Рецензия: David Bowie - Blackstar (2016) | Рецензии | British Wave

David Bowie

Дискография

  • 1967 - David Bowie
  • 1969 - Space Oddity
  • 1970 - The Man Who Sold the World
  • 1971 - Hunky Dory
  • 1972 - The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars
  • 1973 - Aladdin Sane
  • 1973 - Pin Ups
  • 1974 - Diamond Dogs
  • 1975 - Young Americans
  • 1976 - Station to Station
  • 1977 - Low
  • 1977 - Heroes
  • 1979 - Lodger
  • 1980 - Scary Monsters (and Super Creeps)
  • 1983 - Let's Dance
  • 1984 - Tonight
  • 1987 - Never Let Me Down
  • 1993 - Black Tie White Noise
  • 1995 - Outside
  • 1997 - Earthling
  • 1999 - Hours...
  • 2002 - Heathen
  • 2003 - Reality
  • 2013 - The Next Day
  • 2016 - Blackstar
  • David Bowie - Blackstar (2016)
    В 2013 году после выхода довольно-таки грациозного альбома "The Next Day" стало известно - Боуи серьезно болен. Пошли разговоры, что этот альбом скорее всего последний, и перевоплощения Боуи закончатся навсегда

Ссылки

David Bowie
Blackstar
[RCA, 2016]

В 2013 году после выхода довольно-таки грациозного альбома "The Next Day" стало известно - Боуи серьезно болен. Пошли разговоры, что этот альбом скорее всего последний, и перевоплощения Боуи закончатся навсегда. Наверное, это так и случилось бы, если бы это не был лондонский гений XX века. После выхода видео на сингл "Blackstar" стало ясно - что-то точно произойдет.

Так и случилось: альбом получился уж очень мощным. Музыкальное полотно просто сочится своими красками с первого же трека. Импровизация саксофона "Tis A Pity She Was A Whore" хватает слушателя за горло и не отпускает до самых последних секунд, а после скидывает в тревожную мелодику "Lazarus".

"Посмотри наверх - я в раю, на мне раны, которые ты не видишь" - высекает певец будто на своем надгробии. После звучит маниакальная "Sue" с взвинченным синкопированным ритмом, судорожно тонущая в меди ударных.

Сказать, что альбом получился неожиданным - это не сказать вообще ничего. Он совершенно не в духе предыдущего - мрачен, депрессивен, с сильным оттенком декаданса, но при этом запись не выпускает из своих цепких лап, хочется слушать взахлеб. Такое ощущение, будто Боуи успел умереть, воскреснуть и выпустить  альбом.

Звуковая наполненность на нечеловеческом уровне - производители и аранжировщики поработали на славу. В эпоху записей на коленках мы получили огромный мемориал XXI века. Каждая песня, словно идеальное создание природы, состоящее из кучи мелочей, которые не распознаешь с первой секунды. Это не просто симпатичные песенки, а музыкальная эпитафия жизни человека. По проделанной работе альбом можно спокойно сравнивать с пинкфлойдовским "Wish You Were Here", радиохедовским "Kid A" и портисхедовским дебютником. Будто Бристоль, Лондон и Ливерпуль объединились и сделали последний музыкальный выдох.

Конечно, про уход из жизни звезды много что расскажут, также как и много напишут о его последней записи. Только одно остается понятным всем - Боуи поставил жирную точку в своей огромной дискографии безо всяких недосказанностей, записав себя в красную книгу самых редких существ на этой планете. Такую смерть надо заслужить.

10/10

Алексей Гордеев
BritishWave.ru
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 2290