Placebo: Лекарство от дури | Статьи | British Wave

Placebo

Дискография

  • 1996 - Placebo
  • 1998 - Without You I'm Nothing
  • 2000 - Black Market Music
  • 2003 - Sleeping With Ghosts
  • 2006 - Meds
  • 2009 - Battle for the Sun
  • 2013 - Loud Like Love
  • Placebo - Loud Like Love (2013)
    Прошло уже два месяца с тех пор, как новый альбом Placebo звучит в проигрывателях и наушниках "соулмэйтов" всего мира, и, кажется, пластинка эта громче не только любви, но и всех предыдущих работ коллектива

Ссылки

Placebo: Лекарство от дури
18-09-2001

Имидж Placebo принес группе не меньшую популярность, чем их музыка. Любители яркого макияжа Стефан и Брайан несут ответственность за возвращение моды на глэм-рок, а их игры в бисексуальность сделали Placebo одинаково притягательными для поклонников обоих полов.

Они появились в нужное время в нужном месте. Пока андрогин Брайан Молко иллюстрировал моду на унисекс на страницах престижных музыкальных изданий, его коллеги по группе продавали довольно заурядный брит-поп по цене музыкального откровения.

И, пока пресса взахлеб обсуждала, косметику какой марки использует лидер Placebo, группа безболезненно переходила от коммерции к чистому творчеству, экспериментировала с аранжировками, стилями, мелодиями и делала множество других вещей, которых другим группам обычно не прощают.

 

Брайан, как ты относишься к группам, которые меняют свой имидж в попытке угнаться за популярностью?

Брайан: Нормально отношусь. Группа и ее музыка должны меняться. Нужно рисковать. Пробовать что-то новое. Только так можно чего-то добиться, достичь, выжить, в конце концов. Группа должна развиваться, это естественно.

 

Стефан, вы с Брайаном пользуетесь на сцене косметикой. А какой марки?

Стефан: Да неважно. Любой, лишь бы хорошо выглядело. Вот (вытягивает руки), видите, у меня лак на ногтях? Я только знаю, что он серебристый! Для меня это просто украшение. Такое же, например, как часы или кольца.
Я верю в свободу одежды. Когда речь идет о том, что ты выражаешь себя через одежду, неважно, что ты надеваешь. Если тебе удобно в женской одежде - отлично! Например, пару веков назад мужчины носили платья, это было модно!

 

А женщины и сейчас носят мужские вещи...

Стефан: Точно! И если женщине допустимо выглядеть по-мужски, то почему мужчине нельзя выглядеть женственно? Я считаю, что для мужчины это вовсе не знак слабости!

Брайан: Я пользуюсь макияжем не для того, чтобы кого-то шокировать, а по той же причине, по которой красится любая женщина. Это помогает мне лучше выглядеть.

 

Впрочем, был в истории Placebo случай, который едва не сделал их героями "Кошмара на улице Вязов". Во время одного из первых выступлений Placebo, проходившего в маленьком английском клубе, старательно нанесенный Брайаном макияж потек от жары, превратив его кукольное личико в жутковатую маску в стиле Элиса Купера. С тех пор лидер Placebo стал еще более трепетно относиться к своему внешнему виду.

Приехав этим летом в Россию, он попросил пришедших на пресс-конференцию фотографов не снимать его вблизи. Свою просьбу Брайан объяснил тем, что не успел накраситься. А на предложение хотя бы приподнять темные очки отшутился: "Не раньше, чем вы снимете штаны!". Стив и Стефан, хотя и тоже не накрашенные, к вспышкам фотокамер относились намного спокойней.

Завистники утверждают, что знаменитыми Placebo сделали журналисты. Посвященные группе восторженные статьи в крупных журналах, обычно не балующих своим вниманием безвестных музыкантов, появились гораздо раньше, чем Placebo подписали свой первый контракт. Да и сами участники группы всегда были на редкость приветливы с журналистами. В отличие от многих своих коллег, музыканты ни разу не попадали в истории, связанные с избиением фотографов, поливанием водой ведущего на телешоу или красноречивым посылом кого-нибудь из представителей СМИ по всем известному пешему эротическому маршруту. Музыканты прекрасно понимают, как много может зависеть от одной единственной неосторожной фразы, если она сказана публично.

