.ru
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 3631