"Blackstar": возвращение Дэвида Боуи | Статьи | British Wave

David Bowie

Дискография

  • 1967 - David Bowie
  • 1969 - Space Oddity
  • 1970 - The Man Who Sold the World
  • 1971 - Hunky Dory
  • 1972 - The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars
  • 1973 - Aladdin Sane
  • 1973 - Pin Ups
  • 1974 - Diamond Dogs
  • 1975 - Young Americans
  • 1976 - Station to Station
  • 1977 - Low
  • 1977 - Heroes
  • 1979 - Lodger
  • 1980 - Scary Monsters (and Super Creeps)
  • 1983 - Let's Dance
  • 1984 - Tonight
  • 1987 - Never Let Me Down
  • 1993 - Black Tie White Noise
  • 1995 - Outside
  • 1997 - Earthling
  • 1999 - Hours...
  • 2002 - Heathen
  • 2003 - Reality
  • 2013 - The Next Day
  • 2016 - Blackstar
  • David Bowie - Blackstar (2016)
    В 2013 году после выхода довольно-таки грациозного альбома "The Next Day" стало известно - Боуи серьезно болен. Пошли разговоры, что этот альбом скорее всего последний, и перевоплощения Боуи закончатся навсегда

Ссылки

"Blackstar": возвращение Дэвида Боуи
23-11-2015

Чего можно ждать от стареющей рок-звезды? Концертник, сборник лучших вещей, переосмысление прошлого в виде многочисленных переизданий… Но если эта рок-звезда Дэвид Боуи - ставки делать бесполезно.  Не сомневайтесь, стеклянный паук снова оплетет вас в свою паутину, и выбраться из нее будет все труднее.

Боуи уже давно не майор Том, не глэм-певичка, не андрогинный Зигги Стардаст, не бледный герцог, не эстрадник из восьмидесятых и не индастриальный электронщик, Натан Адлер. Боуи - икона. Феномен и живая легенда. И именно последнее определение подходит ему, в последние годы, более  всего. Боуи не дает концертов, не появляется на публичных мероприятиях, когда вы вообще видели, чтобы он получал какую-либо награду? Его образ туманен, и туманность эта старательно поддерживается на протяжении десятилетия. И это не только вопрос коммерции. Все эти вечеринки и награждения - шелуха, для Боуи давно не существует ничего, кроме музыки.

Десять лет молчания и затворничества прервались неожиданно мощным и свежим "The Next Day". А, ведь, и правда, никто не ожидал! Я хорошо помню то январское утро, когда в новостях, среди прочего, увидел небольшую строчку: "Британский певец, Дэвид Боуи, объявил о выпуске нового альбома и опубликовал клип на один из будущих синглов". Честно, я не поверил.  Тогда подобное казалось просто нереальным.  Но, вышел диск, Боуи вновь стал триумфатором и в который раз подтвердил закрепившуюся репутацию хамелеона рок- музыки. Альбом был наслаждением и предвестником нового.

Это было два года. За такое короткое время уже успело сложиться некое представление о стиле Дэвида, каким он стал теперь. И вот, снова новость- новый альбом  в январе, как всегда, перед выходом альбома – сингл.
И что же, мы получили сингл. Оправдал он ожидания? Нет. Лично я ждал совсем иной музыки. Но, в этом и есть магия  человека с Марса, он опять всех обманул. Сингл не оправдал, но превзошел ожидания. Первое мое впечатление - а что это было? Десять минут чистого сюрреализма. Многообразие образов мелькало перед глазами и поражало воображение. Что все это значит? О чем только что мне рассказали? А Дэвид все так же улыбается своей кошачьей улыбкой, с разноглазым прищуром.

Особняком стоит клип. Но стоит ли по косточкам разбирать каждый образ, разгадать Дэвида нам все равно не удастся. Можно говорить лишь о том, что видео очень точно отражает настроение композиции в целом. И, согласитесь, в конце концов, получилось очень красиво.

Несмотря на всю новизну, о "корнях" Дэвид так же забывать, не собирается. Ноты мрачной психоделики отсылают к берлинской трилогии. Переход к поп-балладе в середине песни напоминает о периоде "Black Tie White Noise". Вновь мрачное окончание заставляет вспомнить "Station to Station".

Новый сингл "Blackstar" и предстоящий одноименный альбом - определенно, начало нового этапа в такой долгой музыкальной жизни. Синглом уже насладились, и теперь замерли в ожидании альбома. Дэвид, мы ждем!

Павел Соттула
BritishWave.ru
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 2006