 

Какие вопросы вам задают чаще всего?

Стефан: Ну, у нас постоянно спрашивают "Как вы, ребята, познакомились?" и "Почему назвали свой альбом "Музыка с черного рынка"?". Вот эти два мне здорово надоели!

 

А не спрашивают ли вас, почему вы назвались Placebo?

Стефан: Спрашивают. Причем постоянно.

 

Placebo никогда не избегали в интервью острых тем. Они на удивление легко пускают посторонних в свою частную жизнь. Например, на вопрос о сексуальной ориентации участников Placebo вместо обычного в таких случаях "No Comments" музыканты развернуто отвечают, что их группа голубая ровно наполовину: Стефан - гей, Брайан - бисексуал, а Стив - натурал.

Placebo прославились также и тем, что никогда не делали тайны из того, что все они далеко не однажды пробовали самые разные наркотики. А каково Ваше сегодняшнее отношение к этой теме?

Стефан: Ну, вы знаете... Наркотики - часть современной культуры... Это часть жизни!

 

Но сам ты их не принимаешь?

Стефан: Э... ну... Когда у тебя болит голова, ты же принимаешь лекарства? (игра слов: "drugs" по-английски значит и "наркотики", и "лекарства")

 

А другие вредные привычки у тебя есть?

Стефан: Я бросил курить два года назад. У меня тогда были проблемы со здоровьем, пришлось бросить.

 

Хм, раньше музыканты были менее скрытными по отношению к подобным темам. Брайан, например, в свое время сделал столько публичных заявлений по поводу секса и наркотиков как важных составляющих жизни рок-звезды, что журналисты даже окрестили его "секс-карликом, помешанным на наркотиках". Из этого длинного звания музыкант тогда обиделся только на "карлика".

Выступления Placebo редко проходят без приключений. Поэтому журналисты очень любят ходить на их концерты. Однажды, когда группа выступала в Бостоне во время своего тура по США, со сцены неожиданно повалил густой и едкий дым: загорелась проводка. Брайан отнесся к инциденту с юмором: добавил в песню "Pure Morning", которую как раз исполнял, строчку "а friend with a fire extinguisher is better" ("нам бы пригодился парень с огнетушителем"). Присутствовавшие на концерте журналисты оказались не такими веселыми: наутро во всех газетах была информация о том, что Брайан Молко бросает не затушенные сигареты на сцену.

 

Вам нравится, что о вас постоянно говорят? Приятно быть знаменитыми?

Стефан: Это всем нравится. Я, вообще-то, начинал как барабанщик, но в составе Placebo этим не занимаюсь. А все потому, что барабанщик сидит за своей установкой, и никто его не видит, вся слава достается вокалисту и гитаристам. Так что для меня это был вопрос тщеславия! Что же касается славы... По-моему, это цель любого исполнителя, любой группы - обрести известность.

 

Слава пришла к Placebo мгновенно. И случилось это не без помощи влиятельных поклонников. Дэвид Боуи был одним из первых, кто внезапно публично признался в любви к этой в то время еще никому не известной группе. Placebo до сих пор не имеют понятия о том, каким же сказочным образом их демо-кассета попала к Дэвиду. Сам он улыбается, как Чеширский Кот, но тайны не раскрывает.

"Когда представители звукозаписывающих компании услышали от Дэвида Боуи, что ему нравится наша музыка, они буквально начали рвать нас на части, - вспоминает Брайан. - А ведь до этого мы рассылали им абсолютно такие же демо-кассеты, как и та, что попала к Дэвиду".

На этом благотворное влияние Боуи на карьеру Placebo не закончилось. В 1996 году они открывали его европейские концерты, после чего были официально приглашены на грандиозную вечеринку в честь 50-летия певца, проходившую в Мэдисон Сквер Гарден. Отыграв перед 20 тысячами гостей Дэвида, Placebo отозвались о событии с должной скромностью: "Это было мило. Sonic Youth, Lou Reed, The Cure и мы..."

В 1999 году Дэвид Боуи поучаствовал в записи второго альбома Placebo - "Without You I’m Nothing", продекларировав свои чувства к группе в заглавном треке пластинки. Выпущенный ограниченным тиражом сингл "Without You I’m Nothing" стал гордостью коллекций 20 тысяч счастливых фанатов.

 

Как вам работалось с Дэвидом Боуи?

Брайан: Дэвид Боуи - легенда. Я уверен: нельзя жить и не слушать его музыки, потому что она прекрасна. Дэвид потрясающий, и как профессионал, и просто как человек. Он так талантлив, что я не раз, говорил себе: какой же, наверное, огромной величины у него мозг! К тому же у него восхитительное чувство юмора. Работать с ним - это непередаваемое удовольствие.

 

Как насчет еще раз поработать вместе?

Брайан: Не знаю, у нас пока нет таких планов. Посмотрим, как все сложится. Но я бы очень этого хотел.

 

Визуальный аспект музыки всегда был важен для Placebo. Настолько, что Брайан Молко всегда сочиняет сценарии ко всем клипам Placebo. Но придуманные им истории, за исключением "Pure Morning", не берется экранизировать ни один режиссер: это слишком дорого.

Впрочем, дебют Placebo в большом кино все-таки состоялся. Стефану, Стиву и Брайану предложили принять участие в съемках фильма "Бархатная золотая жила". Кроме того, для саундтрека к этому фильму Placebo сделали кавер-версию на "20th Century Boy" - одну из самых известных песен королей глэма T-Rex.

 

Ваши песни появились в саундтреках к трем фильмам. Вы их видели?

Стефан: Да. Один назывался "Жестокие игры". Какие же другие?

 

"Бархатная золотая жила" и "Подушка с дурманом".

Стефан: Точно! Да, "Подушка с дурманом" - смешной фильм... A "Бархатная золотая жила"... Мне он очень понравился. Это замечательный фильм и прекрасная история любви!

 

Ты сам никогда не думал стать актером?

Стефан: Я не преследую сейчас таких целей. Для меня пока достаточно музыки. Но я открыт для любых предложений и возможностей.

 

Placebo несказанно повезло: им удается оставаться популярными, играя ту музыку, которая нравится им самим. В разное время они делили сцену с U2, The Prodigy, Bush, Kula Shaker, Garbage, Мэрилином Мэнсоном и Дэвидом Боуи, и все эти музыканты, за исключением, пожалуй, Мэнсона, говорят о Placebo только хорошее. А вот сами Placebo не всегда бывают столь доброжелательны. От острого на язык Брайана коллегам-музыкантам доставалось не раз.

 

Что ты думаешь о самом популярном сейчас стиле тин-попе?

Брайан: Попробуйте как-нибудь послушать, например, альбомы Limp Bizkit, и вы поймете, что они абсолютно одинаковые.

 

Limp Bizkit? Вообще-то под тин-попом мы имели в виду Бритни Спирс и Backstreet Boys.

Брайан: Limp Bizkit и Бритни - это одно и то же.

 

Если говорить о популярности, то ты, пожалуй, прав...

Брайан: Каждый раз, когда мы садимся в студию писать новые песни, то стараемся об этом не думать. Мы говорим себе: ну не могут же миллиарды людей слушать это дерьмо!

 

Несмотря на то, что за 6 лет существования Placebo выпустили всего три альбома - "Placebo", "Without You I'm Nothing" и "Black Market Music", они постоянно на слуху. Бесконечные концерты, ежедневные перелеты и обычная для музыкантов рутина оставляют достаточно времени для скандалов и безумных поступков. До конца года они выпустят еще пару синглов со своего любимого альбома "Black Market Music", снимут на них клипы, а оставшееся время заполнят концертами, общением с прессой и взаимодействием с поклонниками через сайт.

 

Когда же фанатам Placebo ожидать вашу новую пластинку?

Брайан: Ха! Уж точно не в этом году!

New Musical Express – Russia
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 2750